西泠百年群英谱(五十七)多面手张石园

        作者:蒋频2017-10-23 08:57:27 来源:美术报

          (1/3)张石园(1898-1959年)

          (2/3)张石园 重山秋色图

          (3/3)张石园 对联

          中国美术家网--让艺术体现价值

        张石园出生于江苏常州城近郊的一个富裕家庭,到启蒙年龄即被送入本村的私塾读书。他天资聪颖,私塾所教皆能背诵,并能举一反三融会贯通,又能问一而答十。读完私塾也才14岁,张石园却已经能写一手好字画一手好画了。某次随父亲进城,张石园见常州城隍庙附近一家周姓老板的笺画店很好,他即提出要进笺画店学习书画装裱。他当了学徒后白天看店跑腿,晚上临摹墙上挂着的画儿,干得不亦乐乎。

        张石园很快学会辨别所有的文房四宝,周老板很满意,把他如小跟班带着。连江湖上来历不明的东西到店里鉴定,周老板也不避,在他端茶送水时悄声鉴定,商谈收购价,慢慢地让张石园把这一行有了透彻了解。更奇的是,笺画店里雇着个裱画匠,姓曹,安徽皖南人。这曹师傅有一手揭裱老画的绝技,更喜欢讲故事,而张石园喜欢听。张石园替他泡茶传递工具打下手,接着与他一起干,后来揭裱老画的活主要由张石园干,曹师傅坐在一边只管吹。这也把张石园的心思吹活了,他想去大上海闯荡一番。

        张石园初到上海,便找到周老板和曹师傅讲过的臻宝斋。那老板也姓曹,他依稀记得朋友夸过店里的学徒如何能干,便把张石园留下。

        曹老板问他会些什么,张石园说笺画店的一应生意都会的;又问会做老画否,他只是笑笑。次日曹老板找出一叠石印版老画让张石园随意临一幅。张石园说对王石谷最熟,老板就挑了张王翚款的山水画给他,让他在裱画间的案板上作画。张石园可着劲画,到暮色四合时竟临就了一纸四尺整张的王翚山水。曹老板在电灯下仔细端详这幅临作,确信其达到乱真的程度。

        曹老板又问会晚清装裱否,张石园回答会。曹老板寻出许多破旧裱绫,让张石园第二天将画精裱装池。又到傍晚,回家看张石园的裱工,确信其技艺一流,遂作分工:老板娘的手艺不行,装裱间以后由张石园负责,得空就临摹古画。曹老板郑重其事地将张石园临摹装裱的古画用牛皮纸包了,带到店里出样。

        做旧的画轴挂出后没几天,臻宝斋来了位宽脸方额的先生。这访客就是钱镜塘。他巡视一圈臻宝斋,目光落在做旧的仿画上。钱镜塘说可以按标价买下这幅画,但要见见做这幅画的人。钱镜塘原以为是位老先生,殊料见了面却知是个小后生,他看了张石园在临的另一幅画,以及他的书法墨迹,确信是这后生临做了那幅古画,便提出让张石园到他家里修复古画,那是真迹而非临摹。

        钱镜塘让张石园跟着到他的租屋,在某个房间放一张写字台做画案,说好月薪8元,就取出了烂画。张石园以前临古画,画主人都说是真迹,可他看着似真非真。而这次钱镜塘所出旧画烂画,一看即知是大开门的老货。张石园是谨慎的,他先挑了张品相稍好的王翚山水轴揭裱。看裱绫尚可,他将裱绫栽下候用。他在画案玻璃板上垫了张宣纸,将画芯局部喷湿后翻覆,再在湿了的画芯背纸上喷水。胀透后,张石园一寸一寸地揭裱,用揭下的背纸修补画芯。待画芯干了即卷起,再重复先前的步骤……埋头劳作了一天,竟把一幅小四尺的王翚山水修补完毕。钱镜塘看了且惊且喜。几幅画修复后,钱镜塘对张石园打开了心扉,租屋内收藏的古字画都让他欣赏,手头没活了还可以就着真迹临摹。这对张石园的画艺提升大有裨益。

        在与常州周老板的女儿成亲后,张石园与钱镜塘解除了雇佣关系,又定了润格做起了职业书画家。钱镜塘为张石园介绍买家,张石园也继续为钱镜塘修补古画,只是将月薪制改作了计件制。得钱镜塘的宣扬,张石园很快就在上海画坛崭露头角。此后凡有艺苑雅集,钱镜塘总邀请张石园一起参加。随着张石园才艺的展现,他的传统技法得到公认——张石园对“四王”临写得法,对王翚研究尤深。张石园亦擅长篆、隶、行、草,尤以草书最精湛,学怀素最饶风致。

        张石园与钱镜塘交上朋友后,在历代名家字画鉴定和修复上得益良多,对金石学、瓷器、碑帖也开始研究,逐渐成为一位擅长绘画、书法和鉴赏的艺术多面手。张石园少年才俊,画名甚高,弱冠即加入海上题襟馆金石书画会,与陆廉夫切磋往来,最为相得。钱境塘鉴藏用印也多出自张石园之手。三十岁刻印成《石园印存》两册,可见张石园治印功力之一斑。有鉴于此,张石园经钱镜塘介绍加入了西泠印社。

        20世纪30年代初,花鸟画家江寒汀到上海居住谋生,与张石园相邻而居,两人相交甚笃。1942年,郁文华经江寒汀介绍拜张石园为师。1948年郁文华在苏州欲拜张大千为师,专门征询张石园的意见,没料到老师一口同意,还说转益多师才有出息。郁文华的拜师酒,张大千邀请张石园一起坐于首席。此事在当时成了上海画坛一段佳话。

        1942年,顾振乐由蒙师翟树宜介绍,正式投拜张石园为师。从此,他绘画专攻虞山画派,成就斐然。书法亦四体皆擅,时出新意。金石篆刻也工巧兼备。

        1947年宋文治在安亭师范任教,由朱屺瞻介绍拜张石园为师,拜师仪式由朱屺瞻主持。后来宋文治跟吴湖帆与陆俨少学,张石园也支持,使其终成一代山水画大家。

        在张石园确立了画苑地位后,有将近百来位青年才俊投拜到他门下。张石园在海上画坛大放异彩,固然凭其扎实的绘画功力和敬业乐群的为人,自然也离不开钱镜塘等一批大家的提掖。

        故宫博物院和中国美术馆在20世纪50年代初开始收藏任伯年的作品。经徐邦达引荐,钱镜塘表示愿意出让。他约了张石园一起选画,挑出一批精品,两人携画进京。为表示真心诚意,钱镜塘请随行的张石园当场刻了方“钱镜塘鉴定任伯年真迹之印”的朱文印钤于其所藏任画之上,以为记证。

        1956年上海成立中国画院,张石园第一批被聘为画师。入院后,他即与上海老画家姚虞琴等人集体创作巨幅国画“和平友好万岁”图。

        张石园进入上海中国画院后曾数次到江、浙等地写生,创作有《北固山》、《万木森森》、《严子陵钓台》等一批创新作品。可惜入画院三年后患病,在61岁时病逝。



        张石园(1898-1959年)又名入玄,字克龢,一字蔼如,号麻石翁,江苏武进人。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.397(s)   65 queries

      memory 6.816(mb)