“五柿同堂”伍礼个展

          (1/8)“五柿同堂”伍礼个展

          (2/8)《愁》 伍礼 150×120cm 2017年 布面油画

          (3/8)《春笋》 伍礼 150×120cm 2016年 布面油画

          (4/8)《果实》 伍礼 180×160cm 2016年 水彩

          (5/8)《空巢》 伍礼 60×80cm 2017年 布面油画

          (6/8)《母与子》 伍礼 38×53cm 2016年 油画棒

          (7/8)《人闲桂花落》 伍礼 150×120cm 2015年 布面油画

          (8/8)《食客》 伍礼 120×150cm 2015年 水彩

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:“五柿同堂”伍礼个展
          展览时间:2017/07/15~2017/08/22
          展览地点:[广东]-深圳南山区前海深港合作贸易区万科企业公馆19栋前海壹会1F艺术空间-(ONE S SPACE)
          主办单位:ONE S SPACE 谷仓当代艺术空间
          参展艺术家:伍礼

        开幕时间:

        2017年7月15日下午15点(ONE S壹会)

        2017年7月16日下午15点(谷仓当代艺术空间)

        展览地点:

        ONE S SPACE丨前海深港合作贸易区万科企业公馆19栋前海壹会1F艺术空间

        谷仓当代艺术空间 | 深圳市南山区汕头街华侨城创意文化园北区C3栋一楼


        展览介绍

        05年的夏天,我已在北京东郊的小堡村西街128号院住有时日,房东阿姨告诉我旁边129号院子刚搬来一个你们湖南老乡,画油画的,年纪和你相仿,话不多,你们平时可以多串串门。随后,我就去敲开了隔壁低矮平房里那扇红色的铁门,那个留着齐腰长发、穿着大号长袖衬衫、指甲盖里都能渗出颜料、笑起来眼睛只剩一条细缝的伍礼出现在了眼前。伍礼性格淳朴憨厚、画画像玩泥巴似的凭着那股强烈的劲头很快在宋庄吸引了众多人的关注。著名批评家栗宪庭先生曾评价“伍礼是一个天才的画家”,当然,在我看来,伍礼同时也是一个除了画画外没有能力从事任何一项其他工作的人,这也让他在绘画这条绝路上越走越远。

        年少成名的伍礼一直让人担心他的后劲,这种依靠与生俱来的才气和生猛无比的体力,以及不顾一切一条道走到底的蛮劲,该如何面对越来越拼观念的脑力游戏。他甚至毫不关心任何有关政治、经济、哲学、科技、等艺术家普遍关注且深度介入的领域,在他的作品中也基本看不到现代文明的痕迹,泥土的芬芳、植物的蓬勃、天空的广阔,处处散发着原始的生机以及人与自然共生的平衡关系。艺术的条条框框都是人为赋予的,因为艺术史总是要被新的内容书写,很多人都在绞尽脑汁希望自己的创作与众不同,希望自己的技法独出一帜,希望自己的观念高人一筹,所以现在很多的艺术徒有其表,缺乏了最核心的部分,不再打动人。伍礼的不“聪明”让他关注的点局限在他有限的视野范围之内,他关注的是发生在他身上的平凡之事,对距离他最近的人和物感兴趣,比如描绘他妻子怀孕到孩子的诞生,比如刻画他即将走向生命另一头的爷爷,这些处在生命两端最脆弱的亲人,让他觉得有画下去的意义。

        伍礼曾微信和我说:生命本是一脉相承,人与人,人与物,人与景。小孩的新生都是我们的过往,而老去就是我们的明天,我是借助“他人“画“自己“,人活着的意义在哪?绘画的意义又在哪?艺术怎么样才能走下去,如果带着感情与爱去观察身边的一切,会迅速打通这个世界,会发现什么东西都可以画,早晨、中午、夜晚,季节的更替,生老病死,都可以成为你的东西,但前提是要对这些东西有发自内心的感受、直觉、取与舍的判断力。一个动态,一片树叶,一个果实,一个掉在泥土中腐烂的果实,这种周而复始的气息,生生不息,它为什么那么迷人,是它颜色还是形体,还是它孤零零地耸立在那里的感觉,这种感觉或许让人心酸,但心酸也许是为了提醒活着的人更好的活着,这种感觉与共鸣会把人心吃住,这种无声的深刻会直接影响艺术继续做下去的可能,它会牵着你永远做下去。好的艺术有一个特征:那就是能为全人类提供新东西,而这种新东西的背后我想正是画家有感而发下产生并激发出独特个性的画风。

        这次展览的作品分纸本和油画两个部分,在华侨城和前海两个空间分别展出,油画一如既往的情绪浓郁饱满,色彩对比强烈,笔触的张力与厚与薄之间形成的对立传递着伍礼在工作室时的紧张激烈的创作状态。而此次展览的另一大亮点是伍礼近年来潜心研究的水彩纸本作品首次在展览上集中呈现,水彩的通透性结合毛笔的书写性,使作品的东方写意情境完美的融入到了西方绘画的严谨理性当中去,让自然生活化的题材瞬间灵动起来,这种充满魔力对比浓郁的色彩被伍礼掌控的酣畅淋漓,极具鲜明的个人风格,在绘画语言的探寻上的突破,纵观历史与当下,这种突破放到一个更大的时空范围内也是成立的,这是一个艺术家最了不起的成就。

        自从08年我离开北京来到深圳,我和伍礼的见面次数就越来越少了,偶尔出差北京有空会去宋庄看看他,这十年对我的改变蛮大,而伍礼还是伍礼,周围的巨变似乎和他没有任何的关系,他一如既往的坚守着那一片属于自己的阵地,我一直邀请他来到深圳却从未成行,我告诉他说他的作品就像深南大道两旁大榕树的根茎一样,不甘于只是在地面底下延伸,深圳的土壤和城市活力更适应他的创作,因此也特别感谢这次展览的主办机构,前海壹会和谷仓当代艺术空间,因为滕斐先生和龙海军先生的鼎力支持,终于让伍礼有幸带着作品首次来到深圳。

        邓彬彬

        2017年7月1日写于云南大理

        关于艺术家:

        伍礼

        1983年生于湖南湘潭

        1995年从事绘画至今

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.294(s)   69 queries

      memory 6.868(mb)