大成之境——2020浙江省油画作品展在台州开幕

        作者:admin2020-11-10 07:56:27 来源:美术报

          (1/3)许江 绿草飞 100×138cm

          (2/3)杨参军 母与子 100×100cm

          (3/3)何红舟 秋水长天 195×195cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

        大成之境——2020浙江省油画大展于10月31日上午10时在浙江台州当代美术馆开幕,共展出浙江全省各地油画家、艺术爱好者创作的油画作品300余幅,其中包含部分特邀作品。作为一个年度大展,再一次展现了浙江省在油画创作上的探索追求和不俗实力。展示了近一年来浙江油画家艺术创作上的整体面貌与学术实践。

        展览由浙江省美术家协会、台州市椒江区人民政府、浙江省油画家协会、浙江省油画院主办,部分作品在台州书画院(第二展区)展出。

        参加开幕式的领导与嘉宾有:浙江省文联书记处书记王先中,中国美术学院博士生导师、浙江省油画家协会主席杨参军,浙江省美术家协会副主席、副秘书长(主持工作)王敏杰,台州市人大副主任沈婉如,市政协副主席徐林德,市文联副主席周坚勇,市文联副主席、台州市美术家协会主席郑士龙等。

        本次展览以“垦荒精神立心”为主题。总有一种精神,从历史中走来,给我们灯塔般的指引;总有一种精神,与时代同行,给我们以信念和力量。去年,台州市委将“大陈岛垦荒精神”确立为城市精神;今年,是传承和弘扬大陈岛垦荒精神的全面深化年。

        1955年,一批批垦荒志愿者响应团中央“重建伟大祖国大陈岛”号召,以忠诚和汗水,铸就“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神。如今,昔日台州湾畔的荒芜小岛已淬炼为世人瞩目的东海明珠,成为浙江省经济文化建设的闪亮名片。之所以将本次展览命名为“大成之境”,正是暗示展览与大陈岛的内在关联。孟子云:“集大成也者,金声而玉振之也。”因而,“大成”所指向的,乃是一种崇高而伟大的境界,无论是坚韧的垦荒精神,还是一代代浙江油画家孜孜以求的艺术梦想,二者都指向完满与精深的壮丽人生通途。

        如同铸就垦荒精神的主体是青年一般,青年油画家也构成了浙江省油画事业的中坚力量。进入21世纪以来,一代代青年油画家从浙江省油画展脱颖而出,凭藉这个开阔的学术平台,他们完成了自己艺术生涯的华丽转身,从浙江出发,走向更为宽广的舞台。二十年来,全体浙江油画家们戮力同心,深耕大地,在寂寞与坚守中锤炼艺术语言,砥砺创作意志。无论是德高望重的前辈们,还是初出茅庐的青年们,都在为油画语言的传承与开拓努力,力求通达更为深刻、更为壮阔的艺术境界。故而,“大成之境”亦是对永无止境的艺术目标与人生目标的生动概括。

        本次展览所呈现的,不仅是浙江油画家们近年来的学术成果,更是艺术家们的艺术思考和艺术探索。这些来自于生活又高于生活的艺术创作,既熟悉又亲切,既陌生又有所感悟,每每能引发观者的不断思考。每一届展览都会有杰出的新人涌现,他们是浙江油画最具生命力的希望所在,这种新人辈出的良好局面也正是浙江油画界不断能够突破桎梏,取得成就的动力和源泉。

        浙江油画家们善于用视觉进行思考,尤其注重在静观与味象中对性灵的抒发与笔意的呈现,强调油画色彩的表现力和造型的概括力。所以,伟大的垦荒精神不仅属于大陈岛的建设者,也属于每一位立志于油画事业的耕耘者。在每一位油画家的心中,都有一个属于自己的“大成之境”!

        据了解,本次展览展期至11月30日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.315(s)   65 queries
      update:
      memory 4.531(mb)