第十一届海峡两岸少儿美术大展·北京展开幕

        作者:却咏梅2020-10-20 08:32:02 来源:中国教育报

        10月17日,第十一届海峡两岸少儿美术大展·北京展开幕仪式在北京台湾会馆举行,该展览已完成福州、高雄、厦门等地巡展,并于10月16日至21日在北京举办收官展。

        本届大展以“给明天的礼物”为主题,从两万多幅两岸暨港澳地区、马来西亚地区的少儿画作中挑选200余幅优秀作品,分为“给明天的‘我’”“给明天的‘你’”“给明天的‘TA’”“给明天的‘我们’”四个主题展出。全面呈现孩子们对未知明天的憧憬和思考,以孩子们灵动的想象为我们共同期待的明天赋彩。马来西亚地区的少儿作品今年首次参与展出,亦为两岸观众带来更多元的文化体验。

        今年突发的新冠肺炎疫情,对每个人的生活和社会发展都产生了巨大的影响。大展特别征集创作了抗击疫情的作品,以“‘艺’起抗疫”为主题,从孩子的视角去感受和分享生命的可贵与美好、坚毅与成长,也以此作为我们共同的坚守,给明天取得胜利的最好礼物。《玉兰树》和《跨过》是黑龙江版画领军人物、国家一级美术师于承佑的版画作品,隽永且极具寓意,既作为成年人赠与孩子们的特别礼物,也希望在经历了今年的突发疫情之后,能引起人们关于人类与自然共生关系的感知与反思。

        此次大展在国务院台湾事务办公室指导下,由海峡经济科技合作中心、台湾中华文创发展协会、厦门市委宣传部等多家合作伙伴共同推动。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.146(s)   65 queries
      update:
      memory 4.487(mb)