白色金子 东西瓷都:从景德镇到梅森瓷器展

          (1/5)

          (2/5)

          (3/5)

          (4/5)

          (5/5)

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:白色金子 东西瓷都:从景德镇到梅森瓷器展
          展览时间:2021/01/15~2021/04/20
          展览地点:[江西]-南昌市红谷滩新区赣江北大道698号-(江西省博物馆)
          主办单位:江西省博物馆
          参展艺术家:文物

        时间:9:00 - 17:00  提前1小时停止入馆 周一闭馆(法定假日除外)

        展厅 4号展厅

        全票:30元


        本次展览将展出87件(套)瓷器展品,其中既有景德镇的精品瓷器、中国外销瓷的典型器,也有来自日本、德国的瓷器。展览再现了瓷器发展的历史过程,勾勒出三百多年来中国与欧洲在碰撞、交流与融合中呈现出的多元文化。

        景德镇御窑由宋真宗于景德元年在浮梁县昌南镇设置,宋代创烧的青白瓷受到皇帝的喜爱,元代首创瓷石与高岭土的二元配方,让人类制瓷历史进入硬质瓷时代。明清时期景德镇烧制出釉下青花,不仅受国内市场欢迎,还远销国外市场。

        梅森瓷器厂是欧洲最早建立的陶瓷厂。18世纪初,炼金术士 Johann Friedrich Böttger 受奥古斯都二世委托,在易北河畔的梅森(Meissen)小镇成功破解制瓷秘方,率先生产出真正意义上的瓷器,梅森瓷器厂从此成为欧洲瓷器制造业的先驱。

      Processed in 0.322(s)   69 queries
      update:
      memory 4.556(mb)