岳洁琼:敦煌资源的发掘与转化

        作者:岳洁琼2020-11-22 09:20:22 来源:网络

        五百强盗成佛图 西魏 285窟南壁

        敦煌是当代艺术家寻找本原文化与文化根基的重要宝藏。自20世纪重新被发现以来,持续成为现当代艺术家进行创作的重要资源。对于敦煌资源的发掘和转化研究,是近百年来艺术家不断探究的重要课题,依托敦煌艺术进行再创作的精品力作蓬勃涌现,成为敦煌艺术新的图像文献。随着科技艺术的发展,对于敦煌艺术的造型语言、色彩体系、创作母题资源的发掘和转化成果蔚然可观,激发了新的艺术形态,敦煌艺术以其不朽的艺术魅力,依然在中国当代艺术发展中发挥着不容低估的推动作用。敦煌艺术以独特的视角、丰富的形态、个性的语言、本体文化的内容,吸引着不同时代的艺术家在敦煌留下大量作品,这是一座可持续发掘的艺术宝藏。

        敦煌艺术研究院专家的敦煌临摹作品与其他艺术家临摹作品的差异化研究,体现了对于敦煌艺术的重现经典和转换创造的双重价值。对敦煌艺术的创造性转换和创新性探索是从20世纪40年代开始的,在不同时代呈现出不同的特色。从作品内容到材料的转化,以及运用科技艺术等方式呈现的敦煌洞窟艺术形态,形成多维度的创新成果。敦煌艺术的传播方式也在迭代发展,以文明的回响系列展览第一回:“穿越敦煌”为例,从展览创意方面另辟蹊径,开启了古今敦煌艺术作品对照展的先河。

        (作者系中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心副主任、太庙艺术馆执行馆长)

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.117(s)   65 queries
      update:
      memory 4.487(mb)