中央美术学院雕塑系第六工作室教学研究展开幕

        作者:admin2019-12-03 08:53:31 来源:网络

        11月30日上午,“器像万千——中央美术学院雕塑系第六工作室教学研究展”在中央美术学院陶溪川美术馆开幕。本次展览由中央美术学院、景德镇陶文旅集团主办,中央美术学院造型学院雕塑系、景德镇陶邑文化发展有限公司、中央美术学院陶溪川美术馆承办,展览由吕品昌教授担任学术主持,张伟教授任策展人。本次展览是“百年校庆”雕塑系导师工作室教学梳理的第五个展览,展览呈现了六工作室十年来的教学思想和理念,是教学成果的一次总结,内容丰富 “器像万千”。

        吕品昌教授在讲话中表示:这是中央美术学院雕塑系导师工作室教学梳理的第五个展览,展览全面呈现了六工师生在追求民族化道路上的努力。

        长期以来,西方的雕塑教学模式一直影响和主导着中国的雕塑教育体系,尽管经过半个多世纪的努力,完成了以适应中国社会发展需求的现实主义转换,但是从根上来讲它还是西方的。而真正的中国本土雕塑教育体系的建立长期以来停留在呼吁阶段。中央美术学院雕塑系第六工作室在中国本土雕塑教学体系上的研究和教学实施,在很大程度上填补了这个领域的空白,完成了几代人的共同期待和愿望。

        他还指出,传统是需要深耕品读的,而非快餐文化。文化特质遗产的传承非动物基因的传承,文化的传承需要更强大更健康的心智来培育思想并付诸行动。需要我们增强文化自信和文化自觉。

        在今天我们对传统文化的研究,实际上是为中国雕塑的发展确定了一个更高的坐标系。这种坐标系将指引我们沿着具有中国特色和中华传统精神的道路上前行。

        袁运生教授认为:张伟老师带领的第六工作室这十年的教学取得了可喜的成果,如何建立雕塑的本土审美造型体系,六工走的路对于其它院校是有积极的借鉴意义的。不仅是雕塑系统,中国的整个美术教育必须回到自己的根脉上来,要有更多像张伟这样的教员,我们建构中国的美术教育体系的理想才能实现!

        黄胜教授表示:央美陶溪川美术馆先后举办的五场系统、全面、直观的教学成果展。让我们近距离更详尽的了解了中央美院雕塑系的教学思想和结构,我和广大师生以及景德镇的艺术同仁们都受益匪浅。今天的展览再次给我们带来了精彩丰富的教学成果呈现。第六工作室在张伟、杨靖老师的带领下,踏遍中国大江南北,梳理了中国传统造型语言和器物之美,形成了一套卓有成效的教学方式和方法,并且在艺术观念上与时俱进,激活传统,再造当代雕塑语言,形成了创新性发展。

        目前全国有很多艺术院校都在探求汲取中国优秀传统文化资源的教学体系建设,无疑央美雕塑系第六工作室的探索实践是走在前沿的。据我所知,教学中让学生在三年内通过200余处考察点,密集的阅读80%的中国传统雕塑实物遗存,仅此一点,就足以令人钦佩。

        熊洪华先生表示: “陶溪川”最需要的有三种人,艺术家、设计师、传统的手艺人。其实在这三种人中,艺术家是最受人尊重的。艺术家的创作是从自己的内心出发,它不是商品;手艺人是什么,从生活讲手艺人就是能养活一家人的人;设计师是什么,设计师跟艺术家和手艺人不一样,他们可以通过产品设计,带来一个产业的发展。

        中央美术学院陶瓷艺术研究院是“陶溪川”的艺术引擎,是“陶溪川”艺术的高地。“陶溪川”不但要把握住这个引擎的高度,还要走出去。把央美美术馆展览中优秀艺术家创作的作品和成果在更大层面上传播,给大众来分享,我们还有很多路要走。

        张伟先生表示:央美雕塑系第六工作室已经走过了十年。十年的过程所有听到过六工教学的人都认为很辛苦,实际上我们团队的心情还是非常地愉快,而且一路走来真的是不知不觉、乐此不疲。“六工”用的是笨办法,不断的积累和调整,因为这是一个基础工作,必须得有人做,也必须做好做全。

        这里六工的课程习作展示中,80%的课是我们自己新提出来的,教材也是新做的,是汇聚了六工师生十年的心血,是六工师生共同教学研发的成果,在此特别感谢所有的人,所有的老师、同学们,所有支持和帮助六工成长的人。

        六工十年仅仅是粗磨一剑,真正的出锋见刃还待时日!期待六工的毕业生在今后的艺术生涯中继续发力,我跟大家一起学习,一起进步。


        主办单位:中央美术学院、景德镇陶文旅集团

        承办单位:中央美术学院造型学院雕塑系、景德镇陶邑文化发展有限公司、中央美术学院陶溪川美术馆

        学术主持:吕品昌

        学术顾问:隋建国、王少军

        策展人:张伟

        执行策展:杨靖、杨昆

        展览统筹:王川、谭斌

        参展艺术家:张伟 杨靖 王少军 王秉复 刘荣 秦华勤 杨昆 徐晓楠张杰 岳龙 段曦 王大朋 王燕燕 魏小豪 高亢 张家瑞 沈泳岌 刘䶮 陈家宏 付祥波 柯维茜 谢书涵 张伟宸 陈国东 李泉颖 许泽邦 张艺嘉 黄勇鑫 王钦正 张斌尧 苗其昌 宋赫 贾浩然 张乃驰 王君意 房颖 朱克龙 刘梦婷 丁兆博 李立钊 袁令 郑荣国 白海东 刘庭呈 王浩 朱若麟 张振钰 刘尊豪 杨日升 吕明岳 毕成 余松遥 孔儒玮

        展览开幕:2019年11月30日

        展期:2019年11月30日—2020年2月18日    周二至周日 15:00 —22:00

        地址 :江西省景德镇市珠山区新厂西路150号陶溪川文创街区B9

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.126(s)   65 queries
      update:
      memory 4.516(mb)