《和文化》——黄泉福雕塑艺术展

        作者:汲平2019-12-03 09:22:39 来源:网络

          (1/8)《和文化》——黄泉福雕塑艺术展

          (2/8)艺术家 黄泉福

          (3/8)根 188×186×167cm铜雕

          (4/8)焦裕禄 31×24×69cm非洲黑檀木

          (5/8)单刀赴会 110×110×128cm非洲黑檀木

          (6/8)孔子 29×25×60cm非洲黑檀木

          (7/8)长寿 68×46×176cm非洲黑檀木

          (8/8)莲生童子 35×27×81cm非洲黑檀木

          中国美术家网--让艺术体现价值

        展览主题:《和文化》——黄泉福雕塑艺术展

        主办单位:中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、中共泉州市委宣传部

        承办单位:惠安县人民政府、泉州台商投资区管委会、北京艺人行(hang)文化有限公司

        协办单位:中国文化产业促进会·文化遗产保护工作委员会、山东人民出版社、福建省工艺美术学会、福建省工艺美术协会、LEO 艺术画廊、北京雅明泰美术馆、惠安县九龙工艺美术公司、一砚斋、艺术家IP 孵化平台、正源文化

        开幕时间:2019年12月7日 上午10:30

        展览时间:2019年12月7日至2019年12月15日

        展览地点:中国美术馆 (北京市东城区五四大街1号)

        邀请媒体:中国美术家网、人民网、新华网、中新网、新浪、网易、搜狐、凤凰网、雅昌艺术网、人民美术网、艺美视界网、央视书画频道、今日头条、中国书画家网、今日中国艺术网、ARTS文创等多家媒体。


        前言

        在二十一世纪的雕塑艺术领域,黄泉福先生无疑是一位佼佼者。在长达40多年的艺术生涯中,他在雕刻中领悟古法,在探索中精研新法,以小精工大写意的黄氏雕刻手法,不断创新着传统造像表现语言,对木雕文化产生了深远影响。

        黄泉福对于现代中国雕刻文化的意义在于,他一方面深入学习传统工艺,将传统雕刻工艺的各种表现形式和技艺手法传承下来;另一方面又锐意开创,结合现代艺术的审美品位,开启着传统造像思维的变革,拓展着传统雕刻艺术的疆域。作为雕刻艺术界的泰斗和领航人,黄泉福笔下大量的作品都是为人民代言,为时代发声。他让文运和国运的脉动时刻相连,喜爱并善于将人民的美好愿望用艺术形象表现出来。

        文明因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。在乙亥岁尾,这位默默耕耘的守艺人以“和文化”为主题,在国家最高艺术殿堂——中国美术馆举办自己人生的第一次展览。此次展览共展出黄泉福近年来创作的木雕、玉雕、铜雕等材质的40件代表作品,分为祖国万岁、时代传承、和谐中华三大篇章,借此来歌颂祖国辉煌的昨天,幸福的今天和美好的明天!


        艺术家简介

        黄泉福,1960年出生于福建惠安的雕刻世家,是中国工艺美术大师,现任惠安县人大常委会副主任,中国工艺美术协会副理事长,非物质文化遗产传承人,享受国务院特殊津贴。2002 年应邀为钓鱼台国宾馆万柳堂设计雕刻《王子钓鱼图》,得到国家领导人及多国元首的高度赞赏。工作室被清华大学美术学院雕塑系指定为教学实习基地。其作品多次荣获国内外金奖。

        大师说:文化艺术是人类文明的化石,是推动人类文明进展的动力也是一种文明的产物。高雅的文化会使人的心灵得到净化,让社会更加和谐、世界更加美好。作为当代的艺术大师应该创作出具有民族元素和时代精神的作品,要以民族文化的精髓创造艺术,让艺术呈现文化,只有正能量的创意文化才能提升艺术价值。


        作品分为祖国万岁、时代传承、和谐中华三大篇章

        第一篇章:祖国万岁

        《根》阐述作者对“中国梦”的理解,作品底部是中华人民共和国大陆版图图案,大树根部遍布着祖国大地,56根树根代表56个民族紧紧凝聚在一起,象征着各族人民大团结、大和谐。


        第二篇章:时代传承

        《单刀赴会》以忠义代表及经典作品关公的为开篇,引出儒释道代表、历史名人、宗教形象及中国传统符号。用《敢问路在何方》作结尾,突显踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,爱拼才会赢的时代精神。


        第三篇章:和谐中华

        《和》开篇,中间以极具个人特色的各式和文化造像来反映人们对美好生活的向往。整篇以“包容和谐”的艺术理念贯穿始终,体现出中华民族包容和谐、追求和平、团结互助,让社会更加和谐、世界更加美好。

        而且,随着社会经济的不断发展和人民物质文化的不断丰富,近年来,大众对艺术文化的需求不断增加。在此现状下,艺人行通过线上线下相结合的艺术品定制和收藏方式,联合《星球的脊梁》国内首部延时摄影技术纪录片的“时间的风景”摄制团队,提供科技辅助的沉浸式体验,将观展者带入传统水墨的世外仙境,以此成为艺术家和受众之间的桥梁,满足艺术家及社会各阶层爱好艺术人士的文化艺术作品展示和交流的需求。

        2020年,艺人行也继续携手黄泉福先生开启2020黄泉福雕塑艺术展全球巡展计划,届时将受邀在美国、法国、新西兰、德国、加拿大等多国家举办雕塑展。以雕塑为载体,向世界讲好中国故事,展现中国文化软实力。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.126(s)   65 queries
      update:
      memory 4.577(mb)