商业化前艺术创作的独立性

        作者:杨大伟 2018-02-13 00:29:33 来源:美术报

        艺术家最困难的便是保持艺术创作的独立性。独立性必然有鲜明特色,但有鲜明特色未必有独立性。针对艺术作品来说,它的生命力在于不可替代的独立意识。

        如何掌握我们特有的艺术独立性,首先,对自身传统艺术理念如何介入当代商业主体,艺术家是否有了足够的自觉、自信与独立。由于我们国家的经济发展越来越迅速,艺术与商业的关系也愈发紧密。在商业背景的影响下,艺术家的创作如何保持独立性,显然对艺术发展起到很大的影响。如果没有了独立性,艺术可能会沦为商业的傀儡。面对当下艺术的现状,我们有义务和责任关注,更需要积极地反思。

        作为艺术家,让艺术作品有灵魂才可谓是一种成功,这也是自己精神品格的体现。作品灵魂不仅需要外部的直观表现,更需内部的精神表达。艺术家的创作过程本身就是一个能力与精神品格相互融合的过程。艺术家需要在创作中融合自己独立的精神品格才能让艺术品具备独立的面貌。这样看来,艺术的独立性主要体现在文化品格上,艺术创作如果不遵循创作者的内心,或经常被外界诱惑,甚至屈服于强权等,那就意味着艺术家根本不具有独立性,其作品也自然不具有独立性。艺术作品的创作是艺术家的个体劳动,每个人从来到这个世界就注定与别人不同, 各自成长的环境与社会文化背景也不尽相同,所以每个人的天性、喜好、取舍自然不会一样。一个优秀的艺术家只有生成对艺术的独立判断才能产生具有独立性的作品。虽然现在很多艺术家在精神上渴望自由,但在现实中却向资本、权力等妥协,不按自己思维去创作,这种附属意识的态度,根本不可能创作出有灵魂的作品。因为真正的艺术家注定都是孤独的,在艺术的创作中,只有保持自己的独立意识、耐得住孤独的艺术家,才能产生具有独立品格的艺术品。当然,大部分艺术家都有被藏家认可的渴望,但不能因此失去了艺术创作的独立性。一件艺术作品无论形式还是内容,都是创作者不断突破禁锢和藩篱的呈现。保持艺术创作的独立性,恪守艺术本质才是生成优秀艺术作品的根本。

        同时,我们应该注意到艺术创作独立性本身也是一个变化的过程,在变化中掌握好独立性,正确处理个人在面对社会需求和创作需求上的矛盾,避免脱离社会进入孤芳自赏、锢蔽自封的怪圈也是所有艺术家应当注意的。虽然艺术家的创作状态在不断改变,但目的始终是一致的。每一件艺术创作都是一个不断发展中自然而然的产物。

        艺术领域的独立性不同于其他行业,如销售、产品制造等等商业模式的行业,在遵守法律的前提下,提供最好的产品和给予客户最好的服务,对于他们来说这也就是操守了。但当艺术品被用来消费以后,它就会自然而然的被打上一种商业属性的烙印,艺术家的创作与艺术品消费者的喜好会糅杂在作品中,这是一种普遍的现象,这对矛盾的处理方式和选择并不会是艺术品好坏判断的标准,一个艺术家是否因为名气大作品就好,或者因为作品的价格昂贵就是好的,并非必然。作为一个社会存在的人,艺术家的社会化是不可避免的,只是社会化的主要元素为何很多时候决定了其作品的呈现。好的社会环境会产生有利于艺术家独立性的社会基础,这个基础是作为艺术从业者更需要关注的,这也是强调艺术创作独立性的人应该致力的方向。

        需要大家理解的是艺术不是生活的敌人,也不是生活的仆人,艺术必将成为一种生活中的深刻的理性所得。艺术的运转需要社会体制,但不是体制运转的产物。艺术家的创作状态必须具有自发性及针对性,这些特性阐述了艺术具有独立性的本质。

        由此可见,艺术创作的独立性绝不能理解为某种形式上的独立,真正的艺术家坚持的是个体意识的鲜明性,强调个体人格的独立性,最终体现为超越的精神。

        (作者为传媒学院教授、艺术评论家)


        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.127(s)   65 queries

      memory 5.765(mb)