5月1日开放的世博会博物馆:是时间容器也是城市客厅

        作者:杨宝宝2017-04-27 09:50:03 来源:澎湃新闻

          (1/10)上海浦西地区最大的博物馆

          (2/10)观光平台

          (3/10)第一厅寰宇舞台

          (4/10)第二厅进步之路

          (5/10)第三厅乐观信念

          (6/10)第四厅挑战重重

          (7/10)第六厅世界文明

          (8/10)第七厅中华智慧

          (9/10)第八厅未来愿景

          (10/10)

          中国美术家网--让艺术体现价值

        经过三年多的建设,由上海市政府与国际展览局合作共建的世博会博物馆将于5月1日正式开放。这一天也是上海世博会开幕七周年纪念日。

        世博会博物馆于2013年12月30日开工建设。整个博物馆占地面积约4公顷,室内总建筑面积为46550平方米,室外空间为44035平方米,总体开放运行面积为90585平方米,地上六层、地下一层,为上海浦西地区最大的博物馆。

        世博会博物馆的建筑设计主题是“世博记忆”与“城市生活”,由代表历史、冥想和永恒的“历史河谷”和代表未来、开放和瞬间的“欢庆之云”两个意象来演绎。世博馆主体建筑从北向南依次设置办公研究区、公共展览区和综合服务区。藏品库房、文献研究中心、世博专题图书馆、常设展区、临时展区、特效影厅、青少年活动中心、多功能厅等功能区分布其间。

        据馆方介绍,世博会博物馆的陈展和设计,映射出世博会160多年来历史中无数个精彩难忘的事件片段,成为收纳这些美好回忆的“时间容器”;另一方面则力求为市民参与,以及开展各种丰富多彩的公共文化活动提供空间,成为人们探寻、体验、创造和分享欢乐生活的“城市客厅”。

        作为世博会博物馆的建筑亮点,飘浮在“历史河谷”之上那朵由钢与玻璃组合的自由形体“欢庆之云”,体现了“同一片天空”这一人类和谐共处的理想。

        “欢庆之云”带给整栋建筑一种通透灵动感。整朵“云”由3730块三角玻璃组成,三根“云柱”撑起空中走廊,其中设置800平方米展示步道,连接陈列展览、公共服务和屋顶花园等功能区,形成独特的空中特展区,即“云厅”。世博馆内的公共空间与建筑整体有机勾连,形成独特节奏韵律。

        8个展厅展示世博会历史和未来

        常设展区共分8个展厅,主题分别为寰宇舞台、进步之路、乐观信念、挑战重重、世纪盛会、世界文明、中华智慧、未来愿景。观众由首层东侧“寰宇舞台”进入,沿自动扶梯逐级向上,即可参观所有展厅。

        常设展厅的1-4厅主要展示1851年至2008年之间的世博会发展状况及历史面貌,5-7厅的展示内容则围绕中国2010年上海世博会展开,第8厅呈现韩国2012年丽水世博会、意大利2015年米兰世博会以及不断延续的未来各届世博会的精彩内容。

        来自西班牙的国际展览局展陈专家迪亚兹全程参与了1-4厅的规划。迪亚兹曾担任多届世博会的场馆项目创意总监和顾问,对世博会有独到见解。

        与一般历史展不同,世博会历史展如果只是以编年方式解读,会显得乏味枯燥。迪亚兹在策划伊始就摒弃了面面俱到的策展方式,以自己对世博会的理解,对世博会内容分类,以抽象表现方式展示世博对世界的影响。

        “寰宇舞台”展厅主要介绍1851年第一届伦敦万国博览会盛况。展厅中央制作了当时展馆“水晶宫”的模型。“水晶宫”以钢铁为骨架,玻璃为主要建材,彰显着工业文明的勃勃野心,这也是世博会诞生之初主要的展示内容。“水晶宫”模型背后的巨幅屏幕则用视频形式展示了当时举办世博会的盛况。

        其后,随着世界和城市的变化,世博的主题也在不断更新。第二展厅“进步之路”主要展示了19世纪末20世纪初的世博会,这一时期世博会仍注重展示工业文明,展厅右侧将这一时期在世博会上展示过的工业发明以3D打印形式制作成模型展示。

        两次世界大战至其后的冷战时期,科技高速发展,世博会也越来越把目光投射到科技。第三展厅主要展示这一时期的世博会资料,在一面背景墙上,喷绘展示了1939年纽约世博会上对未来生活场景的设计图。

        进入到1970年代,城市和环境的关系日渐引人关注。世博会也将目光投射到人类环境和发展问题上来。在第四展厅“挑战重重”中,设计师将一些园艺类世博会的模型引入展厅,试图表现世博会如何影响人类生活。1974年的斯波坎世博会模型尤为引人关注。迪亚兹介绍,斯波坎是美国一个饱受工业污染的城市,通过这届世博会,斯波坎重建了受到工业污染的城市区域。模型展示了世博园区与城市其他区域的关系。

        从第五展厅开始,主要展示中国2010年上海世博会的盛况。在这些展厅,观众可以了解上海世博会从申办到成功举行的整个过程,也可以看到当时各国参展方留下来的珍贵展品。在第八展厅“未来愿景”入口处,一座巨大的天平雕塑矗立。天平两端一侧是一棵大树,一侧是城市。

        “城市和环境之间的关系将一直是世博会关注的对象。” 上海世博会博物馆工程建设办副主任俞力告诉记者,将这座雕塑立在展望未来的最后一个展厅,就是要说明,在城市建设中,环境是不可忽视的要素。

        博物馆记录的将是“动态的历史”

        世博会博物馆是中国第一家与国际组织合作的博物馆,不仅会收藏和展示世博会历史和未来的遗产,还将作为国展局弘扬世博文化的国际平台,是国内第一座真正意义上的国际性博物馆。

        世博会博物馆现有藏品18784件/套,这些藏品将用于世博馆的展览、研究、收藏和教育。文献中心收藏实体书籍5300余本、国展局数字图书1815本、数字图片10万余张、影视资源3000余分钟,涉及12种语言,数字文献馆藏时间跨度为1819年至今。此外,已出版了11本世博相关书籍,还编译、制作多本世博会外文历史书籍,作为内部参考资料。

        “人类文明只要不断前进,世博会这一载体就将存在。建设世博会博物馆,本身就是中国对世界的贡献。把世界各地散落的文明形态通过博物馆形式汇集,让我们能不断地回溯、展望和反思,这就是博物馆的意义。世博会博物馆落户中国。体现了上海对世博会的贡献,也体现了我们国家的文化自信,现在我们完全有能力把这样一个国际性的项目放到上海来展示。” 俞力表示。

        俞力告诉记者,世博会博物馆将是一座开放的博物馆。此后举办的每一届世博会的资料,将不断地充实到这座博物馆中来,“世博会博物馆记录的历史,将是动态的历史。”


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 2.135(s)   66 queries

      memory 4.563(mb)