“各民族图腾艺术展”在中华艺术宫举办

        作者:李百灵2019-09-16 09:14:34 来源:中国文化报

        卢中南 题 龙开胜 跋 王建平 拓

        象征图案:白象驮亭

        阿昌族是中国特有的、人口较少的7个少数民族之一。其信奉南传上座部佛教。在佛教经典中白象喻佛,有白象诞生和归来给人们带来好运的传说。白象驮亭及鲜花,象征人们生活吉祥和平、繁荣兴旺。

        本报讯 为了对北京中华世纪坛的“乾、坤”坛体文化景观进行再挖掘和再创作,中华世纪坛策划并于9月12日推出“庆祝中华人民共和国成立70周年·各民族图腾艺术展”。

        展览共展出“56个民族象征图饰”艺术的传拓作品56幅,将“56个民族象征图饰”石板小样用传统汉拓工艺手段传拓下来,辅以书法、印章进行再创作,再运用传统手工装裱与具有专利创新的“软立体装裱技法”等手段,呈现出独具一格的民族图腾艺术画卷,体现了中华优秀传统文化中汉拓、书法、篆刻、装裱艺术的完美结合。

        为体现该艺术题材和表现形式的独特与创新,展览特邀中国非物质文化遗产传承人、汉画传拓名家亲自传拓图腾艺术石刻雕像。传拓画家王建平运用精湛的传统手工技艺和独具国家专利的“软立体装裱技法”,将56个民族象征图饰传拓下来,经过整理、着色、题款、钤印、装裱、配框等进行创作和加工,成功地将传统汉画传拓技法结合软立体装裱创新形式,表现出岩石雕刻的凹凸效果,使世纪坛民族图腾艺术作品画面立体逼真。此外,展览还邀请中国社会科学院民族研究所的专家撰写56个民族的概括性文字描述,邀请书法名家和具有代表性的少数民族书法家书写题跋,邀请篆刻名家篆刻印章。

        据悉,展览将持续至10月10日。此后,还将赴少数民族聚居的代表性城市进行巡展。

        分享到:
        责任编辑:静愚
          :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[油画家网]的立场,也不代表[油画家网]的价值判断。
      Processed in 0.134(s)   65 queries
      update:
      memory 4.489(mb)