腾讯携手11家博物馆举办 "互联网+中华文明"大展国庆开幕

        9月26日,由国家文物局指导,腾讯主办、11家文博单位合作支持的"互联网+中华文明"数字体验展在首都博物馆开幕。展览以"文物的时空漫游"为主题,首次以数字化形式结合创意互动玩法,共同呈现近百件著名文物。展览旨在以数字技术给大众带来一场沉浸式体验的中华文明探索之旅,以创新手段传承中华传统文化。

        本次展览获得中国文物交流中心、首都博物馆支持,敦煌研究院、上海博物馆、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、重庆中国三峡博物馆、山西博物院、秦始皇帝陵博物院多家文博单位共同合作,围绕经典文物IP打造全新数字文博体验。

        腾讯集团市场与公关部总经理、腾讯新文创研究院执行院长李航表示:"腾讯致力于以科技创新传承中华文明,为了让经典文物拥有更丰富的表达形式,更沉浸的数字化参观体验,腾讯携手众多优秀文博单位,将经典文物IP融合AI等多项前沿技术,在策展过程中探索全新的文化创意形式,让更多用户近距离感受到优秀传统文化的魅力。"

        基于文物背后不同的文化主题,展览打造了五个主题空间,观众可以在展览构建的不同"时空舱"中感受多种文化内涵。例如,在"天人相合:神明与礼制"主题下,观众可以了解青铜器背后蕴藏的礼制与祭祀文化;在"有典有章:理性与秩序"主题下,以数字形式体验兵马俑,感受秦文化的风采;在 "美善合一:匠心与技道"主题下,感受古人生活的智慧与艺术;在 "翰墨文心:风骨与气韵"主题下,沉浸体验数字化构建的"曲水流觞"意境;在"文以化之:交流与融合"主题下,观众身临其境感受丝绸之路上的文化融合。

        展览优秀互动体验与视觉盛宴背后,是来自腾讯多个业务的技术支持。例如,腾讯AI Lab依托前沿的图像生成技术,通过训练AI学习模型,模仿书法的形体及神韵,在展览中呈现AI书法。腾讯云AI为首都博物馆打造了一款运用AI图像识别的小程序,用户使用小程序拍摄身边物品,可图像识别出外观最接近的文物。腾讯多媒体实验室为展览提供声学技术支持与听觉解决方案,实现每个分区声场清晰流畅。

        展览探索多种趣味传播方式,面向青少年进行传统文化传播。展览针对青少年设计全套定制化观展方案,为青少年打造专属参观线路与文物教育内容。同时,主办方还邀请青年歌手、演员王源成为展览的"首席推荐官",向年轻人传播展览,鼓励青少年群体了解更多文物背后的故事。展览更融入了Next Idea腾讯新文创大赛的青年创意佳作,展现了当代青年对传统文化的创意想象。具体包括八款博物馆创意小程序、创意朗诵与解说、功能游戏、文创设计、原创文学作品等,由微信极客、全民K歌、腾讯游戏学院、腾讯QQ、阅文集团、腾讯互娱高校联盟分别主办的赛事出品。主办方还联合快手,邀请快手达人以短视频形式展现展览亮点。

        2017年,国家文物局与腾讯签署战略合作协议,双方通过观念创新、技术创新和模式创新加快推进互联网与文物资源的跨界融合,推动中华文明的传播与弘扬。腾讯在新文创战略下发挥自身"科技+文化"能力,持之以恒地助力各文博单位的数字探索。本次展览作为腾讯总结过去三年的实践经验和成果,为"互联网+中华文明"的三年行动计划交上一份答卷。

        观展的用户可以关注微信公众号"首都博物馆",点击"享·服务",进入"预约服务";或可通过浏览器访问首都博物馆票务预约平台,选择观展日期和时间,预约成功即可免费参观。展览在9月26日至10月25日期间,博物馆日常开放时间及夜场开放时间,详见首都博物馆开放预约参观公告。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 5.334(s)   64 queries
      update:
      memory 4.499(mb)