中国水彩绘出美好时代

        作者:陈坚2020-11-29 08:21:06 来源:光明日报

          (1/6)右玉系列之大风景(水彩画) 牛广德

          (2/6)异域同天II(水彩画) 王巍、邱佳

          (3/6)似此园林无限好(水彩画) 曲衍志

          (4/6)20190211(水彩画) 赵云龙

          (5/6)秋韵No.3(水彩画) 李红兵

          (6/6)那达慕之二(水彩画) 颉元芳

          中国美术家网--让艺术体现价值

          【艺境观象】  

          西子湖畔,水波潋滟,岸芷汀兰,宛若一幅明快动人的水彩画卷。西湖水滋养的杭州,以其得天独厚的条件成为名副其实的水彩画重镇。李叔同、倪贻德、张眉孙、杭穉英、潘思同等老一辈水彩画家都曾流连于此,中国水彩粉画界新星也多在这如诗如画的水彩画城中冉冉升起。近日,“第十二届全国水彩·粉画作品展”在浙江展览馆举办,艺术家们汲取国内外当代文化精华,创作出具有中国人情怀和中国气派的众多佳作,尝试探索着去表现这个充满生机与活力的新时代的更多可能。

          此次画展不仅是对全国水彩粉画界创作实力的整体呈现,更是一次对全国水彩粉画创作群体艺术观念的重要梳理。参展的作品在整体上透露出新时代的蓬勃发展面貌,主题丰富,题材多样,形式语言更是各具特色,特别是体现出一大批年轻水彩粉画家在艺术追求上已经具有越来越清晰的学术方向。

          李红兵在《秋韵No.3》中赋予了作品一种庄严的、昂扬向上的精神,描绘的风景始终与人们的日常生活息息相关。侯春的《过山风》是一张摆脱传统水彩语言影响,略带抽象色彩的风景画作品,暴风雨即将来临时的风声、雨声以及云彩的动感,都表现得栩栩如生。曲衍志在作品《似此园林无限好》中取不对称的构图,前景的池塘里倒映着柳树的影子,经历严冬变黄的柳树还没有返青,池水也被映成了黄色,远远望去,正是春将来临的景象。孟宪德的《心源印记·云影》描绘了偏僻的农村,秋天的一场暴风雨刚刚过去,天空的乌云正在散去,阳光透过云层洒向大地,充满生气,远处的麦田构成画面广阔的空间。孟宪德在这幅创作中运用了丰富的色彩,明暗对比强烈,光线的复杂变化处理得和谐统一。牛广德的《右玉系列之大风景》画面气势不凡,他巧妙地把握了画面的全景布局,把观众带入对古城往日的回忆。郭跃明在朴素而平凡的故乡风景中努力探索,凭借敏感的观察和细腻的体悟,提炼出北方黎明、傍晚日落时分的独特美感,在作品《北方深秋之二》中,呈现出亲切而深刻的视觉感受。

          通过周章科的作品《景迈·小日子》,我们深深地感受到深入生活对于画家自我完善的重要性。当你带着迫切的愿望深入生活时,可能会发现一些以往在内心并不确定的意外的新答案。尽管这幅画是写实的,画面中却有很多带着强烈绘画性的感性表述,表达形式虽简洁单纯,却呈现出一种提纯后的美感。白露洋、宋能轩的作品《大江大河3》中,画家力求营造出视觉上的距离感,形成耐人寻味的诗意幻境。颉元芳通常描绘的是草原牧民的生活,听他们低沉的歌声,看他们古朴的舞蹈。在作品《那达慕之二》中,她捕捉到鲜活的牧区生活场景与情味。画面中,牧民们深情凝视着远方的牧区,乐观、坚毅的牧民形象构成了这个时代最朴素的牧区人物的群像。梁国辉在创作作品《杂事·丝》时,将画面的形式感作为自己情感表达的通道,他的作品再现了情节的叙事性,而且在具象与表现之间探索绘画的当代性,最大限度地发掘了水彩画艺术语言的表现力。

