第二届公望富春•中国山水画作品展在杭开幕

        作者:admin2020-11-06 08:57:38 来源:网络

        富阳山水相依,久负盛名,更因黄公望的《富春山居图》传颂于世。近年来,富阳以高度的文化自觉和文化自信,赓续文化传统,完善文化设施,弘扬绘画艺术,有力地提升了区域文化软实力。

        11月3日,由中国美协、浙江省文联、杭州市富阳区人民政府共同主办,浙江省美协、中共杭州市富阳区委宣传部、杭州市富阳区文联承办,杭州市富阳公望美术馆协办的第二届“公望富春”中国山水画作品展在富阳公望美术馆开幕。共展出中国山水画作品120余件,展出作品注重传统继承的同时,不乏时代的气息,生动描绘了新时代中国波澜壮阔的壮美画卷,以现代版《富春山居图》体现了新时代的艺术精神。其中,当代山水画创作领域具有代表性的20位美术家特邀参展。

        中共杭州市富阳区委常委、宣传部部长夏芬,参展画家代表李春雷,浙江省美协主席、中国美术学院院长高世名,中国美协理事、中国美协美术艺术中心活动管理处处长杜松儒,浙江省文联党组成员、书记处书记赵晓刚先后致辞。杭州市富阳区人大常务委员会党组副书记、副主任赵玉龙,杭州市富阳区人民政府副区长孙洁,浙江省美协副主席骆献跃骆,中国美协理事、中国国家博物馆书画院院长刘罡,中国美术学院教授张谷旻,黑龙江美协副主席李岗,中央国家机关美协副主席包洪波,浙江省美协副主席、主持工作副秘书长王敏杰为8位获得中国美协入会资格的作者代表颁发了证书。赵晓刚、杜松儒、高世名,中共杭州市富阳区委副书记、代区长王牮为第二届公望富春·全国山水画作品展揭幕。

        开幕式上,受中国美协分党组书记、驻会副主席徐里的委托,杜松儒谨代表中国美协向展览的成功举办表示热烈祝贺。他在致辞中谈到,元代黄公望的《富春山居图》是中国山水画的代表作,堪称“画中之兰亭”,其呈现的文人画精神,深深影响着后世水墨绘画的发展。杜松儒认为,以“公望富春”命名的中国山水画作品展,是对黄公望与《富春山居图》文化的继承和进一步挖掘,同时,以溯源传统与创新未来的精神,为中国山水画创作、研究与展示提供了一个多元交流的平台,积极推动当代中国山水画艺术的健康发展,有效提升中国山水画艺术的创作水平,为成功树立一个与黄公望与《富春山居图》相关联的文化品牌活动夯实基础。

        高世名坦陈,从众多青年参展者的作品中可以看到强烈、多元的关于形式的内容。但不可回避的是,作品中相对缺乏青年艺术家来源于山水本身的创作动机。他曾著文谈到中国山水经验的危机问题,当代人进入山水之中,还能不能感应到古人的那番心意,这是他最关注的。高世名期望无论是创作者还是研究者,以及所有热爱山水文化、山水文明的人,都能够更向深山更深处些,用身心去重新唤起山水世界中的那一条路,重新找回山水世界中的那一个人。

        李春雷谈到创作感受时说:“只有到自然中去感受、体验、写生真山水,才可能创作出富有生命力的作品。正是富春山水的灵动与秀美,才能让我们今天在‘画中游富春’”。

        据杭州市富阳公望美术馆馆长刘涛介绍,尽管遭遇了突如其来的“新冠疫情”的严重冲击,但本次展览仍受到了广大美术工作者和爱好者的极大关注和积极参与,共收到投稿作品4100余件,并从中评出入选作品101件,其中20件为入会资格作品。

        据悉,本次展览持续至11月30日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 2.920(s)   65 queries
      update:
      memory 4.500(mb)