《鱼儿畅游记》周丽个展

          (1/8)《鱼儿畅游记》周丽个展

          (2/8)小鱼 56x37cm 手工水彩纸 水彩 蜡笔 墨汁 2017

          (3/8)一起玩儿 56x37cm 手工水彩纸 水彩 蜡笔 墨汁 2017

          (4/8)星愿 70x45cm 木刻版画套色 手工纸 2017

          (5/8)我的泪奔 36x26cm 水彩纸 水彩 蜡笔 墨汁 2017

          (6/8)微笑的鱼 35x35cm 宣纸 淡彩 铅笔 2014

          (7/8)女孩和她的猫 120x72cm 手工纸 水彩 蜡笔 墨汁 2017

          (8/8)小毛头 19x29cm 水彩纸 水彩 墨汁 2017

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:《鱼儿畅游记》周丽个展
          展览时间:2017/05/20~2017/06/20
          展览地点:[北京]-北京宋庄尚堡艺术区C座208室-(慧空间)
          主办单位:慧空间
          参展艺术家:周丽

        策展人:吴幼明

        出品人:庞春慧

        开幕式:2017年5月20日下午3:00

        周丽今年的新作令我惊喜。幼小的美人鱼在海面嬉戏,鱼儿在天空自由的飞,似乎一切都失去了地心引力的束缚,在一片祥和的蓝天碧海中自由快乐的畅游,画里充满浓浓的爱,还有那份幽默与俏皮,及超现实的想象力,爱以无形的力量支撑着这个欢乐的小宇宙!

        蓝色是一种平和内敛的颜色,同等面积的色块,蓝色的会显得小一些。从太空凝视地球,地球是蓝色的。海洋和天空也都是蓝色的。周丽的这批新作,以蓝色为主调,看着这些画,心会变得沉静,有种宇宙万物都容纳于一幅小画中的感觉。会让人想起庄子的《逍遥游》:北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云……

        一鱼一世界,两鱼即天堂,海洋虽大,风浪虽急,鱼儿却相亲相爱,逍遥畅游如闲庭漫步。这也是我们每个人内心里都向往的理想世界。每个人的身体都是有局限性的,要工作、挣钱、养孩子、与亲朋好友、同事相处交往等等琐事缠身,但心灵和思想是自由的,可以有无限大的空间,甚至可以穿越时间,在上下五千年里纵横;周丽在画中为观者呈现了一个无限大的海洋和一个超越现实束缚的自由美好的童话世界。这个世界让时间停止,让爱弥漫。

        吴幼明2017年5月12日于水沫书屋

        一直都很爱周丽的海,水波笔触清凉而温柔。上次的海上明月已经令我倾倒五千年,这次,又醉在她的另一片海里。无垠的大海。和。一只正在游历世界的鱼儿。“浮于海”“目似瞑,意暇甚”,半阖的眼帘是温柔微笑的弯月,满是懒洋洋的悠游意味:喷出来的水珠都是愉悦的彩虹色!

        更加萌的是,作品绘制在两幅椭圆形的布面上(周丽总是有那么多的奇思妙想),可以分离摆放,连接起来时又有了新的意象:海洋-鱼儿,这是它将进入一个新的世界;鱼儿-海洋,这是它刚刚来到一个新的世界。又或者,我们可以将这联结的廓形想象成一幅望远镜,看到这奇妙景象的人儿,不正是你我?

        文静 服装品牌策划

        选在深夜写这段文字,白天的嘈杂,几乎难以让人真正的静下来。很难想象周丽两个娃娃的妈妈,在哺育孩子期间的创作还能如此入神。一个始终不缺源泉的艺术家,一定是生活给了她足够的储备。《鱼儿畅游记》将带领我们感受周丽储满爱的粮仓!

        庞春慧 首饰设计师

        这就是小渔儿成长记画,那个被一众靠谱不靠谱的大人宠爱的小肉虫,在他初中生妈妈的笔下自由自在,嘴边冒着泡泡软糯私语。周丽同学操着一技之长用最直观的手法表现她对孩子的爱。

        母亲的身份让她作品有了稳稳的延展,较之以前,画面更多温情脉脉,色彩绚烂,她在宠与爱、灵与物之间活泛跳脱着。

        吴修玲 艺术家

        那天周丽看着窗外开的盛美的玉兰花突然有点感慨地说:

        “玉兰花凋谢的可真快啊,它花期那么短,就是因为太美了!”

        我们都很不情愿那么美的,又那么快的没了。

        周丽突然冒出来的话就如她的画一样,

        美丽而伤感。

        周丽作品〈战争之后〉,画的是一只鸟打了一场战争后受伤的样子,当年某个阶段站在这副画的面前,我似乎很心疼这只受伤的小鸟,眼泪夺眶而出,一瞬间我跟周丽画的小鸟成了“知己”。

        周丽在陶上的作品也有一支鸟更深地触动了我,这只鸟看上去羽毛非常丰满,然而嘴角滴了一滴鲜红的血。

        周丽画的另一支站在繁杂枯叶中一只鸟,独立而孤独。

        2017.5.20周丽的个展〈鱼儿畅游记〉在宋庄艺术慧空间又会带来怎样的遐想和美丽呢?值得来关注。

        向平 电视台编导


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.132(s)   70 queries

      memory 4.570(mb)