《画相》聊世界首张自画像 “油画之父”竟是自恋狂?

        如今,自拍已成为一种全球性的普遍现象,甚至有专家表示,现代人已在自拍中沉迷,需要警惕和改变,足以见得全民自拍的影响力。

        人类自古以来都爱自我关注和自我审视,在没有照相机和手机之前,恐怕也就只有画家们的自画像可以比拟一二了。而最早的自画像,来自于扬·凡·艾克在1433年创作的油画《包着红头巾的男子》。



        最新一期《画相》节目就以自画像为主题,讲解了凡·艾克这幅著名代表作,及其画作背后的趣闻故事。

        凡·艾克是尼德兰文艺复兴美术的奠基者,油画形成时期的关键性人物,因其对油画艺术技巧的纵深发展做出了独特的贡献,被誉为“油画之父”。他的《包着红头巾的男子》作为世界级经典油画作品,体现了其精湛的绘画技巧。画中红头巾突出了人物脸部线条,眼部皱纹和眼线位置的每一个细部,都有细腻的刻画,头巾皱摺的交会处具有完美的透视结构,搭配光线的运用,让人物具有极强的真实感。



        据韩玉臣介绍,凡·艾克在画完这幅画后,在油画的表框上不仅写上了自己名字和创作日期,还写上了我可以,我可以做到!”等字样,开创了画家画自画像的历史。



        除了《包着红头巾的男子》这幅自画像,还有哪些画家的自画像值得一看呢?韩玉臣在节目中介绍了几个具有代表性的自画像作品,让不少观众表示有趣又涨知识。

        如,拉斐尔在他的《雅典学院》作品中,把自己画在了一个不起眼的小角落,马萨乔在《献金》这幅画中,则把自己画成了一个半跪的教徒形象。而伦勃朗一生竟画出90多幅自画像,成为自画像最多的画家,而这些自画像也成了他人生的真实写照。



        值得一提的是,20世纪美国风俗画家洛克威尔在给《周六邮报》的封面作品中,花式自画像展现出画家的幽默与睿智:画中出现7个自画像,其中包括3个不同形式出现的自身形象,4个包括丢勒、伦勃朗、梵高、毕加索的大师自画像。

        在很多人看来,自画像是画家自恋的表现,但在韩玉臣看来,这是能力达到一定程度后的自信。“自信的基础是自身具备特殊能力。”从油画作品中看到人生智慧和至简道理,恰是《画相》节目的精髓所在,期待《画相》给我们带来更多精彩作品,带来更多精彩观点!

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.121(s)   65 queries
      update:
      memory 4.488(mb)