达达幻彩——倪林达作品展

          (1/5)达达幻彩——倪林达作品展

          (2/5)《大获全胜》 倪林达

          (3/5)《服务》 倪林达

          (4/5)《侦查》 倪林达 53x77cm 2017年 水彩

          (5/5)《紫气》 倪林达

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:达达幻彩——倪林达作品展
          展览时间:2018/01/21~2018/01/31
          展览地点:[广东]-广东省汕头市金平区市汕头大学-(长江艺术与设计学院美术馆)
          主办单位:汕头大学长江艺术与设计学院 协办:崇文美术馆 汕上空间美术馆
          参展艺术家:倪林达

        开幕时间:2018-01-21 10:30

        倪林达的艺术世界

        倪林达是一个海关的干部,对艺术充满了挚爱,近年来完全用爱、用兴趣来描绘身边的事物,包括生活形态、工作形态,笔耕不辍,积累了一批非常有趣的作品,举办个人画展,值得庆贺。他的绘画没有拘谨于传统学院派的技法限制,自由、轻松,画自己的感觉,有自己的艺术特征,很有意思、有趣。

        有人说没有学院背景的人的作品不值得一看,我倒不这么看。从艺术家成长的过程来看,现代和当代的艺术家多半有两类:受过学院系统训练的(英语称之为“with academic background”)、完全没有受过学院训练的(“without academic background”),在20世纪初期现代艺术出现之前,后者基本没有办法进入艺术大雅之堂。而现代艺术直接打击了学院派系统,艺术之间的高、低被打破了,造型艺术以前必须的写实基础被逐渐淘汰了,艺术创作的目的从追求“美”、表现“善”而变成单纯的追求“真”。这个变革给大量具有求真实感受的人打开了创作的大门。当然也造成了接近百年的绘画性减弱的当代艺术的历程。

        当代艺术的第一次绘画性回归,估计应该属于1970年代、80年代的新表现主义(Neo-expressionism),起源于德国,因此有几个不同的德文的名称:“Transavantgarde”、“Junge Wilde”,或者“Neue Wilden”,翻译过来就是“新野性派”,用笔奔放不羁、不讲严谨的技法标准,表现自己的感受,如果看看历史上的德国“表现主义”,其实早在1920年代已经有不少这样探索,著名的如诺德(Emil Nolde)、贝克曼(Max Beckmann)、格罗兹(George Grosz)、克施奈(Ernst Ludwig Kirchner)、恩佐(James Ensor)和蒙克(Edvard Munch)。1980年代我看到东德莱比锡新表现主义三杰赫斯格(Bernhard Heisig)、图博科(Werner Tubke)、马修(Wolfgang Mattheuer),他们的画作就充满了这种从自我感受而涌现的无拘无束的绘画性。画画能够达到这样没有功利性、目标性的境界,肯定有好的成果出现的。

        倪林达的作品给我的感受就是这种新表现主义的自由、奔放,他看到的生活、工作,因为没有功利性,所以充满了真实感,从而就给他的艺术赋予了一种目前不多见的特殊品味。

        在这里祝贺画展开幕,也预祝倪林达先生再接再厉、在艺术上获得新收获。


        王受之

        美国艺术中心设计学院教授

        美国南加州建筑学院教授

        中国汕头大学长江艺术与设计学院院长

        加拿大楷硕(CAS)建筑设计有限公司总顾问

        光华龙腾奖中国设计贡献奖金质奖章获得者

          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.177(s)   69 queries

      memory 5.869(mb)