此时此刻——李贵君作品展

          (1/6)此时此刻——李贵君作品展

          (2/6)《此时此刻》

          (3/6)《飞鸟》

          (4/6)《蜻蜓》

          (5/6)《一切是否完好如初》

          (6/6)《呼吸》

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:此时此刻——李贵君作品展
          展览时间:2019/11/02~2019/12/01
          展览地点:[上海]-上海市徐汇区龙腾大道3398号 (近瑞宁路) -(龙美术馆(西岸馆))
          主办单位:龙美术馆(西岸馆)
          参展艺术家:李贵君

        策展人:赵力

        2019年11月2日至12月1日,龙美术馆(西岸馆)将推出“此时此刻——李贵君作品展”,由著名策展人、中央美术学院教授赵力策划,是对中国最具实力和影响力的写实画家之一、第三代写实绘画的代表人物李贵君近年来艺术创作成就的系统展示与梳理。本次展览由龙美术馆(西岸馆)主办,在艺联合主办。

        李贵君1964年生于北京,1980年进入中央美术学院附中学习绘画,1988年从中央美术学院油画系第一工作室毕业,师从靳尚谊、杨飞云等先生。早在大学一年级,他就凭借创作的《140画室》展露才华,参加了“前进中的中国青年美展”并荣获奖项。置身于80年代中期,李贵君也曾投身中国现代艺术的浪潮当中,但对于他来说,既没有“文革”和知青的生活经历,也没有异域风情的猎奇想法,因此,画这个时代的人,成为他自我选择、独立探索的艺术道路。

        90年代起,“对女性之美的当代诠释”逐步形成李贵君的绘画风格。他以超离生活的创作方式,追求理想、单纯的画面,“青春期的少女”成为这一时期突出的主题形象,洗练的形象中富有语言变化,显示出艺术家超强的语言控制力和审美想象力。

        进入新世纪,李贵君借助艺术遥接历史经典时期的人文情境,即绘画语言是人类视觉的光彩和妙趣的创造力展现,是人类情感与精神的相互感动与彼此沟通。对于李贵君而言,还原形象不是根本,视觉妙趣才构成绘画的本质。在近期的作品中,艺术家逐步聚焦针对女性“灵”与“美”的表达,而对“灵性”的诠释,正是艺术家所言:“‘神’和‘彩’是我对画最看重的,没有神彩画面就没有生命和感染力。”

        “此时此刻”作为本次展览的主题,是对艺术家绘画风格和创作思想的集中展示,李贵君对于绘画语言有一种古典情结,“语言是媒介,精神世界能否传达出来,与语言的品质密不可分;语言本身必须具有美学价值,所谓的情感世界和精神性都依赖视觉语言而存在。”他秉持这样的信念:绘画的永恒价值和使命是“由眼至心”的审美妙趣。他反对以19世纪写实体系为标准的绘画法则,对欧洲文艺复兴时期的艺术大为赞叹。而以怎样视角与态度画画,不仅是李贵君作为艺术家面临的时代命题,也是写实绘画之于这个时代价值的回应。

        “此时此刻”首次以展览的方式,呈现李贵君对“此在之生命”的哲学追问。经历漫长的艺术探索,他从现代的立场出发,对西方古典文化和中国传统意趣进行重构与融合,以高超的写实语言追求对生命本身“美”的表达,借助女性生命展露出属于这个时代深处的目光、姿势和情态;同时将中国传统绘画中反复描绘的鸟、鱼、花等意象引入画面,带领画中的人物抽离原有的空间,打破宁静而富有秩序的古典情境。他用画笔将西方古典、东方传统与当代精神织构到同一幅画面上,为写实绘画打开了一条新的可能的缝隙。

        此次展览既有艺术家代表作品的呈现,也有最新探索力作的展示。李贵君全神贯注捕捉某个经典的视觉瞬间,只为将自然与生命蕴含的瞬时性扩展为绘画中的视觉永恒性,正如他所说:“绘画,就是人的生命的痕迹”。

      Processed in 0.278(s)   69 queries
      update:
      memory 4.581(mb)