国家画院办展聚焦“会当凌绝顶”主题

        作者:德加2020-09-12 08:06:48 来源:中国艺术报

        灵山古韵图之二(中国画)  李宝林

          回溯中国国家画院的发展历史,从藻鉴堂的“文化部中国画创作组”到中国画研究院再到中国国家画院,风雨近40载,伴随着几代艺术家的探索与努力。藻鉴堂时期的“文化部中国画创作组”集中了李可染、叶浅予、黄胄等老一辈艺术名家,为国家创作了大量的优秀作品。而在中国画研究院时期,以刘勃舒、李宝林、邓林、詹庚西、王迎春、谢志高、李延声、裘缉木、龚文桢、龙瑞等为代表的艺术家逐渐成为院内艺术创作研究的中坚力量。他们受到前辈艺术家的熏陶,既有扎实的传统功夫,又有强烈的创新意识,潜心笃志,在各自的艺术探索中都取得了公认的成就。9月2日至9月10日,由中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、理论研究所、中国美术报社承办的“会当凌绝顶——中国国家画院资深艺术家学术联展”在中国国家画院美术馆举行。展览展出了这10位资深艺术家的170件作品,同题研讨会同期举办。

          刘勃舒得徐悲鸿先生之真传,放意鞍马,别出新意;李宝林的积墨山水,安重深沉,刚正峻毅;邓林叩远古回响,奏时代谐音,传统与创新融汇协鸣;詹庚西出入宋元,心师造化,笔墨灵动,格调清新;王迎春在语言的多样性探索上屡出新意,蔚为大观;谢志高面向生活,贴近人民,笔墨出神入化;李延声秉持艺术使命,为时代立传,为贤圣传神;裘缉木开创没骨花鸟新境界;龚文桢画面灵动,格调清雅,法度谨严;龙瑞贴近文脉的笔墨精神,正本清源的艺术追求,振木铎于画坛。这10位艺术家用自己的创作和不倦探索,开创了中国画研究院的一代新貌。“中国国家画院老一辈艺术家非常认真地遴选自己具有代表性的作品参展,有不少是去年甚至今年新创作的作品,很让人感动。这几位艺术家都出生于20世纪三四十年代,他们直接受益于徐悲鸿等老一辈艺术家开启的中国美术教育先河,继承了中国艺术传统,特别体现了中国画的写意精神。这几位艺术家大都成名于20世纪70年代、成功于80年代、成就于90年代和世纪之交,他们都有各自鲜明的风格面貌,在当代中国画创作领域极具学术性和代表性。 ”中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远表示。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.124(s)   65 queries
      update:
      memory 4.491(mb)