穴居者——李华相作品展

          (1/7)穴居者——李华相作品展

          (2/7) 《三个硬邦邦的家伙》170cm * 130cm 年代:2016

          (3/7)《入境-野餐》60cm * 90cm 年代:2017

          (4/7)《入境-三棵树》100cm * 90cm * 0cm 年代:2015

          (5/7) 《入境-双脚》60cm * 80cm 年代:2016

          (6/7)《年轻人》170cm * 130cm 年代:2016

          (7/7)《背影》120cm * 100cm 年代:2014

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:穴居者——李华相作品展
          展览时间:2017/07/01~2017/07/15
          展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区2号门工美楼一层-(感叹号艺术空间 )
          主办单位:感叹号文化传播(北京)有限公司
          参展艺术家:李华相

        出品人/张宝华

        开幕式/2017年07月01日下午15:30


        自序

        当代艺术向来有很强的“破坏欲”,很多前卫的艺术家都以反叛传统、颠覆传统为荣,在西方这种思路有其历史必然性,这也是和艺术以及文化发展脉络有上下文之间的联系。但是,在当下,尤其是国内,我们的情况很不一样,我们的艺术、文化是处在迫切的需要建构的时期,而不是继续一味的去解构、去颠覆,因为我们的传统中精华部分就快消失殆尽了,它是被历史运动、文化运动给“解构”了。所以国内的很多艺术家的“解构”“颠覆”性的作品是缺乏明确对象的一种姿态性的表演,以此来标榜自己的反叛精神和前卫身份而已!

        因为特殊的原因,今天的中国人对待自己的传统文化远没有西方人从容和理性,所以容易走极端,也容易被人为地和政治观点相捆绑。以何种心态来看待传统,将会直接影响我们将要拿出什么样的艺术以呈现给世人。我所理解的学习传统就是,走一个从初步了解到局部的深入研究,再到根据当前的时代需求和艺术家个体自身的条件,来做一个有所吸收和舍弃的这么一个过程。

        此外,这几年的复兴传统文化的呼声越来越高,政治保守势力所倡导的传统文化“复兴”也不是出于真的热情,只不过是由于目前的形势需要罢了,这个时候对传统文化的态度最容易和政治上的左或右给搅合在一起,这是真心热爱传统文化的人所不想见到的,所以在拥护传统文化和政治态度上的保守更不能做一个简单的关联。

        在我看来,当下艺术上的真正的反叛精神应该是对流行文化里过于快餐化和过于娱乐性的一面说“不”,而不是你表现得越不尊重自己的传统或是别人的传统,就越是显得你有反叛精神!因为今天我们挂在嘴边的传统文化已不是代表着绝对的权威存在了,其实它已经成为离我们很久远的一种“故乡文化”了!在我看来“复兴”传统文化的可能性不大,也没有必要,倒是对于传统文化的再认识和再学习,是必须的、切实可行的。

        我不是质疑艺术上的反叛精神,相反,所有伟大的革命性的作品几乎都独具反叛性的一面,那是对某种权威和陈规成见的有针对性的反叛,但是那种搞错对象的反叛只会变成一种“秀”,而缺乏实际意义!当代艺术里那种过于强调艺术本体和意识形态之间联系,以及过于依赖商业资本的操控,无疑削弱了这个时代艺术的高度!我想所有优秀的、有追求的艺术家都会对此有所警惕。还有目前当代绘画里过于强调观念性和社会学的一面,也使得现在的许多绘画不再真实感人,因此空洞和乏味,更不用提那些依靠小点子、小创意只为博人眼球的绘画了!

        然而,对于自己在绘画上的探索,我知道还有很长的路要走!不断地自省与学习定是必须的,尤其是在这日益快速变化的时代。

        以上的文字是我一六年的一段手记,应祥子的提议,作为此次个展的自序。

        最后用我最的一首小诗《穴居者》作为结尾:

        我们

        都是

        行走在洞穴里的人

        做着形形色色的梦

        无法描绘别样的景


        ——华相2017.6.20

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      • 油画家网-最大的油画艺术门户网站版权所有Copyright©YOUHUAJIA.CN,All right
      • 电话:1336683886913261878869QQ:529512899424753128
      • 京公网安备 11010902000367号

      • 工信部备案号 京ICP备11041342号-8

      • Email:[email protected][email protected]技术支持:中国美术家网[www.meishujia.cn]
      Processed in 0.170(s)   98 queries

      memory 7.014(mb)