心悟草木——金海波美术作品展

          (1/4)心悟草木——金海波美术作品展

          (2/4)桃花溪风景-75x108-2016

          (3/4)尼亚加拉大瀑布-70x100-2013

          (4/4)新西兰牧场风景四-55x75-2013

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:心悟草木——金海波美术作品展
          展览时间:2017/05/26~2017/07/10
          展览地点:[湖北]-武汉市东西湖区宏图路8号武汉客厅F栋首层-(汉艺space)
          主办单位:湖北省美术家协会、湖北省舞台美术学会、汉艺space
          参展艺术家:金海波

        策展人:赵丹

        风景画源于自然。中国魏晋时期起,由实用性的地形图演变成立的山水画挂在室内。十六、七世纪的英国人把探险队测绘的地形图发展成独立风景装饰房屋。地域不同,人种有别,但,对大自然山水风光的钟情热爱之情是相通的。中国历代文人墨客们创作出大量充满画意的诗、词、歌、赋,都是触景生情,借景抒情,其创作激情也源之于大自然。

        遵循《讲座》精神,到生活中去,亲近自然,师法自然。我从工作之余的野外写生到退休后的潜心创作,只要有机会就到大自然中去走走。曾游历过武当、黄山、青城、峨眉、乐山、石门、江浙......从三亚的南天一柱到到北疆的阿尔泰牧场,从新西兰农庄到美国的黄石公园,带着深情去感悟大自然中的一草一木,发现它们的美,把那充满诗情画意的景色搬到我的画面上,成就了今天的这些作品。

        我画了一些以树为主题的作品。我以为树是风景画诸多元素中的主体。它在四季更替时所产生的色彩变化又是风景画的灵魂。无论春的新录焕发,夏的浓荫蓬勃,秋的艳丽璨烂,冬的冰清苍茫,都让人赏心悦目,心旷神怡。

        我还画了些老树,着重刻画了它那被折断后留下的伤疤及斑驳的树皮。这些极其美感的肌理,不仅外在的形美还蕴含着它对恶劣生存条件的抗争和顽强向上的生命力。森林里树种不同,高矮交错,各在各位,相互包容,不排斥,不争斗,和谐共处,共生共荣。整片森林宁静而清新,除了鸟唱蝉鸣,人能感受到的只有自己的心声,我们期待着把“水泥森林“变成像大自然中的森林。这才是人类向往的极乐世界。

        大自然对人类的贡献人所共知。人类之初,用树叶裹身,钻木取火到后来的衣食住行都是大自然的馈赠。现当代,人们植树造林,保持水土,防沙护堤,防霾制氧都是树的功劳,树直到枯死,还《枯木为薪》,把最后一份余热留给人类。我敬畏大自然。崇尚树的精神,我画树就是为它点赞。

        绘画艺术被批评家们分成了好多的“主义”。然而很多“主义”已成历史的过客,唯独现实主义绘画仍盛行于世,并将传承下去。我忠实于大自然,带着敬畏的心去表现大自然,画我懂了的,悟到的,也让人能看懂的。我没有“门派”、“宗法”。无门无派,自由自在。也许因此,我的画有些不伦不类。不过,能把自己想说的话画进画里就行。我不会画“皇帝的新衣”。画是看的,过多的语言诠释显得多余。画摆在诸公面前,还是看画吧。

        金海波   

        2017年5月   

        读风景画家金海波的作品

        文/田少鹏

        风景画家金海波先生一直坚持水彩、油画的风景写生和创作。其作品的艺术追求深受美术界同仁关注,作品多次参加重要展览和获奖。

        我自信于对他的(删)为人和人品的了解,而能较为接近和解读他的作品。画品如人品,画如其人。耿直、质朴、宽厚、善良的海波先生是一位为艺术而实实在在前行的人。  

        海波先生是个非常勤奋的画家,一路走来,不仅坚守自己的领域—风景绘画,更秉着对大自然的敬畏之心。长期以来,以大自然为师,真挚地面对生活,坚持行走山河,拜读大自然。他以生活的城市武汉为中心,足迹延展到祖国的东西南北,从春夏到秋冬,走进生活,走读大自然。他在走读和感知的过程中,以色彩和画笔与天地对话,义无反顾地走着自己的路。这是画家的全部,也是画家的艺术追求和归宿。

        这本集子,是画家走读大自然并与之对话而形成的部分作品,其内容丰富,视野宽阔,画风质朴,意趣盎然,使人感受到画家与大自然的亲和,同时深深地蕴含着对生活的敬畏之心。那春天的烟雨、夏日的骄阳、秋日的红艳、冬季的银装,不是表象的季节分别,而是表现大自然的性格,捕捉美的本质,呈现的是艺术的张力,感受的是冷暖、阳光和迷人的色彩。

        又如西部风景,有那金灿灿的白桦林,傲慢的胡杨,苍凉的黄土地。这里不仅表现出风霜肆虐、壮丽神奇的西部神采,还深刻揭示了一种顽强死守的生命意识和生命价值—无畏地顽强地活着,活得那样的自在和美好。这无不启示人们去关注即将迷失的精神品格。

        还有一组皖南徽派的街巷风景,这是一组颇有韵味的作品。街巷无语,行将衰落,而在这些作品的画面上,却表现出画家对古老街巷的眷恋和惜爱。那苍劲的笔触、沉着的色彩、闪动的光影,诉说着岁月的辉煌和沧桑。在沉重中,我能感受到画家对历史文化的忧虑和思考,对精神家园的守望。

        更使我感动的是一组写生风景《农家小院》《弯弯的小河》《工棚》《摆渡》等,那是一组生动鲜活的小品,也是一首首美丽抒情的田园小诗,有着很强的感染力。虽是小景,画家笔下却充满着爱和激情,在不经意之中,传递着似曾相识的亲近感,传递着生活原本的魅力,传递着美。《摆渡》《农家小院》等作品中那些人们习以为常的平凡生活,在画家笔下是那样地亲切和美好。一个画家只有虔诚地走近生活,生活之美才会走进你的作品中。

        总之,他以敬畏之心,走读大自然,走近生活,这是他的激情之源、创作之源。他的写生和创作,践行着现实主义绘画永远不会终结的法则。

        2010年夏于武昌画室   

        (作者系壁画家、油画家、国家一级美术师、湖北省美术家协会壁画艺委会顾问) 


          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.144(s)   69 queries

      memory 5.689(mb)