韩美林不同一般的生肖艺术

        作者:陈履生2019-01-11 09:11:02 来源:中国艺术报

        韩美林生肖艺术大展1月6日至2月20日在故宫博物院文华殿举办。展览以韩美林的生肖艺术为核心,展示绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、铁艺、民间工艺等艺术门类的作品300余件,以“生生不息”“艺术魔墙”“艺术大篷车”“邮中赞‘美’”“为美成林”5个主题呈现韩美林的艺术创作和探索历程。今年,韩美林与中国邮政集团合作,设计制作了“猪”年生肖邮票( 《己亥年》特种邮票),两枚邮票分别为“肥猪旺福”“五福齐聚” ,寄托了奔向幸福生活、新春时节阖家团圆、五福临门的美好期许。

        生肖和生肖艺术在中国具有它的特殊性,因为它与中国传统文化和传统习俗有着紧密的关联,而民间的信奉与坚守,则是传续这一文化和习俗的重要基础。所以,当年圆明园建造海晏堂时,服务于清代宫廷的意大利画家郎世宁原本想以西方裸体雕塑为喷泉装饰,但乾隆皇帝觉得这有违中国的传统伦理,遂令其重新设计,后来,郎世宁设计了影响至今的十二生肖喷泉。这一生肖喷泉的设计兼顾到了中国的民俗文化,也成为西洋景中最具中国特色的一景。

        在中国生肖艺术的多样性的表现中,有各种形式和各种形态,展现了民间的智慧与创造,也反映了民间的审美与传承。作为文化传统,延续到今天的生肖艺术虽然并没有像古代那样具有广泛性和多样性,但是,在个别艺术家那里还是有着特别的表现和追求,而韩美林则是其中最具代表性的艺术家。中国邮政自1980年发行了首枚生肖邮票之后,每年在新年到来之前都要发布和发行生肖邮票,而生肖邮票也就成了维系生肖艺术以及民间传统的重要纽带和桥梁。所以,每到新旧交替的时候,人们都在期盼与新的一年关系最紧密的生肖邮票的到来,并形成了独特的文化产业链。由此波及到像列支敦士登公国这样的邮票王国也跟风发布与中国相关的生肖邮票,可见,生肖与生肖艺术在当代的影响。

        迄今为止,中国邮政已经先后发布了3枚由韩美林设计的生肖邮票。其入选的原因首先应该是他擅长画动物;其次,他的生肖绘画喜庆甜美,符合大众的审美趣味;再就是他有着独特的个人风格,为公众所喜闻乐见。从一般意义上来论,生肖绘画大致可以纳入到动物绘画之中,可是,它又不同于一般的动物绘画。韩美林倾心于生肖邮票的设计,与他爱好动物和长于动物绘画有着紧密的关联。对于擅长画动物的韩美林来说,利用动物的表现来传达他的爱心,并表达他对牛、马、虎这样的动物精神的尊敬,是一种情不自禁。然而,作为动物的生肖绘画和动物绘画之间却不尽相同,韩美林画生肖也不同于他的其他动物绘画。

        对于生肖,韩美林不止于绘画上的表现,还包括雕塑或者其他形式的设计与运用等,形成了属于韩美林的独特的生肖艺术。在韩美林的生肖艺术中,他总是千方百计地表现出与生肖关联的、吉祥的、喜庆的审美趣味,他把这种审美的传达放置在新旧交替而人们对新年关注的时刻,其作品所表现出的对于这一新年生肖的独特构思以及装饰的意象,都有着中国人对新年愿景的加持。显然,在韩美林每每不同的生肖艺术的表现中,他所关注的对象除了生肖动物自身之外,更多的还是希望能够连接传统中的一些非常美好的内容,所以,他的生肖艺术往往是调动多方面的艺术语言去表现生肖的各种情态,包括憨态可掬、灵敏轻巧、威风八面,如此等等。实际上,韩美林的生肖艺术和他的一些动物绘画和动物雕塑有所不同的根本,则是他立足于对新年的美好祝愿,从而成为其生肖艺术的独特性之所在。面对新年,中国人对于过去的一年不管是好是坏,都有着对新的一年的憧憬,而生肖艺术的表现正是对于新的生肖的美好的寄托和期待。在12年的一个轮回中,人们会通过生肖来表达向前看的一种新的愿景,而在这轮回之中,韩美林的生肖艺术也在发展和变化。而不变的是,韩美林在十二生肖的表现中,依然如故的是年复一年的美好祝愿,这也正是人们对于他的一年一度的艺术奉献的期待。

        在每年新旧交替的时候,韩美林都会通过审美的传达而连接着他的亲朋以及爱好其艺术的公众。值此狗年即将过去,人们会迎来与人类关系颇为密切的生肖猪的到来,韩美林既用他的一贯的方式,又特别用一个展览来提示人们关注一个新的岁月。在新的一年到来之前,集中展示韩美林生肖艺术的独特性,也是对其生肖艺术的一次总结,同时还能让人们由此看到他年复一年的坚持,把生肖艺术作为他自己艺术的一个组成部分而不懈地努力。各种活跃于美林艺术之中的生肖动物,在岁月的更替之中,在他的笔下,在他的手中,在他的思想里,都是一种独特的呈现和美好的憧憬。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.122(s)   66 queries

      memory 4.493(mb)