艺术品拍卖回暖,北京诚轩拍卖2020年春拍开拍在即

        作者:李予阳2020-08-08 06:45:29 来源:经济日报

        张大千 翠云晴岚 立轴 设色纸本 102x53cm. 约4.9平尺。北京诚轩拍卖供图

        经历新冠肺炎疫情冲击后,北京诚轩2020年第一场拍卖会将于8月13日在北京昆仑饭店拉开帷幕,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币4个项目,共计7个专场。

        其中,中国书画共460余件拍品,李可染、谢稚柳、张大千、徐悲鸿、陆俨少、吴冠中等皆有精品亮相。李可染有多幅力作参拍,涵盖数种题材。包括1956年重庆写生途中创制的《江城朝雾》、1970年代后期作品《绿阴溪桥》、1980年代前期的《钟馗图》。谢稚柳亦有佳制数帧,跨越不同艺术时期,蔚为大观。潘天寿绘于1957年的《石寿》、陆俨少1990年所绘《秋山访友》、张大千作于1976年的《翠云晴岚》、1970年的《苏辛二公像》。以及溥心畬精品数件、徐悲鸿《临风昂首马长嘶》、吴冠中《江南水乡》、傅抱石《镜泉飞瀑》、陈少梅《归牧图》等。

        现当代艺术专场甄选拍品近百件。20世纪板块汇集多件重量级佳作,其中张蒨英珍藏吴作人、孙宗慰油画作品,均属首次现身拍场,弥足珍贵。吴作人《芍药》作于1943年,是画家存世绝少的早期静物油画。孙宗慰《青年自画像》绘于1940年,堪称其早期写实主义绘画风格之代表。此外,还有黄显之1964年的作品《南京郊外》、罗尔纯《相思少女》、1914年陈抱一所画的一批苏杭风景。

        瓷器工艺品专场共130余件拍品。有清道光粉彩庭院婴戏图碗、清雍正斗彩鸳鸯荷塘图卧足盘一对、清雍正斗彩缠枝花卉纹碗、明永乐青花缠枝花卉纹莲子碗等珍品。

        工艺品部分,有清康熙文殊菩萨坐像,为清代宫廷藏传佛教造像之代表。还有清乾隆竹雕石榴图笔筒、清乾隆玉雕如意有余童子等。

        钱币项目共计拍品1300余项,分为《古钱金银锭》、《纸币》、《机制币》3个专场。《古钱金银锭》专场拍品200项,除少数明锭外,大部分是清代各省官铸税银、商铸银铺锭等,以实物再现了清代白银货币在金融流通领域的特殊功能。《纸币》专场拍品400余项。扛鼎拍品当属1981-1997年中华人民共和国国库券流通票七十八枚大全套,发行前后历时十七年,全套收集难度巨大,为大全套首次公开拍卖。《机制币》专场共计700余项。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.140(s)   65 queries
      update:
      memory 4.492(mb)