          众多参展作品体现出创作者的时代精神,许多艺术家从中国传统文化与美学中汲取营养,把更具艺术性的表现语言作为学术目标,呈现出作品在流畅性、书写性、绘画性上的更多可能,尤其是把水性写意的笔调、有意境的画面营造作为学术研究的重点,比较鲜明地体现出坚持深入生活,在生活中感受并形成自己的视角的创作趋势。

          青年水彩画家赵云龙的作品《20190211》没有像一般水彩画家那样描绘旅行途中目睹的各色人物,他总是描写和他心灵发生过碰撞与呼应的那些形象。这表明他在人物形象的选取和表现上,并不是通过记录展示水彩画技艺,而是试图通过人物形象来揭示某种意蕴。陈嘉凤的作品《外婆》用超写实的手法描绘了外婆淳朴、真诚的性格特点,以及她的现实生存状态。作者总是以平常人的视角捕捉人物于不经意间流露出的个性特征。周天涯的《早点》中虽然只是对百姓日常生活瞬间的捕捉,并没有刻意去表达什么,但画面通过人物形象所传达出的审美意蕴却是醇厚的。显然,这种意蕴来自画家对百姓生存状态的深切体味,来自艺术主体和被表现对象融为一体的情感体验,这也是艺术家与那些人物精神血脉相融的倾诉。冯卫军的粉画作品《存在系列之四 对话》,把粉画的表现力发挥到了极致。色彩的反复堆塑,像油画那般厚重富丽,运用表达心绪与心境的艺术语言,作品显示出极强的创造性与塑造感。王巍、邱佳的《异域同天II》试图以细微深入的刻画,让景物产生某种诉说力,从而传递一种独特的视觉体验。即使是深入表现,画家也不是照猫画虎,而是注重笔触、手感和心灵的对应性,注重对形色的认知与理解。陆浩然的《锦衣·龙门二十品》极富意味,呈现出使观者心态得到沉淀,心灵获得安宁的审美品质。

          本次参展的中国水彩粉画艺术家们,在深刻的学习过程中寻找灵感,发掘素材。因而,作品反映出强烈的精神内涵,有着鲜明的时代特征。这些作品题材多样,有对各行业发展的号召,有对城市与环境问题的思考,还有的反映出人民物质与文化生活需求的提高。这些针对当代问题经过深入思考后生发的创作,都是水彩粉画家们多年来认真遵循艺术发展规律,践行艺术为人民服务宗旨的必然结果。

          同时,艺术家们尽可能地使作品在形象的塑造上,具有语言的丰富性和感染力,作品在整体的艺术表现技巧上也有新的突破。参展作品打开了风格多样又充满趣味的图像空间,洋溢着中国水彩粉画学术的自由精神与现实主义精神。除了继承和发展,很多新作还创造性地以新颖的创作视角与手法来记录这个时代。水彩粉画的艺术表现力离不开水性写意的视觉感染力,不难发现,很多作品中的水性写意语言方式也有了新的拓展。众多入选作品增添了不少有价值的实验性探索,这展现出传统水彩粉画不断更新演化的清晰脉络,其中水彩透明语言的运用仍然占据较大比重。不少青年艺术家的优秀作品,以水彩特有的语言传递美的脉动,表达了他们对现实的深切关怀。

          我们欣喜地看到,中国水彩早已摆脱了小画种的形式限制,具备了作为大画种的主体特征。更为可贵的是,在许多作品中水彩已不仅仅是一种技法或形式,而是成为作品美学气质的有机组成部分。随着时代的发展,中国水彩粉画还将不断涌现出新的作品,既反映出当代水彩粉画艺术的活力与可能,也折射出鼓励和教育后学的意义。 

          (作者:陈坚,系中国美术家协会水彩画艺术委员会主任)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.138(s)   65 queries
      update:
      memory 4.563(mb)