陈轩荣个展《砍浪》

          (1/7)陈轩荣个展《砍浪》

          (2/7)《G1.0.1.8 》150cm * 200cm 年代:2016

          (3/7)《G1.0.1.1 》150cm * 200cm 年代:2016

          (4/7)《G1.0.0.5 》140cm * 210cm 年代:2015

          (5/7)《G1.0.0.4》150cm * 200cm 年代:2105

          (6/7)《G2.0.0.2》2100cm * 320cm 年代:2017

          (7/7)《G1.0.2.7 》150cm * 200cm 年代:2016

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:陈轩荣个展《砍浪》
          展览时间:2017/06/10~2017/07/09
          展览地点:[北京]-北京市798艺术区七星西街-(陌上画廊)
          主办单位:陌上画廊
          参展艺术家:陈轩荣

        策展人:    段少锋

        艺术总监:王将

        开幕时间:2017年6月10日(周六)16:00

        陌上实验荣幸的宣布,我们将于2017年6月10日在陌上画廊举办艺术家  陈轩荣  个展《砍浪》。在本次展览中艺术家选取了具有涂鸦和街头文化的街头空间,并采用‘砍浪“来为本次展览命名。“砍浪”在此处表达的不是一个自我评价或者任何结果,依然代表的是一种流行文化里的态度。其所呈现的是一个全球化的当下,一个年轻人浪走世界后的总结性表达,这就在本土和全球化之间建立了一个很奇怪的联系。本次展览由策展人段少锋策划,展期持续至2017年7月9日。

        展览评论

        策展人/段少锋

        陈轩荣从早期的创作就开始关注社会流行元素,本科毕业创作《Call  me  maybe》就是一个很好的例子,用木版的形式,以库尔贝和布歇的绘画名作为背景的基础上结合了当下的流行元素,更像是一个杂交的结果,此后陈轩荣开始了自己新的尝试,关注世界范围内街头文化,而这次展览是一个阶段性的总结。

        陈轩荣的“浪”是一种生活方式,诗意的表达称为“流浪”,通俗的表达称之为“浪走”,北方的大白话就是“到处晃悠”,这次展览作品作品本身也是“浪’的结果之一,从欧洲各国到北美,这些有涂鸦元素的空间描绘的作品大多是截取自”浪“的过程中所观察到的一些涂鸦空间,往往这些看上去像是涂鸦的油画作品,其实却又不是涂鸦,我认为这些作品陈轩荣作为新一代艺术家对于不同年轻态乃至于亚文化空间的阅读。对于空间的阅读和呈现在我最早的阅读经验里其实是是关于电影,比如贾樟柯对于空间的阅读可以通过《公共场所》可见一斑,意大利导演安东尼奥尼也擅长于去阅读空间,而对于空间的艺术家的表达那就不胜枚举了,陈轩荣在不同空间中选取了街头空间,这些具有涂鸦和街头文化的空间中大致体现出了他独特的一个视角,为什么选择这些空间,为什么是涂鸦,抑或为什么是街头?我想通过这些作品可以勾勒出陈轩荣这几年“浪”的生活状态,他喜欢流行文化,通过这些作品他也在表达对于流行文化的态度。恰好越来越年轻的一代对于流行文化的理解也早已和我乃至于我们的父辈有了完全不同的理解,流行文化的浪潮更新越来越快,消费速度越来越快,互联网完全改变了这一代人的生活方式和认知世界的方式,而街头涂鸦作为流行文化的一种从始至终反倒形式上更为稳定,街头涂鸦在世界各地盛行,比传统的绘画艺术更为野生,而在中国涂鸦面对的困难更多,画什么是个难度,画在哪也是个难度,这样一来中国的街头涂鸦其实并不多,更多的是被过滤的或者景观化的涂鸦。

        陈轩荣在形式上把油画和涂鸦结合起来,解决了涂鸦在中国面对的困难,此外他一直强调的是他的油画作品与涂鸦之间的差异,这不是街头涂鸦,而是对于街头的呈现,通过艺术家对于街头空间的创作,呈现的是艺术家对于全球化浪潮中以及互联网时代不同国家不同城市的观察和体验,表达的是一种自由的生活态度。

        此外,“砍浪”截取自闽南语,意思我理解的很模糊,大概就是“牛逼”的意思,“砍浪”在此处表达的不是一个自我评价或者任何结果,依然代表的是一种流行文化里的态度,这种口头禅式的表达更像是语气助词,和“卧槽”这样的年轻人日常表达类似。闽南语中恰好有这样一个音译为普通话很诡异的词汇,于是作为一个展览主题,用陈轩荣出生地福建漳州的语言概括一个展览,而展览呈现的又是一个全球化的当下,一个年轻人浪走世界后的总结性表达,这就在本土和全球化之间建立了一个很奇怪的联系,而恰好闽南文化和世界流行文化恰好是构成陈轩荣迄今为止主要文化资源的主体。

