张兆鑫:尽倾浓情化丹青

        作者:张远帆2020-11-10 08:09:06 来源:美术报

          (1/3)张兆鑫

          (2/3)张兆鑫 汛 44.5×44.5cm 油印套色 1986年

          (3/3)张兆鑫 星之魂 55.5×57cm 水印套色 1990年

          中国美术家网--让艺术体现价值

        由温州市文化广电旅游局主办,温州市美术馆、温州市美术家协会承办的“张兆鑫捐赠作品展”于2020年11月5日至12月9日在温州市美术馆(温州市墨池坊1号墨池公园内)举办。张兆鑫(1943-2017),浙江温州人。国家一级美术师,中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、浙江省美术家协会理事、温州市美术家协会常务副主席和顾问、温州市政协委员。曾获全国优秀版画家“鲁迅版画奖”;享受国务院政府特殊津贴。作品曾入选第九、十、十一、十三、十六届全国版画展,第七、九届全国美展,第四、五、六届全国体育美展,第八届全国群星美展及第一、二、四届全国水彩粉画。其中作品《毽子乐》获全国美展银奖,《星之魂》《莲梦》《江南荷香》获全国版画展铜奖,《莲梦》《黄河诉语》获浙江版画展最高奖优秀作品奖。版画作品被中国美术馆、浙江美术馆、神州版画博物馆、江苏美术馆、青岛市美术馆、哈尔滨艺术宫版画博物馆、日本富张美术馆等多家单位收藏。

        张兆鑫曾说过:“美术不只是生活的反映,更是一种文化的反映,是一种信仰和价值的折射。”又说:“创作是个人对他所熟悉的生活的奉献”。

        话说得很直白,也很简要,但这不是吸引我的唯一理由。读这些话,便会令我立刻回想起先生的作品,因为它们高度贴切地互为表里、互为印证。当我们通过作品来纵观张兆鑫先生的艺术创作生涯,可以清楚地看到,他是用自己毕生的真情,忠实而切实地秉持上述认识或曰理念付诸实践,将其融入到每一件作品的画面之中。

        如果说,在《阳光果园》《都市骨架》《风餐》《春笋飘香》等作品中,我们可以直观地感受到或热烈或温馨的生活场景,宛如身置其间并体味到其中的喜悦、 执着或昂扬的情绪;那么在《黄河诉语》《黄土序曲——女娲造人传说》《红土》等作品中,就可以更多地体会到作者对本土历史文化传统的挚爱与依恋的情愫。而《伟人》《人民的心花》《碑下愤》《长堤铭刻》等作品所突出体现的,则是作者精神世界中对正义、良知和英雄的尊崇,以及浓郁的家国理想和情怀。

        作者对画面中人物形象的塑造、对具有典型意义的瞬间及细节的捕捉、对生动 鲜活的生活和劳作场景的营造等等,固然属于艺术处理的范畴,却更是特定历史时 期里,中国美术界共同遵循的艺术创作课题、艺术评判中一致关注的环节。从自学 出发的张先生,以自己的真情和勤奋,以日积月累的生活体验和艺术造诣,交出了堪称完美的答卷,也给自己的作品打上了鲜明的时代烙印。艺术家的思考和实践,始终离不开时代和生活,而后者,总在不断地演进和刷新。敏感的艺术家是随时代而变的人。在改革开放为中国的艺术家打开的、空前开放和活跃的思维空间里,张先生也在吐故纳新,广泛吸收和扬弃,孜孜求变。在他新时期创作的《八女·乌斯浑河的永生》《我生长的地方》《泉》《翔》《海情网韵》等作品里,可以看到将多重空间和图像叠映于一个画面的积极探索。也可以看到,经过这样的主观处理,不仅使作品的画面空间得到很大程度的丰富和充实,更使思想情感表现空间和观者的想象空间,都得到了大幅度的拓展。而这一切,都是为了使作品的主题、包括自己寄托于其中的真情,通过多角度多层次的烘托渲染,获得更为充分的展现。

        而其中的《莲梦》,则彻底舍弃了叙事模式,转而从象征寓意的角度,选取动物、植物和人物形象,通过穿插、叠映的方式,巧妙而又自然地放置在富含圆转回流意味的构成框架里,构成生机盎然的抒情画面,表现出包括人在内的自然界各种生命,在孕育、生息、繁衍、荣衰的轮回中,新陈接续、流转不息、绵延不绝,宛如奉献给自然和生命的一曲赞美诗。在吟咏诵唱之间,我读出了发生在作者身上的、关于生活、时代、文化以及创作和奉献的思维升华,也看到了一个长年扎根基层的艺术家,以聚沙为塔的不懈实践达到的、个性化表现的“自由王国”。

        关于张先生的版画创作心路,赵延年先生曾有如此评价:“他既不以民族虚无主义的全盘西化来否定传统,也不以泥古不化的态度使自己被传统束缚。正因为以这样的观点为基础,他才能把视野开阔地射向中外古今一切优秀的文化遗产,吸收其中一切对自己有益的东西,并把自己置于人民之中,和现实生活保持最密切的联系,感受一切能激发自己创作热情的生活,经过不断地深化、升华而进入创作”,为我们准确地勾勒出,支撑张先生版画创作得以在省市级乃至国家级展览评选中屡屡获奖、并获得广泛好评的成功要素所在。

        作为身处基层、负有社会责任感的艺术家,张先生的创作范畴更广及版画之外的油画、水彩画、宣传画、连环画等多种媒材和形式体裁。这些同样凝聚着热忱和巧思的作品,或入选参展,或付梓出版,为地方文化艺术事业的繁荣和发展添砖加瓦;也从不同的侧面,体现出张先生真诚、朴实而饱满的创作态度和扎实严谨的技艺特色。

        今天,这些饱含着张兆鑫先生毕生心血和真情、散发着浓郁的艺术感染力的作品,即将汇入家乡的文化艺术库藏, 可望在更好的展示研究平台上长久反哺桑梓,诚可谓众望所归的盛举佳话。作为张兆鑫先生的同乡兼后学,我愿借此机会向相关各方致以诚挚的祝贺,也祝愿家乡的文化艺术事业繁盛长青,人才辈出,蒸蒸日上!

        张远帆(原中国美协版画艺委会副主任、原中国美术学院版画系主任)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.417(s)   65 queries
      update:
      memory 4.543(mb)