核心素养下的中小学书法教育

        作者:胡代林 刘英琼2020-08-05 07:40:33 来源:美术报

          (1/2)沈楚涛(6岁) 少儿书法

          (2/2)俞竹萱(13岁) 少儿书法

          中国美术家网--让艺术体现价值

        当前,我国的基础教育已经进入到“核心素养教育”的重要阶段。

        书法是中华民族传统艺术,根植于中华传统文化,它是万万不能缺席中小学核心素养教育的。书法对于核心素养教育的密切关系,可见一斑。加强中小学书法核心素养教育,是对核心素养教育培养的重要手段和途径,对提升中小学生的民族自豪感、提高中小学学生的综合能力、养成良好的审美观有着重要的现实意义。

        什么是书法核心素养教育培养

        书法核心素养教育培养的核心内涵就是以书育德,以德育人。书法承载着中华文化的精华,她的“成教化,助人伦”的价值取向具有思想教育功能。在塑造人、培养人方面,可以对中小学学生起到修身育德的作用。中小学是十分重要的人生阶段,形成正确的世界观、人生观、价值观的重要阶段。中小学书法教学以古代经典法帖、优秀的书法作品为学习范本,追求书法家的优秀人格品行为做人之楷模;了解中国书法史,对优秀书法家人生的理解,对优秀书法家作品的鉴赏,切实理解书品与人品的关系,人品的高下直接影响着书品的高下。中小学生在书法学习潜移默化的影响下,崇拜欣赏、效仿先贤直到深入学习,入脑入心,达成养心树德的目的。

        中小学生书法审美能力的提高是其书法核心素养教育的重要内容。中小学书法教育的核心当以书法审美感知为基础,以书法审美体验为桥梁和手段,最终到达书法审美能力和书法审美创造的高度统一。书法的教学更多的是讲操作性,需要动手能力强,讲“眼、脑、手”的紧密配合,即经常说的“心手相应”。书法的学习,首先要“读帖”,看古代法帖中用笔的特点,笔画的方圆曲直、长短粗细变化以及运笔的快慢轻重、收放提按以及笔画之间的呼应,分析作品中字与字之间的关系、行与行之间的关系,即穿插揖让之间的空间分割布白的关系。“临帖”就是系统地训练由眼而心,由心而手的能力。在这个过程中,从众多的法帖中,找寻、分析、归纳、概括书写的规律、方法与原则。在长期反复的训练过程中,形成一种观察与分析、应用的能力,对部分与整体的把控能力。通过多角度的训练会逐渐形成自己正确的审美能力和审美趋向,从线质、力度、笔墨、法度、结构、气韵、形式、情趣等众多方面感受和判断书法作品的美丑以及所处的层次。运用书法的常识、书法的理论、书法在实际生活中的存在,追求书法的高雅,生活的精致,陶冶性灵。

        书法核心素养教育的重要组成部分就是对气质和文化修养的提升。书法有个文化认同和传承的过程。它以中国汉字为载体,存在于中国的传统文化之中,不是孤立存在的。文化认同就是教育我们的下一代从文化的角度观察和分析历代的书法佳作、书法家、书法思想、书法现象乃至书法史、书法对其他领域的影响等方面,并从中体悟其中所蕴含的文化传统和社会文化现象。在中小学的书法教学中,可以通过铅笔、钢笔、毛笔甚至圆珠笔、蜡笔、水彩笔等工具的巧妙运用,将艺术性的表达用之于实际生活之中,感受中国书法艺术的美和中国文化的博大精深。中国书法艺术的传承和学习,不是对技法、书写形式的简单重复,而是更高层次地透过笔墨见出人文精神和中国精神的追求和表达。

