“文脉传薪——2018中国写意油画学派作品年展” 巡展西安

        作者:冯知军2019-01-18 09:43:01 来源:中国美术报网

        1月13日,“文脉传薪——2018中国写意油画学派作品年展”西安巡展开幕式在大唐西市博物馆举办。

        出席开幕式的嘉宾有中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,陕西省政协副主席李晓东,西安市人民政府副市长徐明非,陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐,中国艺术研究院美术研究所原常务副所长、北京当代中国写意油画研究院学术委员会副主任、著名美术理论家郑工,明威企业集团副总裁、明威投资管理有限公司总经理范振丽,中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会秘书长、大唐西市集团副总裁王勇等陕西省有关部门的各级领导。

        出席开幕式的还有西安美术学院原副院长、西安市人大常委会副主任韩宝生,中国国家画院油画院副院长郭北平,北京当代中国写意油画研究院部分成员孙建平、陈国力、刘健健、崔国強、王辉、王琨、张路江、张晋、叶向明、文祯非、赵培智、黄礼攸,文化和旅游部中外文化交流中心交流与合作四处副处长张膑,陕西省美术协会主席团成员,陕西省各美术学院与艺术机构负责人,受邀作品参加本次展览的陕西省部分油画名家等。

        “文脉传薪——中国写意油画学派作品研究展”由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总策划,已举办四届。2017年和2018年《文脉传薪》得到国家艺术基金展览项目的支持。本届展览展出了2018年国家艺术基金项目中87位艺术家以及特邀的陕西部分油画艺术家的共计129件写意油画作品。这些作品无论是在艺术主题追求,还是在绘画语言方式上,都努力按照习近平总书记关于文化艺术的要求,“以大美之艺,绘传世之作”,努力创作无愧于时代和人民的优秀作品。

        写意油画是油画本土化的文化结晶,是随着中国文化的自觉而逐渐形成的在西方传统绘画技法上覆以中国艺术精神与当代文化情怀的再造。2014年,习近平总书记在联合国教科文组织总部发表演讲,向世界介绍了中国的写意油画,中国传统画法同西方油画融合创新,形成了独具魅力的中国写意油画。此后,写意油画在国内得到了前所未有的关注。油画从欧洲传入中国,经过本土几代画家的艰辛探索与传承创新,融入了中国的绘画视觉语言,成为表达中国文化主题和再现中国绘画思想观念的新的表现手段。百年间,写意油画的文脉强健不衰,风格手法多样,佳作精品迭出,构成中国油画百年历史的重要篇章。

        范迪安指出:“中国写意油画,是在现代以来中国油画发展中逐步清晰和明确起来的学术概念,它是中国油画实践方式的一个维度与取向,重在从整个中国文化的传统中汲取知识、哲思与视觉造型方法,融汇西方油画的各种经验,在思想观念上体现基于时代感受与本土文化的主体意识。”由此,油画在艺术内涵和语言上不断进行中国化的深入与多样探索,是中国油画艺术发展的必然方向。

        西北大地和古都西安是华夏文明的发源地,是古代丝绸之路的起点,在传承优秀文化、增强文化自信、彰显文化大国形象中发挥着不可替代的作用。文化因交流而多彩,因互鉴吸收而丰富,古代丝绸之路的形成,是不同文明碰撞交流融合的历史过程。中国油画的百年传承创新,体现了西风东渐的交汇与融合。事实证明,中国油画的发展,只有既研究并借鉴西方艺术,又融进中国文化内质,走民族本土化道路,才能在世界文化格局中彰显吸引力和影响力。“文脉传薪—2018中国写意油画学派作品年展”巡展于古都西安,真正体现了对接中华历史文脉、彰显民族及地域特色、提高全民文化自信,因而受到各级政府和社会各界的高度重视。

        西安明威集团大力支持此次巡展,并引进北京当代中国写意油画研究院在西安当代美术馆设立学术中心,以此进一步加强理论梳理和学术研究,深入聚焦和全面挖掘全国各地具有原创性、本土性、创新性的油画艺术家,推进中国写意油画事业的繁荣发展,以此践行习近平总书记有关文艺工作系列讲话的精神,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,用心、用情、用功抒写伟大时代,同时将更好的促进西部地区的油画创作及美术教育,这无疑为陕西乃至中国西部油画艺术事业的发展注入了新的活力。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.122(s)   66 queries

      memory 4.491(mb)