来广东美术馆寻艺术中的女性视角

        作者:王美苏 实习生 钟宝仪2021-08-05 08:12:26 来源:南方都市报

        图片:由广东美术馆提供

        近日,多个以女性视角为叙事线索的展览在广东美术馆开幕,其中包括“她叙事:藏品中的女性视角”“7号空间·广东美术馆青年艺术家学术提名展第十八回:无人之境——谢莉斯、周钦珊、卓莹作品展”。

        纵观中外美术史,无论风格史研究还是题材技法上的突破,艺术家往往被作为一个群体解读,投入在性别上的描述起初并不浓重。这两个展览则从女性艺术家的视角切入,探索其在美学和精神层面新的感知与表达。

        广东美术馆首次梳理馆藏女性艺术作品

        此次展出的“她叙事:藏品中的女性视角”展览是广东美术馆首次对馆藏女性艺术作品的案例分析,通过对广东美术馆馆藏作品中部分中国女性艺术家的作品进行研究和梳理,观察不同时代下女性艺术家的历史表达和自我表达。

        在时间线索下,“她叙事:藏品中的女性视角”分为三个面向。“明线上三个不同的面向暗含艺术家女性意识的自我觉醒。”策展人廖沙泥介绍,在“个体的‘她’”中,观众可以通过艺术家的创作来理解她们对于内在自我的坚持。在“观察者的‘她’”中,观众可以看到女性艺术家向外观察的视野,她们从日常之处着眼叙事,自觉或不自觉地包容了女性议题。在“关系中的‘她’”中,观众可通过具体的关系角色和敏锐的情感层面找到一种解读的线索。

        进入展厅,映入眼帘的第一件作品是关紫兰的油画《瓶中繁星》,关紫兰是中国第一批留学日本的画家,较早地接受了西方现代艺术,被誉为民国时期女油画家四杰之一。“关紫兰非常勇敢地将野兽派的形式和结构用自己的方式表现出来,独立于时代语境。”廖沙泥赏析道。

        在这一展览中还可以看到女性视角下不同的人物形象,比如著名国画家王玉珏笔下的《雷锋小组》刻画了六个在学雷锋日劳动实践的儿童,儿童明亮的眼眸和坚毅的神情表现出题跋中所写的“不怕苦,不怕脏,涤荡旧社会”的决心,从女性的视角细腻地记录下那个时代儿童的精神风貌。

        蔡雅玲和母亲合作完成的《polka dot-white》和《polka dot-black》。蔡雅玲将母亲拽下来的白发用波普点的形式缝在黑布上,以提醒自己母亲流逝着的岁月,母亲则用女儿每日掉落的黑发缝制了另一幅作品。

        本次展览集结了国画、油画、版画、雕塑、影像等不同材质的作品。秦晋的影像作品《雪》便以中年男人的家庭旅行的视角展开,叙述主人公在旅行途中因滑雪事故导致失去记忆后看到录像机里记录的旅行影像,慢慢回想起之前的经历,最后因为“上瘾”这段时光的自由状态而主动放弃这段记忆。

        三位女性当代艺术家的探索实验

        同样以女性视角进行表达的还有“7号空间·广东美术馆青年艺术家学术提名展 第十八回:无人之境——谢莉斯、周钦珊、卓莹作品展”。本次展览提名的三位当代青年艺术家谢莉斯、周钦珊、卓莹均毕业于广州美术学院,有着同样的学院背景及丰富的国内外当代艺术参展履历。

        这三位女性艺术家以她们各自擅长的艺术表达,在美术馆这一特定空间里构建起了一个当代观看方式与意识探索的实验场。谢莉斯展出了近三年来的19幅作品,以大小两种篇幅分区展示,其中包括《看不见的城市》和《不可言明的共同体》两个系列。谢莉斯依然在作品中编造拟像化的电线,如同城市的血管,连接着现代城市里的方方面面。

        《不可言明的共同体》系列作品中,一幅作品描绘了一群人举着手机对着天空拍照的画面,这来自人们用手机拍摄记录日全食的天文现象。“这个画面让我触动,这可能就是一代人观看方式的转变。”谢莉斯表示。

        周钦珊则带来了《空的空间》和《色度学》两个系列作品。其中以整齐排列在展区中央的底色各异的纸本绘画最引人注目。周钦珊告诉记者,这系列作品实际上是一个开放的剧本。她的创作灵感来源于近年来对哲学和诗歌的关注。

        “维特根斯坦在《色彩论》中,对色彩的概念提出了很多不确定性的思考。我在阅读中发现,诗人们对色彩的理解也是非常独特的,有些甚至不在概念和逻辑的范围内”。

        卓莹此次参展的作品则将生活中遇到的人和事,以寓言的形式和天马行空的幻想构建出一个可供阅读、联想抑或反思的画面空间,其中以新作《月亮甜甜圈》《疯帽子》等为代表。创作一直是卓莹表达和记录她日常经历的一个渠道,如同一本视觉日记。

        如果说卓莹的绘画是虚拟的世界,那她的动画作品则是虚拟中的虚拟,她在画布上重置了打破物种和时空限制的全新国度,借由动画作品拓展了创作的边界和媒介,形成虚拟对现实的反向作用。

        当代知名艺术家中国画艺术大展启动

        不仅以女性视角看艺术,本月广东美术馆展出的四大展览中还涵盖了宋雨桂、宋陆京等当代知名艺术家的艺术大展。

        “雨过天青——宋雨桂艺术大展”主要展示宋雨桂20世纪90年代画风转变之后逾30年间创作的墨荷、花卉、沼泽、春山等题材的作品。

        宋雨桂本是版画专业出身,受版画艺术特有的概括性、块面整体感与黑白对比等形式潜移默化的影响,独创了多种水墨画表现技法。同时,亦精于绚丽多姿的各色花卉,他的花卉与山水意境相通,其中尤以典雅的荷花系列闻名遐迩。

        “岭南红——宋陆京中国画作品展”则是宋陆京近年来最为全面且能够展示其艺术成就的一次个展,集中展出宋陆京近15年内的山水、花鸟及综合作品百余幅。不仅展出数量庞大,其中多幅超大尺寸水墨作品令人瞩目,更有为此次展览专门绘制的《长征第一山》《卉木滋荣》等巨幅长卷作品。

        《长征第一山》是一幅长达16米的巨幅长卷画作,展现的是江西瑞金的云石山,有红军房、红军桥等“红色印记”场景,通过强劲有力的书法和画作技法相结合的手法表现红军的长征故事,不少市民在赞叹之余纷纷合影留念。在展厅中,还有一幅9.6米的花鸟写意长卷《卉木滋荣》。宋陆京透露,这张大写意反复画了5次,用了接近3个月才达到自己满意的效果。

        “画这张画是个脑力活结合体力活”,宋陆京说,一张画背后是画家自身的修养与几十年日积月累的积淀。这次的展览,除了传统的工笔、写意、泼彩等水墨作品以外,展览还有画作和书法、综合材料结合的创新尝试,如作品《盛世兰馨》,采用金箔、银箔和朱砂等多种材料,配色大胆,令人眼前一亮,显示出了兰花的勃勃生机。

      Processed in 0.102(s)   65 queries
      update:
      memory 4.543(mb)