彭丕个展

          (1/10)彭丕个展

          (2/10)状态系列之五 原板木刻 244x122cm 2010

          (3/10)失落的不只是你 原板木刻 122x122cm 2010

          (4/10)迷失的风景-索菲亚 150x150cm 布面油画 2009

          (5/10)世界如同花园一样期待你之3 布面油画 150x100cm 2017

          (6/10)自然生长-野草 阴沉木 40x45x30cm 2017

          (7/10)自然生长-众生 阴沉木 75x55x35cm 2017 彭丕

          (8/10)灵魂的暴走 布面油画 170x110cm 2013

          (9/10)青春祭 木版装置 465x244x900cm 2007

          (10/10)自然生长-彩虹之颠 阴沉木,铝合金,彩绳 500x200x275cm 2017

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:彭丕个展
          展览时间:2017/10/15~2017/10/30
          展览地点:[广东]-广东佛山市顺德区容桂东提路7号德胜创意园-(德胜美术馆)
          主办单位:德胜美术馆 尚高玩意馆 东地仓库画廊 杏坛书画院
          参展艺术家:彭丕

        策展人:张晨 朱正松

        顾问:汪芷瑶 邓彬彬 鲁超

        开幕时间:2017年10月15日 16:00


        自然并野性地生长——彭丕的艺术

        张晨/文

        作者系中央美术学院博士,教师

        彭丕个展由德胜美术馆,尚高玩意馆,东地仓库画廊,杏坛书画院共同主办,澳大利亚驻中大使馆,巴黎双十文化传播,卓美尚艺文化传播,九和艺术联盟,广东尚高科技有限公司,天适樱花集团,洲际文化,德馨艺术美学,荣桂总商会联合协办。

        此次展览将展出艺术家职业生涯里十年来的创作,涵盖油画,雕塑,装置,影像,手稿等,多方位作品。将向你呈现艺术家的成长演变过程,最真实的状态也是最好的状态。07年——17年。《状态系列》,《迷失的风景系列》,《把生命刻在生命里系列》,《走在哲学的边上系列》,《自然生长系列》,《世界如同花园一样期待你系列》。


        彭丕 职业艺术家

        2007年毕业于广州美术学院版画系,文学学士学位 现工作生活于北京

        2015 法国巴黎驻留艺术家 2015 澳大利亚驻留艺术家

        安迪·沃霍的工作室是工厂,彭丕的工作室在工厂里。离开北京来到广东的彭丕,无论在艺术创作还是生活上,都显得格外舒适与自在。在这里,他有宽松的创作条件与环境,有平和的心态与充足的时间,也积累了数量可观、形式与门类多样的作品。而在这一过程中始终没变的,则是他作品中一如既往的真实性与力量感。

        10月15日在德胜美术馆的个展,集中展示了彭丕这一时期的作品,同时也是他从艺十年的总结,从中可以看出这位年轻艺术家清晰的创作脉络,以及长期的思考与坚持。


        绘画与生命的过程

        彭丕的艺术实践从版画开始,这也是他得心应手的创作语言。在版画系列《把生命刻在生命里》,他并没有延续传统版画在图像处理与线条刻画的技术研究,而将线条打断为点的构成,这样,一方面,遍布作品表面的点,凸显了版画区别于油画等其他艺术门类的本体语言,即刻刀的触感与木质的味道;另一方面,层层叠布的点的痕迹,也诉说了艺术家的创作过程,呈现出一段劳动的身影与思考的回路。

        过程性是彭丕艺术创作中重要的理念,正如《把生命刻在生命里》的题目所言,这一版画制作的工序,这一思考与实践间来回切换的过程,同时也消耗了生活的时间,雕刻了生命的意义。从某种程度上说,这恰是版画的当代价值所在,即通过一种过程性,通过艺术家身体力行的参与,及生命痕迹与创作工序的保留,铭刻在木板之上的,便已不再是单一的图像,不再是高高在上的传统艺术概念,而一并浓缩了时间,这样,版画作为过程性的艺术,作为时间的艺术,便同影像、行为、装置以及新媒体艺术一起,探讨着同样重要的当代文化议题。

        自然的,在版画创作中对于过程性的思考,对于物质材料的研究,也影响了彭丕的油画语言。在名为《迷失的风景》的油画系列中,彭丕运用大面积的颜料直接涂抹画布,恰恰在画布之上制作出如同木板的效果,进而用画笔与版画工具一起,在作品的表面划下阴刻的痕迹。从这组画作我们看到,交错的点的踪迹,在此变为纵横的线路,它们自由的指向与失去组织的状态,一如“迷失”的主题;而这样大胆的尝试,这样忘我的肆意妄为,也使绘画的语言、再现的图像,学院的教条及门类的界线,在线条的冲撞与逃逸间被撕破。

