摄影人镜头中的广西环江毛南族脱贫历程

        作者:范雪娇2020-08-05 08:13:54 来源:中国艺术报

          在日前于广西图书馆举办的广西环江毛南族实现整族脱贫摄影展中, 10位前不久给习近平总书记写信的环江县毛南族群众代表的肖像格外引人注目,他们身着传统民族服饰,或在青山绿水间,或在自家生计前笑逐颜开。

          “感谢共产党的好政策,让我一把年纪还能看到大山之外的世界。 ” 2019年9月11日,环江县下南乡下塘村上眉屯90岁的老人谭运日激动地说。该屯缺水不通电,坐落在四面环山的山坳里,村民相继移民。从2014年开始,屯里只剩下谭运日一家。谭运日一家不舍得离开大山,不愿意搬迁到位于下塘村委附近已为其建好的稳固住房。多年来,驻村工作队及村两委多次入户动员,终于说服谭运日。由于谭运日年事已高,且上眉屯通往村委的道路狭窄,需步行一个多小时,经商议,驻村工作队及村两委决定用轿子抬出老人。面对这一场景,摄影人谭召关按下快门,摄影作品《老寿星搬迁记》诞生了。摄影人谭良秋将镜头对准了深山之中的“致富路” ——两侧翠绿的大山中夹着一条有着十几道拐的道路,还给作品取了一个富有诗意的名字—— 《深山草书》 ,展现出近几年来,环江基础设施建设的成果……在本次展览中,每一幅作品都在展现着环江县脱贫攻坚的成效,以摄影的形式讲述着环江毛南族实现整族脱贫的故事。

          在今年5月9日,曾经的国家扶贫开发工作重点县环江毛南族自治县退出贫困县序列, 5月10日,欢欣鼓舞的10名毛南族群众代表写信向习近平总书记报喜。随后,习近平总书记对毛南族实现整体脱贫作出重要指示,引起热烈反响,也把环江毛南族自治县再次带入了全国人民的视野。此次广西环江毛南族实现整族脱贫摄影展由广西文联、环江毛南族自治县委、环江毛南族自治县人民政府主办,环江毛南族自治县脱贫攻坚指挥部、环江毛南族自治县委宣传部、广西摄协、广西壮族自治区图书馆承办,展出了广西摄协组织摄影家到环江采风创作的作品及从摄影家、摄影爱好者来稿中精选出的作品共100件,用影像真实反映在环江县决胜小康、脱贫攻坚进程中的生动场景。

          5月20日中午11点多,在看到新华社发布习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示的信息后,中国新闻摄影学会会员、 《河池日报》首席摄影记者高东风第一时间驾车前往毛南族发祥地环江县下南乡中南村南昌屯。“没想到习近平总书记的重要指示会在这个偏远小山村产生那么强烈的反响。众多毛南族群众一起唱着毛南族民歌《柳啷咧》走出寨门,当时我正坐在寨门附近的地面上仰拍整个南昌屯,我迅速调转相机,抓拍到了村民们兴高采烈走出寨门的画面。 ”回忆起拍摄本次入展作品《奔小康》时的经历,高东风很是感慨。经过了解,现场有8位村民是给习近平总书记写信的村民,在采访这8位村民脱贫历程的过程中,他捕捉到了他们讲述或眉飞色舞、或兴高采烈的瞬间。“我是第一个采访拍摄的记者,所以他们那时的表现都是发自内心的,没有一点粉饰” 。高东风介绍,自己算是毛南族整族脱贫的见证人,早在2014年1月1日,他在参加毛南族新年纳新活动时,就拍下了另一幅入展作品——村民们在毛南族耀桑旗上按下手印,向贫困宣战,迈开了脱贫攻坚的脚步。

          环江摄影家协会主席卢万举从2009年开始摄影,谈及他本次入展的作品《田间课堂》 《科技讲坛在农家》 ,他介绍:“环江县地理位置偏僻、信息闭塞,科技扶贫是党的脱贫攻坚的着力点,科技扶贫的手段主要是在农家课堂中给贫困户传授科技知识,这是一种十分简便、有效的方式。 ”在他入选的另一幅作品《秀香猪》中, 2019年4月2日环江三月三活动上,一位身着红色民族服饰的女士抱着给当地贫困户带来可观增收的香猪“吻”了一下画面中间的广西环江绿宝食品有限责任公司总经理覃彩物的脸颊,激起了周边几位美女的大笑。“最吸引我眼球的是每个人都抱着一头环江香猪。大家都露出了灿烂的笑容,于是我就用镜头定格了这个精彩的瞬间。 ”在退休前的3年,卢万举坚守在当地脱贫攻坚一线,他既参与了脱贫攻坚,也用手中的相机见证了当地的脱贫之路,他说:“摄影人不仅是要‘玩’摄影,更要‘玩’得有意义,要对脱贫攻坚工作有贡献,我们要用摄影宣传好党的脱贫攻坚政策、成果,用镜头记录发展、反映民生是我们的职责。 ”

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.120(s)   65 queries
      update:
      memory 4.502(mb)