第十二届全国水彩·粉画作品展在杭落幕

        作者:耕绿2020-11-23 07:46:17 来源:美术报

        11月19日,由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会共同主办的第十二届全国水彩·粉画作品展在浙江展览馆落下帷幕。十天的展期,吸引了无数热爱水彩、粉画艺术的观众慕名前来观展,其中也有许多学子抱着学习的目的在展馆中流连忘返。

        为了繁荣中国水彩画、粉画艺术,推动中华优秀文化创新发展,本次展览集中展示了第十一届全国水彩·粉画作品展以来中国水彩画、粉画的优秀创作成果,凸显习近平新时代中国特色社会主义思想引领下的中国水彩·粉画艺术百花齐放的美好盛景。

        35年前,1986年10月28日,中国美术家协会在浙江展览馆举办了首届全国水彩·粉画作品展。这是改革开放以来对中国水彩画艺术的一次重大检阅,它推动了中国水彩画创作的持续发展和学术研究。如今,美丽的西子湖畔又举办了第十二届全国水彩·粉画作品展,它凝聚着几代水彩画家的艰苦付出和努力奉献,展示了改革开放以来中国水彩画艺术的发展进步,既收获了新时期中国水彩·粉画创作的新成果,也呈现了中国新一代水彩画家、粉画家勇于创新,攀登艺术高峰的高昂热情,是中国水彩画、粉画事业30年发展的历史总结。

        作为独立画种,水彩画、粉画传入中国已有300多年历史。从最初的“萌芽”,到实现本土化和民族化发展转变,一代代的水彩画家、粉画家奉献了他们的无尽热情与才华。

        新中国成立开启了中国水彩画、粉画发展的新篇章;改革开放促进了中外艺术交流,迎来了水彩画、粉画多样化发展的新动力;进入新时代以来,中国水彩画、粉画艺术也走进了新的发展空间,无论是对艺术语言及形式的探索,对艺术精神的追求等方面均上升至全新高度,涌现了一大批优秀水彩画家和粉画家,创作了众多具有时代特征、独具风格的水彩画、粉画精品。

        据了解,本次展览共收到投稿作品3265件。参选作品题材丰富、形式多样、时代感强,倾情描绘了壮阔秀美的祖国山川,抒写了各地各民族的风景风情,展示了国家生产建设的发展景象,颂扬生命力量,讴歌时代发展,体现出广大水彩画家、粉画家扎根生活,潜心创作的良好风气。

        展览评委会本着公平、公正、透明的评审原则,经由规范的初评、复评程序,在监审委员会严肃认真的监督下,共评选出255件入选作品参加展览。这些作品中有老一代水彩画家、粉画家们极富东方语言的经典之作,也有中青年水彩画家、粉画家不断探索的创新佳作。值得欣喜的是,展览还吸引了一部分青年新秀的优秀水彩画、粉画实验作品,这些作品深入生活、贴近民生,真实地反映中国当代社会发展的动人现场,具有很强的艺术感染力。

        第十二届全国水彩·粉画作品展在突出中国水彩画、粉画学术的同时,包容和鼓励青年水彩画家、粉画家进行创新实践,激励广大水彩画家、粉画家焕发活力,共同推动中国水彩画、粉画艺术的学术发展,努力铸就当代中国水彩画、粉画艺术勇攀高峰,共同实现“中国梦”的美丽画卷。

        期待在未来的道路上,中国水彩画、粉画能取得更多丰硕成果,并作为中国美术的重要力量,屹立于世界艺术舞台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.287(s)   65 queries
      update:
      memory 4.492(mb)