日本艺术家上海展出缤纷欢快异形油画

        作者:陈静2020-11-13 08:13:18 来源:中国新闻网

        璀璨的烟火,明丽的樱花、清亮的百合和英俊的青年……日本艺术家松山智一12日起在上海展出精心创作的一幅幅色彩缤纷的画作和一座座造型独特的雕塑。

        松山智一当日告诉记者,这是他在中国内地举办的首场个展。在疫情防控常态化之下,能在上海举办展览,十分不易,他非常高兴。1976年出生于日本东京的松山智一,上世纪80年代与家人移居美国加利福尼亚,现于纽约工作和生活。

        在名为“自然可解”的展览上,五彩缤纷的异形油画和独具特色的雕塑吸引了众多观众的目光。传统的日式色调跟耀眼的荧光色融合之下,欢快的彩色画面上呈现出多样的现代文化。有观众手执玫瑰,以画作为背景拍照留念。记者看到,与方方正正的传统油画框不一样,松山智一的油画外形均不规则。

        《桌面上的乌托邦》中,帅气的男士身着西装在线条简洁的桌前凝视电脑,阳光从打开的窗子射进来,鸟儿停在窗棂上;暖阳中,狗儿们慵懒地打瞌睡,一切都那么祥和。在雕塑《就是这感觉》中,红发蓝衣女子斜坐在椅子上,手托着腮,微闭双眼,鸟儿停在她的肩上和翘起的脚上,一切都是那么惬意。据介绍,松山智以广泛多样的审美语言细腻地描绘着当下社会生活与文化现状。

        这位艺术家对记者解释,本次展览“自然可解”主题名称来自于法律术语中的“不可抗力”一词,指的是自然灾害或有碍社会、经济运行的突发事件。通常情况下,当自然与人类建立起一个稳定的关系时,人们可以享受大自然的恩惠。但当大自然偶尔狂暴动摇了这种关系,人们便束手无策,甚至想要投降。松山智一认为,身处于不稳定时期人们仍旧拥有继续生活的力量,对未来充满期许,努力地重建生活。

        展厅中,一件7米高的雕塑《热带天堂》是本次展览的标志性作品。松山智一说,人们通过电子设备去了解外界的现况,并在数据化的世界里寻找现实,让本该存在的分界线逐渐变得模糊和不明确。日本艺术家通过作品提出问题:即何为人们所身处的“现实”?“现实”是否真实?

        记者看到,松山智一的作品融合了古典与现代气息,兼具装饰性与概念性。他的作品通过分解和重建熟悉的图案不断探索着“真实”和“文化”的意义。据悉,松山智一在东京、洛杉矶、纽约、迈阿密、香港等地创作了大型公共装置雕塑和壁画。

        在抽象系列中,松山智一以千纸鹤为主题,并将其抽象化。据悉,千纸鹤在日本代表向神明许愿。他把象征性的图标运用到绘画里。据松山智一介绍,把民间信仰纳入艺术,在东方艺术中很常见,但却被西方现代艺术排斥。他将创作从西方艺术模式中解放出来。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.175(s)   65 queries
      update:
      memory 4.495(mb)