戴士和、石煜油画作品收藏展

          (1/7)戴士和、石煜油画作品收藏展

          (2/7)戴士和《五十年代徐悲鸿先生》91cm * 60cm

          (3/7)戴士和《南京路口》80cm * 60cm 年代:2004

          (4/7)石煜《山西太原-老工厂》80cm * 100cm 年代:2007

          (5/7)石煜《老人》100cm * 80cm 年代:2007

          (6/7)石煜《云南人物1》50cm * 50cm 年代:2005

          (7/7)石煜《云南人物2》50cm * 50cm 年代:2005

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:戴士和、石煜油画作品收藏展
          展览时间:2017/10/29~2017/11/12
          展览地点:[上海]-上海市宛平南路470號503室 -(慈艺画廊)
          主办单位:慈艺画廊
          参展艺术家:戴士和、石煜

        策展人:吳念慈

        戴士和老师是中国写意油画的领军人物,他的能力全面,画笔灿烂,他的油画作品有别于传统的油画写生而类似于国画写意,面对自然物象时,重“写”的感怀与逸兴,刻划和塑造物象“生”的情状与生机,他的作品特色鲜明,独树一帜,更多地关注于绘画艺术的本体语言,既注重基本功力的表达,也注重绘画语言的升华;既注重油画的丰富表现力,更注重绘画中的文化内涵。

        从20世纪开始,油画在中国落地生发,几代艺术家努力的主要方向,都在于用中国本土的思想传统和美学观念驭制油画技巧,使油画成为表达中国思想观念与艺术理想的语言。戴士和老师致力研究过中国当代油画的写意性,从理论到创作合为一体,他画布上的语言有人的生命性情,  其写意油画的研究与表现是基于广博的中西方艺术发展的梳理、对时下艺术发展的局势把握和对未来艺术发展方向的认识所寻摸出的一条艺术探索之道。戴士和老师数十年的实践实为写意油画创作出众多优秀面貌,作品对写意精神的表达也是真真切切,有时代文化的演进指向并开创新的方向。

        戴士和先生作为中央美院第三代领导人,曾担任中央美院造型学院院长、油画系主任,中国壁画学会会长,发起过”学院之光”全国九大美院毕业生交流展。近几年退休后他有更多时间从事自己的艺术创作,和画家同仁们一起创办成立中国写意油画研究院并担任院长一职,为推动中国写意油画的发展不遗余力。

        石煜老师现为中央美院油画系第二工作室副教授,作为戴士和老师的学生自然受到戴老师许多影响。戴士和老师评石煜老师的画就曾说过:“画有两种,一种是追求耐看,后味绵长,越品越有味道;另一种是喜欢强烈打眼,大效果抢人眼球,具有视觉震撼力。两种画各有长处,各有好处。石煜的画大多属于前一种。石煜的画面上总有一种写意的意味,概括松动,不拘泥小节,而着眼于全幅的气象,画面舒展,绝无堆砌。这种写意的意味在石煜这里又总是有种文文静静的态度,不骄不躁,平平实实。他的笔触,行笔的速度总有一种表情,仿佛让我们看到了他当时的作画的状态,他的专注,他的兴致,他的才情。在大色块概括组织的画面上,落笔不多而意味深长。”

        今天很高兴能将戴士和与石煜两位老师的作品共同展览,看两位老师油画的对话,共享写意油画艺术的盛宴。

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 1.706(s)   69 queries

      memory 6.923(mb)