常玉作品领衔苏富比香港秋拍现代艺术晚拍专场

        作者:admin2020-10-07 07:48:31 来源:网络

          (1/2)常玉 青花盆与菊91cm×62cm油画纤维板1950年代 成交价:18705.5万港元

          (2/2)常玉 翘腿的裸女油画纤维板125cm×95.5cm1950至1960年代 成交价:16867.1万港元

          中国美术家网--让艺术体现价值

        10月5日,2020年苏富比香港秋拍现代艺术晚间拍卖如期举槌,26件上拍作品成交24件,总成交额7.54亿港元,成交率92.3%。其中,常玉两件作品《青花盆与菊》《跷脚的裸女》分别以1.87亿港元和1.68亿港元成交,共斩获3.56亿港元,领衔全场。吴冠中的大尺幅画作《北国风光》以1.51亿港元成交,居本场第三高价,吴冠中的另一件作品《桂林风景》也以4343万港元成交。

        常玉一生钟情绘花,早年的花卉作品素雅淡丽;及至盛年,随着其人生阅历臻于成熟,色彩越见绚烂、笔意越趋苍劲。常玉共创作逾 130幅花卉油画,菊花蔚为经典之最,蕴含艺术家引以自况、托菊言志的深思。《青花盆与菊》属此系列的巅峰之作,亦是极少数仍在私人藏家囊中的青瓷花卉油画。常玉十大拍卖纪录中,瓶花作品稳占六席,当中四幅同为菊花主题,足证市场对于常玉花卉油画的殷切渴求。此画最初由巴黎着名画商雷蒙 · 陶本奈(Raymond Toupenet)珍藏,后由常玉主要的藏家尚 · 克劳德 · 希耶戴(Jean-Claude Riedel)购藏,再辗转回归亚洲,由台北帝门艺术中心购藏后在1992年帝门艺术中心举办的“常玉”展览中亮相。2004年,作品首登拍场,在罗芙奥拍卖行中以511万元人民币的价格成交,5年之后,作品再次登上拍场,在2009年佳士得香港的秋拍中以2682万元人民币的价格成功易手,短短四年间价格增长超5倍,与此次的成交价相比,16年间增幅超31倍。

        常玉《跷腿的裸女》结合西方裸女与东方山水的艺术传统,是艺术家1966年于挚友勒维家族别墅举行人生最后一次个展时最瞩目的作品,亦是2004年巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆为常玉举行首个法国博物馆展览的标志性展品。从勒维家族保存的十多幅1966年勒维别墅展览照片,可见《跷腿的裸女》出现次数冠绝全场,亦是当时唯一与艺术家留有合照之作。这幅创作于1950-1960年代的裸女一改早年间温柔婉转的画风,以粗旷的黑色线条勾勒裸女形象,与白色背景形成强烈对比。作品与《曲腿裸女》构思相似,将裸女形象与东方山水结合,看似以裸女为主体,实则为山水。此件作品亦流传有序,与《曲腿裸女》相同,都曾为巴黎收藏家尚·克劳德·希耶戴(Jean-Claude Riedel)旧藏。1990年代中期,《跷脚的裸女》通过苏富比香港私人洽购售出,并在2004年佳士得香港的“国巨基金会收藏专拍”中亮相拍场,在当时以650万港元的价格成交,16年来价格增长25倍。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.117(s)   65 queries
      update:
      memory 4.516(mb)