“绿水青山就是金山银山”主题书画展开幕

        作者:赵丽莎 实习生 杨靥婷2018-02-13 00:27:22 来源:美术报

        卓鹤君 竹乡春华 72 ×75cm 国画

        “家国情怀,俱见之云山高致;人文襟抱,尽涵于毫素深心。” 2月6日,“绿水青山就是金山银山——浙江省文史研究馆主题创作书画展”暨新馆开馆仪式在浙江省文史研究馆新馆隆重启幕,展出浙江省文史研究馆馆员与研究员的诗书画创作共48幅,以艺术的方式展现“美丽浙江”建设的成就,描绘“两山”理念重要思想的壮美画卷。

        浙江省文史研究馆新馆坐落于西湖风景区灵隐路18号古建筑“怀庐”旧址,南临灵隐路,东面梅灵北路,风景秀美,周边历史文化积淀厚重。怀庐原名“韩明德堂”,为一处占地约3900平方米的院落。院落色彩淡雅,主楼为坐北朝南、三开间三层两间进深的西式楼房,青砖厚墙,开馆仪式就在主楼正门举行。花园东侧有一小院,本次主题创作书画展即在东小院里展出。

        浙江省人大常委会原副主任、浙江省文史研究馆馆长王永昌致辞。王永昌介绍,怀庐始建于民国,后曾为华东革命大学、浙江行政学院的校舍,现经过一年多的修缮改造,建成浙江省文史馆新馆。他还表示,新馆的开馆在浙江省文史馆发展史上有里程碑意义,馆员们有了自己独立的新馆“家园”。除此,他还希望把新馆打造成开展文史研究创作的新基地,促进文化交流的新平台,传承历史文脉的新家园。

        开幕式由浙江省政府参事室党组书记、主任陈东凌主持。其中,中央文史馆、浙江省委组织部、浙江省委宣传部、浙江省委统战部、浙江省人大办公厅、浙江省政协办公厅、浙江省机关事务管理局、浙江省社科联等部门的领导和代表共计100余人应邀参加了开幕式。随后,主题书画展亮相于灵隐,浙江省文史馆新馆也正式面世。

        本次展览共展出44位馆员、研究员创作的48幅书法、绘画、篆刻艺术作品,讴歌近年来我省深入践行“两山”理念、努力建设“美丽浙江”所取得的辉煌成就,进一步弘扬优秀传统文化和红船精神、浙江精神,展现文史馆名贤集聚的风采。

        参加展览的老艺术家潘鸿海对记者说,近半年以来,浙江省文史研究馆以“绿水青山就是金山银山”理念为主题,组织馆员开展了主题艺术创作,这次即是对创作成果进行的一次集中展示。参加创作的既有上百岁的老年人,也有新进来的年轻人,作品面貌很新,主题也很好。在作品筹备期间,有的书画家为了更好地创作,专门到安吉深入体验生活,这次正好借着新馆开馆的新面貌,体现十九大的新精神、新思想、新气象。

        为书画展贡献了一幅书法作品《西江月》的馆员沈金加谈到参加此次书画展,表示很开心:“这是文史馆组织的一次高规格的展览,所以从选内容到创作我都准备了很久。作为馆员,参加展览义不容辞,能提供作品我也很开心。”同样提供了创作作品的馆员吴静初更表示自己“开馆之前就开始创作了”。

        馆员们不仅对主题书画展表现积极,更对新馆院落十分满意。沈金加表示以后可以常来这个小院,增进馆员之间的交流。吴静初更不掩饰自己的喜悦:“这才像个文史馆嘛!”

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.184(s)   65 queries

      memory 5.771(mb)