含道暎物 — 蒋国蓉个展

          (1/6)含道暎物 — 蒋国蓉个展

          (2/6)小树林4 |Grove 4 布面油画 | Oil on Canvas 50x100cm 2016

          (3/6)小树林4 |Grove 4 布面油画 | Oil on Canvas 50x100cm 2016(局部 | Part)

          (4/6)一缕阳光| A Ray of Sunshine 布面油画| Oil on Canvas 90x160cm 2013

          (5/6)一缕阳光| A Ray of Sunshine 布面油画| Oil on Canvas 90x160cm 2013(局部 | Part)

          (6/6)一缕阳光| A Ray of Sunshine 布面油画| Oil on Canvas 90x160cm 2013(局部 | Part)

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:含道暎物 — 蒋国蓉个展
          展览时间:2017/07/01~2017/07/30
          展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街-(空间站 )
          主办单位:空间站
          参展艺术家:蒋国蓉

        开幕 | Opening : 2017.07.01 4:00 PM


        含道暎物

        空间站将于2017年7月1日推出“含道暎物”蒋国蓉个展,这是继他“朝晖夕阴”个展之后,蒋国蓉在空间站举办的第二次个展。蒋国蓉以树木和树林作为关照的对象,空间与作品给观者提供了一种亲密的包围感,使栖居者经由树木这种中介,进一步体验到自然世界的家园感。作品使观者如同游园者一般,既如同在林中散步,又可以在高大茂密的树木下乘凉。这些树木是人与广大世界联接沟通的纽带,又是自然与人亲密无间的永恒的对话。蒋国蓉通过一种切实的观察,用林木建构出一个多变开放,又稳定持续的空间,明与暗、软与硬、平缓与起伏,波动与条痕,不仅在二维上充满节奏,又幻化出三维的深度广度的空间。他说:“这个世界就是我要你们看的真实的世界。”

        “长时间的观察树,你会发现每棵树木都不一样,它们的枝干在肆意的生长,树叶给树干各种各样的形式。”他把树理解为一种活生生的,能动的,创造性的,物理的在场。树形无法虚构,每棵树都具有自己的独特之处,仿佛在昭示每棵树都有自己的主体,不是一棵景观之树,更是一种世界之物,宇宙之物。剥离开层层叠叠的对树的文化想象的积累,从蒋国蓉客观冷静到极致的刻画树的手法,就可以看到树的本真,在时间的间隙之中,在场域的断裂之处,树的存在骤然出现。正是一种纯粹的在场,一种存在的澄明。

        在蒋国蓉的画面中,树以生命中心的方式构建环境,形成了一个完备而独立的生命圈。它们或高大挺拔,气度非凡,或遮天蔽日,华盖繁郁,以一种威压和笼罩气氛,使空间结构突然瓦解和失衡,不断的向纵深展开,使画面成为一种体验性的降临。

        既有西方强调塑造、构成、斑斓,又有着东方重意境、格调、脱俗的美学内涵。“含道暎物” 把老子的“道”引入审美领域,是审美活动中非常重要的因素。道,源于中国传统文化,是老庄美学理论体系的精华之一。“含道暎物”倡导人们在反映自然的时候,应该先有自己完整的主观境界,并且以境界为美,以体验为审美,以自然为美的极至,这既是道家的美学体系,也是中国古代的传统美学体系。“含道暎物”之道,可使我们联想到胡塞尔的现象学里所提到的“意向重构”问题,及海德格尔所提到的“此在-世界之中的在”问题。由此可见,无论东方西方,都是创作出一个具有重构价值的“物”作为审美对象的客体,由“道”入“物”,以达“畅神”,这也是南宋宗炳山水画的最高追求。他认为“万趣”与神志融合之后,才会物我一体,使自己精神舒畅,并显现出“道”来,即达到绘画美学的最高境界。

        蒋国蓉以其坦率自然的语境,用超乎大胆的明朗又绮丽的颜色,表现那些晨昏暮霭,山林野风的自然之景,从而形成了天然华美的鲜明绘画风格。近年来,他犹如“师法自然”的魔术师,一直用他所特有的方式——用绘画的语言来研究自然,探索以一种永恒的不变的形式去表现自然,以及“天人合一”的思想倾向。人与自然的和谐关系,以“生”为本,又以“乐”为最高境界,使他从追求“自然”实在的形状和永恒的视觉,开始转向表现自我,转向探讨人与自然的融合,和保持与自然平衡的生活方式。塞尚认为:“画画并不意味着盲目地去复制现实,它意味着寻求各种关系的和谐。”蒋国蓉通过探研视觉艺术的基本构成点、线、面、色相的绘画语言,不断摸索新的艺术思想,不断创作把绘画与自然结合,来重新解构自然,强调艺术和自然并行存在的和谐。艺术家面对大自然物象的表现,不拘泥于实际,对物体描绘是不墨守成规的处理,而是反映它能在内心深处激起的某种情感,大自然广袤而又清静,使得他的艺术生命也是自然的,无欲求的,大道至简,欣赏是这样,创作亦是如此。

        “我真正有兴趣的并非本质上的大自然,但自然确实是一种能为我所用的精妙语言。” 这句来自享誉全球的视觉装置艺术大师奥拉维尔·埃利亚松的话语,同时亦是艺术家蒋国蓉最深的体会,艺术和自然只是相似并不是相同,如何更好地把“色彩间的对比和他们的相互关系”这一色彩原则运用在自己的画中, 蒋国蓉他花费大量的时间去观察和研究绿色这一种非常难以描绘、掌控的颜色,他感知是光赋予了自然和绿色某种神奇的透亮。郁郁葱葱的群山与树林在太阳的光照中散发着诱人凝视的光辉,艺术家通过自己的直觉感受、接触、分析,大胆的铺陈,自由的泼洒,他赋予了绿色这一色彩更多的微妙、丰富的变化,从而使绿色的自然物象色相获得最大限度的色彩节奏、韵律美感,在复杂的变化中又趋于整体的和谐。蒋国蓉每天面对自然这一既不狂放但又不拘谨的对象,以隐逸平和的创作状态深入其中,感知玄妙,畅达内心,使得他形成了属于自己的色彩体系,真正做到了画如其人。

        蒋国蓉有着自由的童年,少年时即表现出对大自然天生的亲和力,大自然让他觉得亲近、放松、舒服、愉悦。蒋国蓉在自己成都郊区的工作室过着半隐居的生活,一如宋元时期的隐士崇尚自然无为的人生态度,寄情山水。中国绘画的书写方式让他深为着迷,山水画作为中国古代传统绘画中最重要的一支,历经数代传承屹立不倒,古人在传承中创新,在传统中突破,题材大多为隐逸仙游,寄情山水等等,但其格物写实的精神和“澄怀观道”的美学理想都和今人蒋国蓉的创作状态高度契合。蒋国蓉崇尚从自然景物中挖掘事物丰富的内在精神,然后把自己对绘画的感悟融入到绘画里,他那保持与自然平衡的生活方式和创作状态,也许就是大卫·霍克尼所说的那样:“也许我看世界的方式和别人不太一样。但我确实仔细审视过自己是如何观看的,这对我很重要。”

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.206(s)   69 queries

      memory 6.855(mb)