尼松义:观展杂谈

        作者:尼松义2020-08-04 07:34:29 来源:收藏快报

        你会观展吗?当笔者提出这个问题时,很多读者肯定会觉得奇怪:观展谁不会呢?不就是带着一双眼睛,在展览现场逛上一圈、走上一趟吗?

        随着经济社会的快速发展和人们对文化需求的不断增长,艺术品市场近年来呈现持续繁荣的势头。市场的持续繁荣,催生了艺术品展览、陈列、交易活动的不断举办和进行。目前所见的艺术品展览活动大部分是公私博物馆、美术馆等文博机构举办的,具有一定的公益性、教育性和普及性;也有一些展览活动是由拍卖行、艺术品公司等单位举办的,这些展览活动直接服务于艺术品拍卖和交易行为,具有一定的私利性。

        作为艺术品收藏爱好者,我们在观看这些展览时,仅带着一双眼睛去看与用心去看,观展效果和结果是完全不同的。

        你只是带着一双眼睛去看,走马观花地在展场里走一趟,也许用不了几分钟就能看完整个展览。当问你这场艺术品展览有什么特点、有哪些值得关注的展品时,你可能只记得一个展览标题,对展了多少件艺术品、有哪些重要展品一概不知、毫无印象。

        与此相反,假如你是抱着虚心学习的态度,怀着认真研究的目的,用心用脑用力去观展,就会特别珍惜宝贵的观展机会,仔细揣摩策展人的展览思路、展品的历史背景与文化内涵,从中吸取中华优秀传统文化的精髓,从而观有所悟、看有所得。

        笔者在观展时特别留意观展者的不同表现。有些观展者能够充分利用有限的观展时间,集中心力去学习和研究,遇到重要的展品信息和内容在主办方允许的情况下及时拍照留存资料,并做好笔记,以备日后查阅。有的观展者认真研究每一件展品,以至于忘记了时间,主办方要闭馆了他才最后一个走出展馆。对于一些特别重要的展览,有的观展者观看一次还嫌不过瘾,会利用机会再看一次乃至两次、三次。这些观展者的认真劲是值得我们学习的。

        随着科技的进步和持续运用,近些年来文物艺术品展览的档次和水平得到了不断的提升,策展者用心策展、科学布展,大到展览主题的设定,小到一块展品牌的文字说明,都倾注了大量的心血,使得内容更丰富、展览更好看,使观展者的观展体验持续提升、观展满意度不断提高。作为一名观展者,我们要尊重策展人的辛勤劳动和奉献,用心观展,与策展人形成良性互动,真正从观展中学到知识、掌握本领。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.135(s)   65 queries
      update:
      memory 4.486(mb)