丹青与中医相遇:用国画描绘本草精华

        作者:admin2020-09-24 07:16:42 来源:人民网

          (1/5)董希源在画展开幕式中接受记者采访

          (2/5)董希源 《清肺排毒汤》组画之一

          (3/5)董希源 《清肺排毒汤》组画之一

          (4/5)董希源 《清肺排毒汤》组画之一

          (5/5)董希源 《清肺排毒汤》组画之一

          中国美术家网--让艺术体现价值

         “疫情面前,文艺何为?”疫情期间,福建省美术家协会副主席、画家董希源在密切关注疫情态势的同时,因中医药在诊疗方案中所发挥的巨大作用而迸发灵感。他拿起画笔,历时近5个月,创作了42幅《清肺排毒汤组画》,描绘了药方中21味中药材的原生状态和成品状态。

        9月21日,“绘本草精华 扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”在中国政协文史馆开展。这也是在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方剂首次成系列被搬上画卷。

        董希源介绍,自己从小就对中医药怀有敬畏之心,多年来也始终推崇中医药文化。今年2月4日,正逢疫情暴发不久,作为全国政协委员的他在全国政协委员履职平台提交建议,呼吁尽早出台中医药防治方案。当知道“清肺排毒汤”问世,并在抗疫中发挥重要作用时,他非常兴奋。除了建言献策,捐款捐物,发动更多自由职业艺术家融入抗疫战争中,他更深知,作为艺术家代表,最应该做的事情,就是用手中的画笔,鼓舞士气,振奋人心,传播正能量,传播防疫抗疫知识,实实在在地为疫情防控工作作出贡献。董希源立即动笔,以抗疫利器“清肺排毒汤”为创作题材,画出该剂药方中的21味中草药,为中医药造像,讲好中医药抗击疫情的中国故事。

        中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在展览开幕式中表示,中华民族艺术的大繁荣、大发展,源自一代代艺术家的探索、创新、积淀与传承。董希源不仅作品好,更难得的是他的时代主题意识,以及他强烈的社会责任感与勇于担当的人文情怀。

        据悉,展览由国家中医药管理局、中共福建省委宣传部、中国美术家协会联合主办,将持续到9月30日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.167(s)   65 queries
      update:
      memory 4.532(mb)