我爱你——闫平油画展

          (1/5)我爱你——闫平油画展

          (2/5)《大海与少年》 布面油画 180 x 360 cm,2021

          (3/5)《无尽的夏》 布面油画 80 x 100 cm,2021

          (4/5)《女人与猫咪》 布面油画 80 x 100 cm,2021

          (5/5)《去大海 去天边》 布面油画 180 x 200 cm,2014

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:我爱你——闫平油画展
          展览时间:2024/05/20~2024/07/19
          展览地点:[北京]-北京市朝阳区容和路1号院1号楼一层108室-(沧浪美术馆)
          主办单位:中国人民大学艺术学院、沧浪美术馆
          参展艺术家:闫平


        协办:MDC画廊

        支持单位:北京市朝阳区文化和旅游局

        策展人:杨晶

        策展团队:沧浪美术馆策展团队



        恋爱是我们对于异性另一半的想象,是两个人互相爱慕行动的表现。

        但真实的生活不是你想象的那样,生活一定是反反复复、起起伏伏的,就像花开花落的过程。

        也许这就是爱本来的样子。

        (文/闫平)


        “我爱你——闫平油画展”将于5月20日在北京市沧浪美术馆开幕,本次展览将展出闫平近年来的代表作品和一些未曾公开的新作。通过这些作品,观众将深入了解闫平通过色彩、形状和线条来捕捉情感的瞬间,以及她将个人经历如何转化为具有普遍共鸣的艺术表达。展览将持续至7月19日。

        人世间的爱有很多种,父母之于子女的无私,情人伴侣间的吸引,朋友彼此的志同道合……如果超越了凡人世界同样有爱贯穿其中,宗教所言的神爱世人,神话里的人神之恋等等。于是古今中外艺术中有了那么多以爱为主题的传世佳品,顾恺之的《洛神赋图》、安东尼奥·卡诺瓦的雕塑《丘比特和普赛克》、克里姆特的《吻》、柯勒惠支的《母与子》……几乎每件作品都有一段与爱相关的感人故事,不胜枚举。

        即使中国传统的山水画和西方的风景、静物作品,画面里没有出现人物,但同样可以理解为一种对世界更为博大的观照与移情,那还是一种爱。闫平老师是一位特别富有女人味的艺术家,从《母与子》系列始,逐步成为今天中国美术界家喻户晓的人物。此次以“爱”为名作为展览主题,是特别在情理之中的事。

        闫老师作品的名字都很美好,《宝贝你在想什么》《花儿的香 鱼儿的腥》《那一刻我很爱你》《给我些力量》《那些芳甸与花林》……细细品读她的画作,就会发现更多有意思的细节:藏在枝叶间的情侣伸向爱人的双手和彼此拥抱的身体,小猪佩奇轻盈欢快的共舞,少女和黑猫出神的十分钟对视,还有闫老师的下一代、下下一代……道不尽痴恋的千回百转,说不完迷蒙的青葱芳华。

        同时,从她作品中刚健的造型与从不拖泥带水的笔触间,又传达出了其另一种性格特征:一位内里果决、坚韧、充满着阳刚气质的强者。也许这是其父辈留给她的基因,同时也是作为一个现代人特有的独立品质。

        哲学家弗洛姆在《逃避自由》里说自由、独立、理性是现代人的特征,但一个越是自由的,越是独立和理性的人,和群体的依存度就会越低,因此也就越孤独,对于人类来讲这甚至是存在意义的危机。弗洛姆开出了药方,就是去爱,用给予和付出反过来体验自身生命的愉悦、价值、强大和自尊。我没有同闫老师聊过这个话题,但孤独的感受也许是今天所有人都难以逃遁的,从这个角度再读闫老师的画,似乎更能理解她展示的爱之世界的厚度与深度。

        维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞”。人们大多时候都青睐于脚踏实地,对于云端跳舞总是报以些许轻蔑。闫平老师是一位既浪漫又务实的画家,我在这里特别想逃离维特根斯坦这位语言学大师说这句话时的语境,而姑且任性地望文生义一次,与各位观者一起在闫平以“爱”为名的展览中同时体验“行在地面,舞在云端”。

      Processed in 0.158(s)   69 queries