尽我所能——徐青峰绘画艺术作品展

          (1/12)尽我所能——徐青峰绘画艺术作品展

          (2/12)血战台儿庄 布面油画 250x400cm 2007—2009年

          (3/12)吐鲁番的葡萄熟了 布面油画 120×120cm 2012年

          (4/12)白玫瑰 布面油画 87.5×100cm 2015年

          (5/12)舞者 布面油画 50×40cm 2013年

          (6/12)月光 布面油画 120×80cm 2016年

          (7/12)青岛老巷 布面油画 24×18cm 2009年

          (8/12)青岛曲阜路街景 布面油画 71×90cm 2010年

          (9/12)松花江畔 布面油画家 40×50cm 2010年

          (10/12)小喇嘛 纸本水墨 60×60cm 2005年

          (11/12)藏族少女 纸本水墨 60×60cm 2005年

          (12/12)维吾尔族老人肖像 纸本水墨 60×70cm 2005年

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:尽我所能——徐青峰绘画艺术作品展
          展览时间:2017/11/11~2017/11/30
          展览地点:[北京]-北京市朝阳区高碑店文化艺术新街1704号-(中国油画院美术馆)
          主办单位:中国美术家协会艺术委员会、中央美术学院造型学院、中国艺术研究院中国油画院 协办:山东美术馆、青岛美术馆、潍坊丽景美术馆、潍坊东瑞艺术馆、 承办:中国油画院美术馆
          参展艺术家:徐青峰

        艺 术 家:

        学术主持:杨飞云

        开幕时间:2017年11月18日15:30(周六)


        前 言

        中国油画院走到今天,历经十年的积累,聚集了一批优秀的在职艺术家,他们在教学、创作以及在油画院的各项工作中做出了很大的努力和贡献。十年过程中我们虽举办过多次展览,但多数是主体性群展,每个人或几幅,或一组作品参与其中。藉下一个十年之始,我们希望对在职艺术家个体的艺术思考和创作进行深入的梳理和完整的展示,特举办“尽我所能——中国油画院在职艺术家个案研究” 系列展。

        通过这个系列展,呈现个体艺术家艺术的独立创造性和学术研究的个人特点;便于艺术家互相交流,以达到对个体艺术的全面展示;使其更加清晰自己在艺术上的阶段性变化。通过各自前后不同时期的对照,对个人天性之独特价值与适合自己的学术方向有更明晰的认知。另外,借此之机向社会汇报油画院在职艺术家十年来的阶段性实践和探索成果。

        从现在开始,我们将陆续举办中国油画院在职艺术家的个案研究展,按年龄由小到大陆续呈现。首展将先从最年轻的徐青峰开始。

        徐青峰毕业于山东艺术学院,后任教于青岛大学,为他的艺术发展打下了坚实的基础。1997年又进入中央美术学院优秀的第十届研修班的学习。这对他的艺术进步有转折性的影响。徐青峰后来在山东美术馆担任馆长期间,全面接触了当下中国美术界的实况,参与了众多大型展览活动的筹划,增加了他对中国艺术现状的广度认识,以及艺术认知的厚度。

        徐青峰身量高大,是典型的山东大汉,在绘画上却显出一种追求尽精微的精神,画面细致入微,理性严谨有秩序感;他希望通过这样的画风来表达自己。他对西方历史上的古典写实绘画有着执着的偏爱;他喜欢在写实油画里深入刻画,痴迷地深究每一个部分,很在意绘画的材料和技巧。徐青峰画画不吝啬时间,全力以赴地作画,是一个有定力的画家。在他多年的艺术实践和创作中,打开了几个略有不同的创作路径。

        徐青峰偏向于带有象征性、观念性的绘画创作。从早期的《我静静地喘息》等一批作品中就可以看出,营造了一种梦幻的象征意境,带有很强的观念性意味。使更多人认识徐青峰的是通过他的作品《天空》——海滩上,一个少女展开双臂,以十字型姿态仰面朝向天空。沙滩、少女细腻到可以乱真,在刻画的真实上达到了极限。这张画很有新意,有很强的视觉冲击力,多次获得全国性大奖。此后,他又据此延伸,画了《天空》的系列作品,使画界更加认识他那带有符号象征性的绘画特点。

        徐青峰还画了一大批带有抒情性的海滨城市青岛的风景。他以最大的限度安静深入地细致刻画,达到一种近乎可游可居的真实效果。画幅不大,亮丽细致,且尽是全景,城市、海边、渔村、德国式的洋房,让人看后充满对此情此景的美好憧憬。题材虽与过去的不同,其内在却是一致的:直接、真实、抒情、象征。

        2014年徐青峰调入中国油画院以后,对绘画创作方式上有了更多的补充。更加向自然学习,多次到生活、自然里写生,表现生活里的人,尤其是带有异域风情的少数民族人物画,使他更加重视油画艺术的绘画感和现场的现实感受。他常年积累的造型能力和真实深入的写实能力在后来的写生中得到了充分体现,显出这种积累的重要性。

        《血战台儿庄》是徐青峰在2007年接受的国家创作任务,从收集素材到理解主题,从组织模特到处理画面,能看出徐青峰在画面设计和组织上有很强的驾驭能力。画面所营造的氛围增强了历史事件的可信度。这件创作与以往的题材虽有异别,内在却是一脉相承。

        希望通过这几方面的梳理,展示徐青峰多年在艺术上的实践和探索。通过展览对他的未来有更大的启发,使他能够更自觉清醒地走适合自己天性的路,并且能够保持在大自然中的写生创作。青峰还很年轻,相信会有更美好的前景。

        杨飞云

        2017.10.2

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.329(s)   69 queries

      memory 6.979(mb)