乡思故园一一杨三军油画作品邀请展

          (1/12)乡思故园一一杨三军油画作品邀请展

          (2/12)遊園——滄浪東湖 80x65cm

          (3/12)遊園--夕照留園 80x65cm

          (4/12)遊園--滄浪小園 80x65cm

          (5/12) 遊園--古塔東眺80x65cm

          (6/12) 遊園——拙政古韻 80x65cm

          (7/12) 遊園——遙望宑底100x80cm(局部)

          (8/12) 遊園——白皮古松80x65cm

          (9/12)遊園——古園觀鯉 80x65cm

          (10/12)遊園——古園新春 80x65cm

          (11/12)遊園——留園小景 80x65cm

          (12/12)遊園--虎丘薄暮 80x65cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:乡思故园一一杨三军油画作品邀请展
          展览时间:2017/05/12~2017/05/20
          展览地点:[浙江]-杭州市曙光路122号-(浙江世贸国际展览中心)
          主办单位:齐鲁师范学院美术学院、山东省美协油画艺委会、山东省美协当代艺委会、东街六号美术馆 承办:杭州·东街六号美术馆 协办:浙江省珠宝流通行业协会、龙禹投资有限公司
          参展艺术家:杨三军

        开幕时间:2017年5月12日下午15:00

        展览地点:5月12日至15日第十届杭州艺术品博览会(浙江世贸国际展览中心,杭州市曙光路122号),5月12日至20日象山国际艺术区东街六号美术馆同题展出

        学术主持:杨大伟

        策展人:徐恒

        芥居园林二说

        三军兄近日在杭州举行个展,闲谈之余嘱我为画展写些文字。可我原是个画国画的人,最多平日里好读些诗文、听点小曲,关于油画是不懂的。况且画什么、怎么画,都纯是个人心里的想法,他人并不好多说什么,也说不出些什么来。读了三军兄画中沉郁的色调和具有中国意味的园林和光影,偶有心得,且先拿出几年前写苏州园林的小文作个引子。

        一  说真假

        我作学沪上的几年间,因为和苏杭相近,访友、看展,这苏州来去的也比较多。客间喜在园子里随处走走,画点图,写些文字:

        “说苏杭是天堂,那大概是因为杭州和苏州,都同样是不真实的壳子;在每个人心中,其实都有一个属于自己的苏杭。

        杭城关情,西湖边遍地是恼人的春莺夏柳秋水残雪。白居易说:未曾抛得杭州去,一半勾留是此湖。若看西湖方圆百里以外的杭州,那便是现实,不是杭州。苏州言梦,梦都关在园林里,出了园子——那是现实,也不是苏州。

        汤显祖写一出《牡丹亭》, 真为园林下了最好的注。那位养在深闺的杜小姐,一日游园归去,春秋一梦后思春不得,竟黯然魂销,把情全留在了园子里牡丹亭下芍药栏边。这园子,仿佛就关住了杜小姐追求的所有世界。

        人立小庭深院。二〇一二年的苏州,园子外是现实的市井生活,园子里却依然关着故梦。一出一入,彷如两世。唯有门岗的售票处,才是现实与梦幻的关捩,让你拿着银子去倒换现实与梦幻的关文。”

        杜小姐的园梦,真梦耶?假世耶?痴人说梦,真真假假的则如庄周梦蝶,谁能言清?文人造园子,原不也是出于他们游世欲望的贪延吗?山水画中铺山叠水、卷云舒霭,说假——且离不了一处真山真木,说真——且又处处造的是假云假水的境。苏州园林,各处都实在,但这他山之石、彼水之波不也如山水画一般,只造出了一个心曲的镜像么?不好逢人便言情,那就画幅梦中山水、造处私己相游的园子、撰个杜小姐还魂的故事——读书人总是有这个能耐,在虚妄处着个真情、从过帆世相中凿出个真如来。

        二  说光

        中国人言“光”,离不了背后的“暗”。

        幽暗处辉光来翦,晦夜里明月相裁——光明虽朗朗,但总不如幽晦处文章多。一刹角的光,就破开暗、衬出幽来。“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”在千百转幽暗中见得灯火明处那人,欣喜之余,多少幽肠都只藏在暗地里了。《牡丹亭》丽娘游园,提声唱若“梦回莺转,乱煞年光遍”,转低吟“人立小庭深院”,扬抑间水磨腔流丽迴转、悠远绵绵。扬者为明、抑者为晦,由明入晦、由近及远——明晦是凡眼,也是心觉。光暗明晦看似相抵,但实则相生相辅。这种言彼实此、借你说我的哲学,在文人的园林中更是见得极致。幽坐暗室,就能藉一翦窗偷出一缕光、借来四时景。净是赏这光景,便是神游。

        西画也有光。米开朗基罗用光塑造形实、卡拉瓦乔用光投聚主角,都是拿“光”在说实话;到了印象派,才开始拿光表现空气,说些虚妄话。大实话不是不好,只是说多了无趣。

        虚妄处或许有真情。

        譬如罗密欧与朱丽叶爱得轰烈,倒还不如梁祝由实归于化蝶之虚幻来得更情真意切。愿三军兄作品在西湖畔这袅晴丝吹过闲庭院的时光里有美好遇见。

        丁酉谷雨思兮于芥居    

        (赵凯昕,别字思兮,号平泉。美术学博士,师从卢甫圣。)   

        杨三军简介:

        齐鲁师范学院美术学院教授,硕士毕业于山东艺术学院。中国致公党党员。山东省美术家协会理事,山东省美协油画艺委会委员,山东省美协当代艺术艺委会委员,山东油画学会理事,山东美协会员,济南美术家协会常务理事,济南市油画水彩艺委会副秘书长,济南影视传媒学会理事,济南市华夏文化促进会常务理事。


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.019(s)   0 queries clearcache

      memory 5.414(mb)