世界各地百件传统艺术精品黄浦江畔亮相 多元文化走进百年工业遗存

        作者:陈静2020-08-08 06:34:50 来源:中国新闻网

        多国驻沪总领事馆代表、外国机构参展艺术家代表,共同在独具中国特色的竹简上留言祝福。 吴海平 摄

        中国艺术家陶瓷艺术品“弘一法师”、伊朗画家绘制的“沉默的音乐家”、乌克兰艺术家的金属雕塑“无题”、日本艺术家的瓷器作品“镶嵌彩窑变夜鹰花瓶”“釉裹金彩芙蓉纹花瓶”、罗马尼亚画家的油画“花园的秘密”……

        7日起,世界各地艺术家创作的百件传统艺术精品汇聚杨浦滨江,亮相“涓汇成流——第十届国际传统艺术邀请展·杨浦巡展”。其中50件艺术品来自全球17个国家和地区;50件中国传统艺术品中包含了上海杨浦的麦秆画、面塑等精品。

        “国际传统艺术邀请展”名列上海市委、市政府发布的“上海文化”品牌建设规划项目,也是上海市政府推进“一带一路”友城建设的重点文化交流项目。上海艺术品博物馆理事长胡木清告诉记者,“国际传统艺术邀请展”旨在展现各国艺术家坚持传承、发展与创新传统艺术的匠心精神。举办十届来,展览得到全球50多个国家和地区艺术家的积极响应,累计超过1300名著名书画家、工艺美术大师、非遗传承人等参展。

        胡木清期望通过本次巡展,在为此间民众带来一场国际化的艺术盛宴的同时,助力杨浦滨江创建“世界会客厅”全域旅游特色示范区。杨浦区方面表示,“国际传统艺术邀请展”走进杨浦滨江将成为国际文化与百年工业遗存有机结合的一次全新尝试。

        据了解,展览所在的明华糖仓,始建于1923年,原是日商在华建立最大制糖工厂。如今,糖仓经过杨浦区“重现风貌、重塑功能,重赋价值”的修缮改造后,成为历史与时尚交相辉映的“网红新地标”。

        当日,委内瑞拉玻利瓦尔共和国、德意志联邦共和国、日本、斯洛伐克共和国、印度尼西亚共和国、土耳其共和国等驻沪总领事馆代表、外国机构参展艺术家代表,共同在独具中国特色的竹简上留言祝福。

        据悉,美国宾夕法尼亚大学上海校友会与上海杨浦滨江投资开发有限公司、上海艺术品博物馆签署战略合作备忘录,将围绕工业设计、建筑景观设计和文旅产业发展等方面,加强彼此信息交流、资源共享,以共同发展和长期合作为目标,建立全方位合作关系。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.430(s)   65 queries
      update:
      memory 4.493(mb)