第十三届全国美展油画作品展重庆开幕

        作者:重美2019-09-25 09:19:47 来源:美术报

          (1/2)赵晓东(重庆) 果蔬欢·百姓乐

          (2/2)陈新宇(山西) 一声喊呐

          中国美术家网--让艺术体现价值

        由中华人民共和国文化和旅游部、中国文联、中国美协主办,重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文联、重庆市美协、四川美术学院承办的“第十三届全国美术作品展览油画作品展”于9月22日—10月22日在四川美术学院美术馆举行。

        第十三届全国美术作品展览油画作品展区是美术家参与最多,美术爱好者最为关注的展区之一。经过省级遴选后,进入复评的作品就有1000余件。经过全体复评评委公正、公平、科学的评审,共选出入选作品595件,进京作品90件(包括获奖提名作品12件)。作品既准确地体现了上述变化,又整体展现了五年来的油画实绩。

        正如全体复评评委所共同认为的那样,第十三届全国美术作品展览油画作品展入选作品所洋溢出的蓬勃生机与时代精神,所体现出的巨大成就,是油画家们全面深入学习习近平总书记关于文艺的系列讲话精神,并将其落实在艺术创作之中而取得的。总体而言,这些作品体现出了五个方面的时代特点:

        一、入选作品全面体现出了深入生活、扎根人民,以人民为中心,弘扬时代精神的创作理念。本届入选作品的一个突出特征是,许多故事、人物、细节乃至构图、造型、色彩,都是在生活体验中发现的,由此形成了题材的丰富性。入选作品的题材类型,既有“两弹一星”元勋、“一带一路”、高铁这样的重大题材,又有普通人日常生活的小题材;既有革命历史题材,又有以山水、风景隐喻时代变化的自然题材;既有艰苦奋斗、不畏时艰的悲壮性题材,又有催人奋进昂扬的励志性题材。可以说,本届油画入选作品的题材之丰富,为历届之最。

        二、本届入选作品另一个令人欣喜的进步是,油画家们不约而同地将塑造人物形象与挖掘人物内在精神世界结合起来,并注重人物与时代、历史、家国之间关系,由此形成了叙事的丰富性。纵览全部作品,可以得出这样的结论:小心翼翼地避开照相式的“摆拍”与“写实”,拒绝简单的表象再现,深入探究人物内心世界的丰富性,构建人物的精神与情感自传,已成为每位油画家创作的自觉。与此同时,油画家们越来越喜欢以隐喻、象征、寓言等手法来丰富画面的叙事逻辑,这些手法既运用于人物与家国关系的宏大叙事中,也运用于人们日常生活的微观叙事中。

        三、历经了改革开放40多年风雨的洗礼,承接新中国以来的油画本土化、民族化之传统,中国油画的学术方向越来越明确,“中国油画梦”的轮廓越来越清晰,而蕴含于其内的原创性诉求也越来越不可遏止。通过本届入选作品可以看到,与过去以西方油画为摹本、为旨归所完全不同的是,中国油画已大体确定了自己的路径与目标。具体而言,其路径有二,一是前面提到过的追求传统资源的当代性转换;一是从火热的、日新月异的社会生活中获取图式、线条、造型与色彩。总之,历史与当下,共同构成中国油画发展的资源与动力。

        四、表现手法的多样性、高超的技术性与制作的精良,既是本届入选作品的重要特色,又是评委们手中的评审标准。评委们多以为,时至今日,放眼世界画坛,倘若以表现手法的丰富性而论,难觅堪与中国油画比肩者。中国油画之表现手法,有写实的、抽象的、写意的、表现的,还有综合性的,可谓精彩纷呈,不一而足。

        五、年轻一代油画家人才辈出,其作品占据了本届入选作品的半壁江山。与父辈们的创作相比,他们的作品更具有生气勃勃的时代气息,更富有探索性、实验性,更具有跨文化视野。老中青三代艺术家齐聚本届展览,不仅完整地展现出中国油画薪火相传的人文传统,呈现出中国油画不断拓进的历史逻辑,还向世界昭示着中国油画的未来和希望。

        中国油画历经百余年的发展,已成为具有中国气派和民族风格的主流性画种。可以确信的是,在新时代,中国油画将迎来百花齐放、人才辈出、力作迭现的繁荣时期;更值得确信的是,油画艺术将在中华民族文艺复兴的历史进程中扮演主力军的角色。从第十三届全国美术作品展览油画作品展的入选作品上,可以清楚地看到这一点。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.129(s)   65 queries
      update:
      memory 4.528(mb)