凝固的时间——德国新媒体艺术

          展览名称:凝固的时间——德国新媒体艺术
          展览时间:2017/09/17~2017/11/12
          展览地点:[北京]-北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼-(今日美术馆)
          主办单位:中央美术学院、德国波恩艺术文化基金会
          参展艺术家:马塞尔·奥登巴赫、朱利叶斯·波普、朱利安·罗森菲尔特、克莱门斯·冯·威德迈、哈伦·法罗基 、 尤尔根·克劳克、希托·斯太尔

        开幕时间:2017.09.17 11:00

        地址:今日美术馆2号馆2层

        总策展人: 瓦尔特·斯迈林(Walter Smerling)、范迪安

        副总策展人:高鹏、彼得·魏贝尔(Peter Weibel)


        今日美术馆非常荣幸参与到 “德国8:德国当代艺术在中国” 德国现当代艺术大型展览群中,展览由中央美术学院和德国波恩艺术文化基金会主办,由中央美术学院院长范迪安教授和波恩艺术文化基金会主席斯迈林教授担任总策划。

        本次展览以“凝固的时间”为主题,通过展示哈伦·法罗基(Harun Farocki)、朱利安"罗斯菲德(Julian Rosefeldt))等6位德国最著名、最活跃的新媒体艺术家的经典作品,突出新媒体艺术的特征,消解大众与艺术的隔膜,突破原有的媒介,将单一的艺术通过不同的展示方式呈现在大众的视野里,作为承载观念的载体,让大家感受到作品以外的体量和学术价值。

        德国新媒体艺术发展到今天,观念以及实践在不断革新。本次展览突出了以影像艺术为代表的新媒体艺术的特征,从生活中提取艺术创作的要素,以周遭的人事际遇、生活场景和片段等为表现对象,诠释了作品的文化意义和批判精神。

        新媒体艺术的迅速发展给艺术带来更多的可能性,艺术家在每一次创作中的艺术手段,成为一种思想的浪潮推动着艺术观念,同时更多的发现并且赋予技术手段和实用工具功能性以外的价值,技术的不断增进也让艺术更加丰富、具有多元性。

        此次展览是对战后至今的德国当代艺术进行专题性梳理,也是一次向中国大众呈现完整且独特的德国影像艺术观赏体验,同时对两国艺术的文化特性进行交流,在合作当中互相了解,互相学习。展览期间举办的学术研讨会、公共教育项目,完整的展示了德国当代艺术的学术性和探索性 。最后,我谨代表今日美术馆全体员工欢迎大家走进今日美术馆,走进“德国8:德国当代艺术在中国”。

        高鹏  博士

        今日美术馆馆长

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.134(s)   70 queries

      memory 4.477(mb)