“中国写意油画学派俄罗斯写生交流展”亮相莫斯科中国文化中心

        作者:admin2019-08-24 00:55:55 来源:网络

        “中国写意油画学派俄罗斯写生交流展”日前亮相莫斯科中国文化中心,展出的近40幅中国写意油画家们的作品都是他们在此前写生交流活动中的优秀成果。

        展览源自8月起在俄罗斯拉开序幕的“中国写意油画学派俄罗斯写生交流活动”,艺术家途经苏兹达里、弗拉基米尔等俄罗斯历史文化名城,创作写生作品160多幅。展出的近40幅作品反映了中国写意油画家们独特艺术视角和技法,展现了艺术家们眼中和笔下的俄罗斯风土人情。

        中国美术家协会主席范迪安表示,中俄两国的艺术交流源远流长,俄罗斯艺术深刻地影响了20世纪以来的中国美术和美术教育,许多俄罗斯艺术大师连同他们的经典作品,至今仍留存在中国几代艺术家的记忆中。而今天,中俄两国关系不断发展,使当代中俄艺术的交流更加频繁,成为联结和推动两国关系发展的文化纽带。

        他指出,本次展览体现了画家们探索的写意油画。中国油画家从欧洲、从俄罗斯美术传统中汲取了宝贵的经验技法和有益的艺术营养,同时也思考如何将中国文化传统和油画艺术语言相结合,以期走出一条体现中国艺术精神、反映中国文化追求的当代油画之路。

        俄罗斯苏里科夫美院院长柳巴文说,中国艺术家们的探索精神值得学习,他们用眼光和心灵感受俄罗斯文化遗产和自然风景,“在如此密集和短暂的时间里,创作了这么多精彩的作品,我为他们的敬业精神和艺术造诣所折服”。

        此次写生交流活动的学术主持是范迪安,同行画家有中国写意油画学派的代表人物孙建平、王辉、张路江、文祯非、王建国、余丁、赵培智、黄礼攸和张膑。

        据悉,展览由莫斯科中国文化中心和北京当代中国写意油画研究院联合主办,顺年文化传播(北京)有限公司承办,将持续至8月30日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.179(s)   65 queries
      update:
      memory 4.490(mb)