规模创世界之最!中国2019世界集邮展览将举行

        作者:潘子璇2019-05-15 00:39:32 来源:新民晚报

        中国2019世界集邮展览将于6月11日至17日在湖北武汉举行。截止目前,已有87个国家和地区报名参展,送展展品达4700框,其中国际展品2500框、国内展品2200框,境内外著名集邮家、博物馆将携带数十框珍罕邮品参展,展览规模创世界邮展之最。国家邮政局副局长戴应军在今天上午国新办举行的新闻发布会上介绍,届时将有80多位国际集邮界的专家参与竞赛类展品的评审,还将有20多个万国邮政联盟成员组织的代表来华参观、交流。

        世界集邮展览是由国际集邮联合会组织开展的一项国际文化交流活动,中国曾先后于1999年和2009年分别在北京和洛阳举办了此项活动。本届邮展由国家邮政局主办,武汉市人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、湖北省交通运输厅承办。宗旨为是庆祝中华人民共和国成立70周年,以集邮文化这一独特的方式展现我国的辉煌成就,推动邮政和集邮领域的文化交流与国际合作。主题是繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助。

        戴应军介绍,为突出展现新中国成立70年来、特别是党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得的伟大成就,展览将设非竞赛类展品1000多框。首次展出新中国成立70年来发行的邮票1300多套,4000多枚;新增家书类展览,体现了中国文化特色和人文情怀;首次设立残疾人作品展区。

        值得一提的是,本届邮展将举办“新中国成立70周年邮票展” 意义重大,主要体现在三个“一”:

        一是展开一幅画卷。小小邮票,浓浓情怀。回首70年来发行的中国邮票,记录的是整个国家发展的脉络,展现的是一幅幅国家富强、民族振兴、人民幸福的生动画卷,方寸之间尽显大国崛起之力量。

        二是蕴涵一颗初心。传邮万里,国脉所系。中国邮政始终秉承“人民邮政为人民”宗旨,把一颗永恒初心深深镌刻在各时期发行的邮票中。新中国成立70周年邮票展,将通过“方寸天地”充分彰显这份初心。

        三是呈现一种展望。大国风范,工匠精神。不同时代的邮票,都代表着当时最先进的印刷技术和最高超的设计水平。新中国成立70年来所发行的邮票,从侧面反映出我国科技和艺术的跨越式发展,呈现出令人振奋的光明前景。

        同时,“新中国成立70周年邮票展”也是看点满满:

        一是70载新中国邮票“全家福”。

        在历次全国、国际、世界邮展中,新中国邮票都是零星出现。2019世界邮展将首次集中展出新中国邮票“全家福”,必将轰动全国、震撼全场。

        二是56个民族邮票“大团结”。中国邮政在1999年发行的《中华人民共和国成立五十周年——民族大团结》纪念邮票,曾在国家博物馆“庆祝改革开放40周年大型展览”进行展出,引发了广泛关注。该套邮票的56幅邮票原稿将齐聚本次世界邮展现场,并通过多媒体技术让邮票与观众互动。

        三是邮票珍品“大聚会”。本次世界邮展中,我们还将展出邮票珍品、孤品,包括邮票博物馆现存最早的邮票图稿“费拉尔手绘稿”、“苏维埃邮政”邮票等,参展珍邮的数量和质量有望创历史新高。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.124(s)   65 queries
      update:
      memory 4.497(mb)