        本次展览其实分为两个部分,一部分是艺术家现有的作品的展览,另外一部分是艺术家现场,在展览期间陈轩荣把作为私密空间的工作室搬到了作为公共空间的画廊,在展览期间陈轩荣会根据展览进行现场的创作,持续整个展览活动期间,至于这个空间会产生什么作品,我们都不得而知。

        已有的,未有的,过去的,当下的,未来的,自由与不自由,本土混杂全球化影响的,等等等等,这个展览和年轻的艺术家一样,具有不同的可能性,同时他们都是朝气蓬勃的。

        混杂的想象

        文/冯博一

        我们这个越来越混杂的处境,不知所终地使一切都变化的急速而扑朔迷离。在一个仍在不断转型的时代里,现实是那样的复杂,许多边缘都是模糊的,从而造就了其中漂浮的游离状态。陈轩荣最近的带有涂鸦般的新作,是把当下的“混杂”状态以一种戏谑的视觉语言方式,给予了充分地表现,或是将现实的、城市的文化情境的某些视觉资源、符号混搭地予以幽默、诙谐化处理,可以看出他率真、直接的想象力,以及对画面节奏与油画粘性的迷恋。

        作为青春生活的亲历者,没有什么人可以替代陈轩荣这一代人自己的青春体验。这些忧伤的、阳光的、反叛的、理想的、放纵的、飞翔的青春体验,构成了他的主要题材内容之一。连同他生机勃勃与厌倦不堪的内心冲突,充满着夸张的心事呓语和感伤、迷茫的气息,似乎是生存与情感记忆的自然流淌,润物无声、却又惊心动魄。

        这种自我抑制或自我放纵的艺术的转化,是一种在不确定中张望不确定的境遇,而并非如以往前几代艺术家那样只重视艺术与作品本身的“确定意义”。因而在他的作品中,能够感受到一种致力于创作本身的沉静,在类似游戏般的自我叙述的虚构中,还可以看到一种此前很少见过的气闲神定、举重若轻的姿态。如同他这次个展的题目“砍浪”——闽南语的牛一般。他已经将自己调整到一个自由创作者的位置上,一种比较纯粹的心态与表达。所以是否可以说,陈轩荣的创作,提供了年轻一代艺术家的另类想象及可能性,或许还是一种新艺术的未来?

        关于艺术家

        陈轩荣  (b.1991)祖籍福建厦门,现生活工作于北京。2010年考入中央美术学院版画系,现攻读中央美术学院硕士研究生,师从王华祥、尹吉男,研究现代版画史。从2014年起,陈轩荣开始致力于创作与流行文化及亚文化相关的油画与版画作品。曾于上海昊美艺术酒店(OneHome  Art  Hotel  )、台北当代艺术馆(MOCA  Taipei  )举办个人展览及驻地项目。

        关于策展人

        段少锋,2013年毕业于中央美术学院人文学院艺术管理系,获学士学位,现工作生活于北京,曾担任《艺术与财富》运营总监,2011年创建新青年艺术沙龙,策划青年艺术家展览同时进行学术沙龙讲座活动。现为北京菌丝文化运营副总,主导策划Individual艺术项目,同时创立独立出版机构China—co新青年艺文。迄今为止策划过的展览有发现:新青年影像展策展人(中央美术学院、今日美术馆、中央美术学院美术馆、星空间,2012),我将是我的镜子:青年影像作品展(中央美术学院美术馆项目空间,2012),没有天空的城市:青年当代艺术展(元典美术馆,2013),后沙峪时代看不见的影像(炎黄艺术馆,2014),出柜:一次驱魔仪式(东京画廊,2014),艾安:物语(东京画廊,2015)等展览。

        关于陌上画廊

        陌上画廊创建于2016年6月,位于北京798国际艺术区,拥有500余平米的展示空间,是一家推广中国当代艺术的国际化专业艺术机构。旨在以全新的开放姿态,多元的文化视角与学术趣味,发掘与推介新锐艺术家。并通过国际协作打造中国当代艺术展示与交流的国际平台,从而推动中国当代艺术收藏新谱系的建立。同时,为鼓励与支持中国当代艺术的前卫性,而特设“陌上实验”项目空间作为独立艺术的实验场。


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.025(s)   0 queries clearcache

      memory 5.425(mb)