        如果说《迷失的风景》是一次尝试、一种突破,那么在彭丕的近作《世界如同花园一样期待你》中,艺术家的画笔与刻刀则变得更为克制与沉稳。在这里,《迷失的风景》里横冲直撞的线条,被框定在方格的轮廓中,而《把生命刻在生命里》中支离破碎的点,也被连接为系统的结构。倘若将这三个阶段、三组作品的系列结合起来,便会看到,当既有的图式与规定被打破,当画面内在的力量被艺术家发掘并释放,彭丕接下来做的,并不是让这股力量继续狂飙突进,并没有让画面的语言失去控制、沦为混沌,而是转而选择了更为克制的态度,选择了将感性的力量加以驯服,置入到理性的框架,也便让这种力量与力量间的纠葛过程,得以无休止地持续下去。而只有目睹了这一转换的过程,只有感知到力量的真实存在,才能深刻理解彭丕的这一处理,及其如何让画面充满隐性张力的沉静思考。


        危险关系

        在广东工作期间,除了绘画上新的尝试与总结,彭丕也在雕塑与装置艺术中倾注了时间与兴趣。在工作室中,他将打捞自佛山北江的阴沉木,外表打磨抛光,以一种平滑与持久的姿态,在自然生物与展览现场的空间冲突里,梳理其生长的轨迹。

        与绘画类似的,《自然生长》的系列同样以木质最为原始的形态,呈现其生长的过程性,及饱受岁月与历史洗涤的痕迹。所不同的是,相比绘画行为的过程,阴沉木的生长及其形态是更为主体性的,或者可以说,绘画的行为来自艺术家身体的主导,而雕塑的形态与创作过程,则恰是艺术家本人的隐喻。

        在这一组雕塑作品的展示方式上,彭丕在纠结中变换了几套方案,他或将阴沉木高高耸立,以一种岌岌可危的姿态冲破地面的束缚;或将形似蜘蛛的木块插入粗糙的钢筋,透露一种如同绘画里线条与颜料间的巨大张力。总之,在彭丕看来,他手中把玩的阴沉木,其顽劣的状态,正是处理自身与自然,主体与外在环境之间复杂关系的载体,只不过这种关系,往往是危险的,是不可靠的,是随时潜藏着僭越与逃脱的契机的,恰如其绘画作品的视觉冲击一样,也恰如彭丕本人在日常生活的温文尔雅背后,所悉心隐藏的野性力量。


        身 体

        在彭丕的作品中,无论绘画还是雕塑,身体都是时常出现、贯穿始终的主题。在《把生命刻在生命里》的版画里,随处可见的,是充满诱惑力的女性身体,在《世界如同花园一样期待你》中,闪烁着若隐若现的艺术家本人形象,而在他的另一油画系列《走在哲学边上》,彭丕则用特殊的颜料方法,在画布上制造出影印的迷幻效果。在此,身体同样是绘画的主角,他们如同阴沉木般自由伸展,同时处在不断挣扎与纠结的状态。这让人想起十几年前,彭丕在广州美院的毕业创作《青春祭》:一样扭曲变形的身体,一样惶恐不安的状态,以及一样渴望逃脱的力量——只不过这股力量在今天,已经变得更为克制,经过了精细的处理与手感的调控,换句话说,它已找到了自身存在与生存的方式,正如彭丕一路走来,艺术环境与生活轨迹的变迁。如果说毕业创作是曾经学生时代的总结,是“青春祭”,那么回头来看今天的十年总结,可贵的是,传承与延续多过祭奠和缅怀。

        在德胜美术馆个展的中央展厅,放置着《自然生长》的系列之一《彩虹之巅》。彭丕将野性原始的阴沉木块,深深地嵌入彩虹编织的线条。彩虹的意象,彭丕坦言来自台湾电影《赛德克·巴莱》的影像片段,代表了一种同样原始与自然的状态,但特别的是,来自大自然的彩虹与阴沉木相比,却更为工整,更为悦目,也更易被人接受。

        这恰是彭丕本人真实状态的所指:正如他许多作品颇为冗长的名字,仿佛反复诉说的絮语,也传达着某种殷切的希望:希望世界如彩虹一样对待他,希望世界像花园一样期待你,也希望自己与他的朋友,即便在彩虹般的舒适里,也仍像一棵阴沉木般野性并布满菱角,自然地生长。


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.145(s)   70 queries

      memory 4.609(mb)