呈现人与自然的依存与和谐——漫谈山东巨野工笔画

        作者:王天胜2017-10-18 08:53:47 来源:中国艺术报

        吉祥三宝(中国画)孙自安

        在中国文化繁荣发展的当下,工笔画要想担负起复兴传统艺术、使之走向世界的重任,任重而道远,这不仅需要文化的思考,更需要创作实践的体验。由现代工笔画院与山东省巨野县人民政府共同主办的“现代工笔画名家作品邀请暨山东巨野工笔画晋京展”近日在北京民族文化宫举行,此次画展从巨野地域性创作出发,同时汇集了30余位全国当代工笔画名家的作品。

        山东巨野书画源远流长,上可追溯到秦汉时期,历代人才辈出。巨野工笔画真正起步于上世纪六七十年代,上世纪80年代后期至90年代初期,巨野工笔画临摹盛行,很多农民冬闲时临摹学习工笔画。

        随着改革开放的逐步深入,市场需求结构也发生了巨大变化,临摹工笔画、彩蛋、屏风等市场急剧萎缩,一些画师逐步转到工笔画创作上来。有抱负的青年画师不再安于现状,纷纷出外学习深造,促成了出人才、出精品的新局面。现在巨野全县城乡已建成30多个书画院和培训点,带动形成了50多个绘画专业村,带动了一大批工笔画创作人才,形成富有地域特色的工笔画家群和规模宏大的工笔画师队伍,构建了极具潜力和张力的文化品牌和特色产业。当前巨野投资兴建了占地3万平方米、建筑面积8300平方米的美术馆及培训

        基地,构建了一个集书画研究、培训、创作、展览、交流、交易于一体的公共平台,成为全县书画产业发展的强大龙头与靓丽窗口。

        从巨野工笔画家们的本次参展作品中我们不难发现,在个人主观审美追求之外,他们朴素的画风更凝聚着乡土情怀、田野趣味。他们将家乡的风土人情、田园生活纳入自己的艺术世界,提炼出温暖人心、亲切质朴的情景与意境,加以刻画和表现,充满了画家对家乡的真情与挚爱,形成了对自然、生命诗意饱满的独特艺术语言。这种回归人性天然、现实生活本源的创作理念,在巨野工笔画家们的心中既是一种自觉,又是一种本能,更是一种随处而来的潜意识。而这种自发地维系本我真实情态的创作追求在工业革命后充斥着现代文明和后现代形式主义的整体语境中,显得尤为珍贵。

        在巨野画家的作品中,常见到的是家乡起伏绵延的山坡,交织成林的树木,坡上的瓦屋、木栅,田间的农作物,以及隐匿其中、生活其间的人物、飞鸟、禽兽。画中的动物不是珍禽异鸟,而是他们所熟悉、所眷念、所热爱的乡村家禽、家畜,尤其鸡、鸭、鹅及小羊等。它们在画面空间中彼此交织、相互融合,呈现于画面中的是人与自然的依存与和谐。巨野画家们在这些作品中充分表达了他们对乡土的依恋。他们笔下的乡土之美,没有过多修饰的主观偏好,既没有把它描绘成远离城市喧嚣嘈杂的伊甸乐土,也没有把它描绘成与现代社会文明脱节形成强烈对比的不堪与落后——他们眼中、心间的乡村之美是一弯清明的月色,皎洁又感人至深。


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.340(s)   65 queries

      memory 6.776(mb)