寐境——2017惠唯作品展

          (1/6)寐境——2017惠唯作品展

          (2/6)惠唯 梦游.幻觉1 60x90cm 布面油画 2017年

          (3/6)惠唯 桃花源NO.1 60x90cm 布面油画 2015年

          (4/6)惠唯 伪装。请安静 直径80cm 布面油画 2014年

          (5/6)惠唯 梦游.不必再流浪 60x60cm 布面油画 2017年

          (6/6)惠唯 我想静静 80x80cm 布面油画 2016年

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:寐境——2017惠唯作品展
          展览时间:2017/09/29~2017/11/26
          展览地点:[重庆]-重庆市江北嘴CBD万科御澜道 -(M-ART艺术馆)
          主办单位:重庆万科御澜道 承办:锦瑟画廊
          参展艺术家:惠唯

        策展人:张琪

        开幕时间:2017年9月29日下午6:00

        由重庆万科御澜道主办,锦瑟画廊承办的“寐境——惠唯作品展”将于9月29日至11月26日在重庆市江北嘴CBD万科御澜道 M-ART艺术馆展出。本次展览作品的评论采用征集模式,由收藏者自己写文章,有诗歌、散文、故事,入选评论已纳入画册。本次展览将推出艺术家惠唯共45幅油画作品,寻找梦境中那一个个朦胧又清晰,虚幻又真实的场景,梦境中那一幕幕模糊但又熟悉的画面。如果说生活本来就是一个舞台,那么身在其中的我们既是导演也是演员,同样还是观众,我们导演着自己剧本的同时也参与着他人的剧本,甚至在梦境里延续着现实的剧本。


        双子座的猫——代序

        前些日子,与朋友闲聊之时,提及“星座”。这个词语在当下并不陌生,在很多长者看来,他们不过是年轻一辈们闲暇之余消遣的话题罢了。但在很大一部分年轻人眼中,流露出的是相信,甚至会成为他们处理感情和事业的参考。

        我是双子座,按照星座学里边提及到的双子性格,我占到了80%。

        双子座,好奇心强,对周围一切的新奇事物都充满着无止境的探索欲望,他们更乐于接受瞬息万变的生活节奏,所以双子座是极具意象色彩的人,总是在某个角落弹奏着恰到好处的旋律,在欣赏缤纷生活的同时,也不断吸引着新的听众。

        都说如果想要更好的认识和解读这个世界,你必先清晰的了解自己和自己周围的人与事,借着读收藏者们写的关于我作品的文字与感触,我又一次回顾了一下自己和自己近10年来的作品,其实有些东西,他不是偶然的。我作品的题材很多,关注点也很多,而且我还在不断地挖掘着新的认知与理解,或许这是对我所属星座最好的诠释,世界每一天都在变化,我没有理由只用同样的一种方式去表达,去述说。朋友们说我是台机器,一台生产作品的机器,因为他们总能在我各式各样的作品里找到他们喜欢的,贴切的讲,或许他们找到的是他们的内心。一直以来,我很感谢在这忙碌的城市中停下脚步来聆听我旋律的朋友们。一件作品能让人发自内心的喜欢,再到热爱,对于任何一位艺术家来说,都是那么的难而可贵。这让我想起自己的第一次不能算作个展的展览,2007年,在重庆黄桷坪后街一个酒吧的二楼,那时候作品不多,大概10幅左右,是我最早的木偶系列作品。在开幕那一天我特意在展厅中间的台子上放了一本空白的速写本,出乎我意料的是,第二天这个本子被认认真真的写得满满的,有老师,有同学,也有路人。正是这样的感动,让我把木偶题材一直延续到了今天。有人说,你现在画木偶会不会太幼稚,太卡通,我的回答是否定的,我在成长,思维体系也在成长,我的作品形象,表达方式同样在成长。换言之,以前是童话,而现在,是成人童话。例如在我新作里的一幅名为《不要黑眼圈》的油画作品,小孩子们看来或许就是一个熊猫装扮的木偶形象,但如果把观者换做是一个忙碌于城市之中无日无夜工作的白领呢?人的内心世界其实是相通的,艺术家只不过是建造了一座通往观者内心世界的桥梁,或许是梦境里的桃花源,乌托邦,亦或是浩瀚海洋和天空中那一份宁静。

        网上还有这样解释双子座的。双子座是矛盾的,但他们并不复杂,就像一个孩子同时带了两个面具和你玩,他们乐观的面具下面其实很害怕受到伤害,他们承受了很多在内心深处,表面却总是带给人快乐。2008年,一位来自阿根廷的魔术师用一身小丑的扮相表演了一个关于泡泡的魔术,不仅让我开始对小丑的形象越发的喜欢,魔术也因此成为了我生命中很重要的一个部分,他给了我无尽的灵感来源,我开始尝试着在作品中去融入小丑和魔术的元素。慢慢的我发现,小丑就是双子座最完美的写照。小丑,原是古欧时期宫廷里的重要角色,他们的任务就是要给沉闷的宫廷生活创造欢愉,然而伴君如伴虎,虽只是逗乐,但必须有过人的巧舌与机智,一旦失败,要面对的不仅是耻辱,甚至是死亡。他们总是穿着色彩艳丽,滑稽古怪的服饰,红鼻头,总是一副僵硬的笑容挂在脸上,然而在他们浓妆艳抹的大笑脸背后,藏着太多不为人知的人生故事。魔术是我一个特殊的爱好,当然我也会给人表演,长期以来我发现,喜欢看魔术的人大概有两类,一类是以拆穿魔术师手法或道具为目地的,另一类则是抱着一颗童心去相信魔法带给你快乐的。后者通常会得到他们想要的那份快乐。

        在我的绘画作品中,还有一个重要的角色,那就是猫。我喜欢猫,因为可爱。猫的血统是高贵的,它们的身体里流淌着狮子,老虎,豹子等王者的血液,所以约瑟夫.梅里说上帝创造了猫是为了给予人类抚摸老虎的乐趣。猫的一生只做三件事,吃,睡,卖萌。它们不会去理会外界的世事纷扰,有吃就好;它们不会去理会生活的错综复杂,能睡就好;它们也不用阿谀奉承地面对周遭,卖萌就好。这不正是人类想要得到的最安逸的生活方式吗?当自己亲手养猫之后,对这种生物的感情更是无法割舍。养过猫的人应该都知道,你这一秒看到它们在你周围,转头的下一秒,就不知它们跑到某个角落躲起来,但依然注视着你,观察着你的一举一动。有时候不禁会有这样的感叹,地球上怎么会有这样的物种,它们温柔,独立,它们慵懒,自由,它们高傲,不羁。它们不会像狗一样一直粘着你,但在你不开心的时候它们总是轻手轻脚来到你身边,看着你,靠着你,仿佛它们能读懂你的内心。

        虽说艺术来源于生活高于生活,但艺术并不是那么遥不可及,他最终还是会回归到生活中。也许再过十年,二十年,我依然会用猫的姿态去观察身边这万变的人和事,以一颗小丑的心去带给观众快乐,用一颗童心去发现和分享快乐。这就是我生活的艺术,也是我艺术的生活。



          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.141(s)   70 queries

      memory 4.564(mb)