        如何实现中国书法核心素养的培养

        书法学科跟其他学科不同,有着它的特殊性。根据书法学科的独特性及教学的实际情况,从教学三维目标的理论来看,在书法教学的目标确定教学内容,就是以基本的书写技能和书法常识为出发点培养中小学生的书法核心素养;教学过程中,注重创设情境,运用多种教学手段,加强教学实践为核心的“主战场”;书法教学评价,应该坚持过程评价,加强体验式教学,实行多元化的评价体系和标准。

        一、中小学的书法教学应该是普及化的教学,强调文化特征,重在技法练习。要特别强调书法文化的重要性,不要仅仅停留在对技法的表面浅层次的教学。将中国文化浸润在书法教学课堂,将技法的讲解学习与汉字的源流、成语故事、书法故事、中华传统美德以及传统工艺等等结合起来,拓展学生的视野,促进学生学习书法的兴趣和可持续的学习能力。譬如,小学低年级的书法教学不能因为是低年级,就不去管他的书写要求。而应该是建立在提高汉字书写能力的基础上,以书写实践为途径,适度引入书法审美和书法文化的教学。在书法教学中可以大量加入《三字经》、《百家姓》、《论语》、《弟子规》、《千字文》、《幼学琼林》等蒙学经典的学习和渗透。中小学书法教学要抓好书写技能训练与书法常识这两点,再在这个基础上做进一步的提升,加入一些合适的书法文化的教学以及中国传统文化的教育内容。

        二、在书法教学过程中,创设情境,灵活运用多种教学方法,促进书法教学实践的有效实现。创设情境,包括创设空间环境和学习情境。对空间环境而言,一所学校应该提供专门的书法教室,整个学校应创设具有书法氛围的空间布置,还可以因地制宜到美术馆、博物馆、展览馆、名胜古迹中去探访书法,拓展书法学习的空间,有效地优化书法学习的环境。学习情境的创设要针对不同的学生、不同的学习内容等方面,设计各种类型各种层次的情境。充分借助于现代的教学工具,如多媒体的教学设备,书法云教室,运用文字、图版、图像等资料以及音乐、视频、影片等资料,创设学习情境,在有限的书法学习课堂中,主动地建构学习,积极快乐地学习,争取取得教学的有效乃至高效。

        创设书法教学情境,增强学生学习书法的直观感受,和对隐藏在书法技法背后的书法理论、书法思想的了解。书法教学尤其是书法技法的教学,不能是简简单单的“灌输式”的教学。我们提倡探究式的学习方式,提高学生的动手能力,注重学生的自主学习、自主思考,逐渐引领学生在新的书法情境中积极地参与学习。还有一点,就是要引导学生完整地学习书法作品的创作过程。一幅书法作品的诞生,包括笔法、墨法、结构、章法等的综合运用,通过对各种主题结合实际的实用性书写,很好地将知识或理论与技法联系起来,将技法与实际创作有机融合,将学生的书法技能内化为学生对书法的审美追求和文化涵养。

        三、书法教学评价是对书法教学效果的最终检验和检查,应突出多元化的评价方式,以学生的体验表现为中心建立较为科学的评价体系。在核心素养视角下的评价主体应该是学校、老师、同行、学生、家长等多位一体。同时,我们应该尊重专家同行的意见和评价,他们是从更高、更专业的角度来评价的。在教师层面,应努力提高教师的书法教育教学水平,采用师徒制、结对子、工作室制度,加快书法教师队伍的建设和壮大。在学生层面,将技法的掌握和学习的过程、情感态度、价值观应该纳入评价体系之中,突出学生的主体地位,不能一概以书法作品的优劣好坏论英雄。而是运用多种评价方式,多元化评价,关注学生的书写水平的差异存在。总而言之,我们的书法教学评价,不应局限于教与学的评判,而应将评价贯穿于教学的各个环节之中,注重过程评价,做出适度、适时、即时性的评价,注重学生学习过程中的实时反馈与意见、互动,充分体现书法教学的独特性。

        胡代林 刘英琼(四川省中江县阳平中学)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.162(s)   65 queries
      update:
      memory 4.551(mb)