周退密书法展开幕:60余幅作品带你重温“海上寓公”的笔下风骨

        作者:吴旭颖2020-11-27 08:11:50 来源:新民晚报

          (1/6)文史大家、书法家周退密

          (2/6)周退密《退密楼》

          (3/6)周退密题跋的周絜非临《韭花帖》

          (4/6)周退密《读书破万卷 落笔超群英》

          (5/6)周退密临《瘗鹤铭》

          (6/6)展览海报

          中国美术家网--让艺术体现价值

        今年107岁文史大家、书法家周退密的逝世,让许多文坛艺界人士深感遗憾。24日,在上海市文史研究馆开幕的“周退密书法展”上,其夫人施蓓芳整理出他生前的60余幅书法作品,带大家重温这位“海上寓公”笔下的风骨。

        周退密是上海文化界的一张名片,相比书法上的造诣,他在文史界与诗坛的成就更为人所熟知。他毕业于上海震旦大学,参与了《法汉词典》的编写工作,填补了法语工具书的空白,在传统诗词创作、研究、著述领域也成就斐然,著有《周退密诗文集》《墨池新咏》《退密楼诗词》《安亭草阁词》《上海近代藏书纪事诗》(与宋路霞合著)等作品。此次书法展上的不少展品,都是周退密自己创作的诗词,以及其与知交挚友互相作和得来的词句。最受人瞩目的当属《读书破万卷 落笔超群英》一作,去年这幅作品在“盛世风华——庆祝中华人民共和国成立70周年上海市文史研究馆馆员书画艺术作品展”上亮相,笔锋遒劲,格调高古。

        周密退出身名门,自幼便爱在家里的藏书阁中啃古文、闻书香,这份兴趣也是受到其父亲周絜非的影响。此次展览,展出了一幅周退密题跋的周絜非临《韭花帖》。父子两人的墨宝跃然一张纸上,这份文脉的传承让人一目了然。

        周退密的家藏本就相当丰富,尤其以碑帖等古籍善本为主,再加上周退密自己也广泛搜集购买碑帖和拓本,临池不辍,最终使文博界有了“北有王世襄,南有周退密”的说法。而且,周退密始终保持着慷慨分享的态度,多次将大批藏品捐献给华东师范大学、宁波天一阁等机构。此次展览开幕式现场,施蓓芳也遵循周退密一贯的作风,将《读书破万卷 落笔超群英》与临《瘗鹤铭》两幅作品捐赠给了上海文史馆,副馆长沈飞德接受了捐赠。

        施蓓芳选择文史馆作为展览举办单位及作品受赠方,是出于周退密多年来积攒下来的情谊和信任。从1988年受聘成为上海文史馆馆员,周退密在这里结识了许多志同道合的挚友,只比周退密小一岁的馆员、书法家顾振乐便是其中之一。展览开幕当天,已经106岁高龄的顾振乐顶着寒风和细雨坚持到场,将这次观展当作对故友的缅怀。上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群说:“周老为人谦逊低调,生前出版过诗词和文史领域的专著,但举办书法展、编印的书法集不多,因此,举办此次书法展,让我们有机会再一次走近周老,了解周老的书法造诣和成就,也是我们文史馆同仁的心愿。”此次展览的标题由周退密好友、上海文史馆原馆长吴孟庆题写。

        展览从即日起面向公众开放,将持续至11月28日。

        分享到:
        责任编辑:静愚
      Processed in 0.395(s)   65 queries
      update:
      memory 4.547(mb)