苏富比领跑2020香港春拍,常玉作品以2.58亿港元成交

        作者:admin2020-07-12 08:23:21 来源:网络

        常玉,《绿色背景四裸女》,1950.

        7月8日晚举行的苏富比现代艺术晚间拍卖拉开了因疫情一再推迟的香港春季拍卖季,整场拍卖35件拍品中共成交34件,4件作品过亿元成交,总成交额达8.26亿港元,创下香港苏富比现代艺术类别晚拍总成交额历史第二高的纪录,超越2019年苏富比现代艺术晚间拍卖春拍7.93亿港元成交额。

        本场晚间拍卖中,常玉创作于1950年代的油画作品《绿色背景四裸女》(Quatre nus)以2.58亿港元成交,位列艺术家个人拍卖纪录排名第二,同时也是本场拍卖中价格最高的作品。朱德群五联画《自然颂》(Les éléments confédérés,1983–84)首度破亿成交,刷新艺术家作品拍卖纪录,赵无极七幅作品全数成交。

        在第二天7月9日举行的当代艺术晚间拍卖中,大卫·霍克尼的《三十朵向日葵》(30 Sunflowers,1996)以1.148亿港元成交,这也是西方艺术品在亚洲拍场的第二高价。刘野作品《让我留在黑暗里》(2008)以4534.8万港元成交,位列艺术家个人拍卖纪录第二。郝量再次刷新个人拍卖纪录,作品《毒浮屠2》(2010)以1697.5万港元成交。本场总成交额达5.95亿港元,成交率94%。

        据《艺术新闻》报道,苏富比亚洲区行政总裁程寿康认为,在特殊时期下,买家会更谨慎,而且对价格的敏感增加,但藏家购买艺术品的意愿不但没有消失,反而在多方面更加强劲。苏富比现代亚洲艺术部主管张嘉珍进一步提到,今年是朱德群诞辰百年,其代表作《自然颂》破亿成交,具有特别意义,而常玉、赵无极等现代艺术的顶流之作的持续坚挺,也“反映市场对顶级艺术品的持续殷切需求”。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.117(s)   65 queries
      update:
      memory 4.489(mb)